自分達ですら満足に理解できていない新しいシステムの社内説明用資料の作成を、短納期…
自分達ですら満足に理解できていない新しいシステムの社内説明用資料の作成を、短納期で一人任されました。ハラスメントにあたりますか?
入社三年、総務で主に経理、人事、労務担当です。人数が非常に少ない部署で、主力で動けるのが上司、先輩、私のみで、定年を迎えた人の業務を全て私が引継いだため、業務量は私が最も多くなっています。(これは上司、先輩も認識しているようです)
先日、導入を進めているシステムの社内説明用資料の作成を2週間弱で用意するように、と言われました。しかしシステムの調整はおろか、部内の共通の運用認識も固まっていません。部内で運用について話せたのは先日一時間の1回きりです。
また、資料は少なく見積もってもスライド70枚ほどになります。(システム会社の我々への資料ですら100枚を超えます)
「不確定要素も多く、納期的に一人ではきつい。月次業務の中手の空いてる人もいるので、基本のフォーマットを作ってセクションごとに分担して、最終的に誰かが調整して仕上げたほうがよい。」と伝えましたが、自分が関わりたくないのか「それでは質に差が出るでしょ。」と言われました。そもそも導入時期自体リスケするべきでは、と提案しましたが、「予定がずれるのはカッコ悪いでしょ」と不合理な理由で却下。
これから納期までの月次業務の中でどう考えても平日・休日ともに残業確定です。あまりにも急なので必然的に私用の予定もキャンセル、社内実施のワクチン接種もキャンセルになります。(私は毎年ワクチンで体調を崩すため、いつも翌日は有給を取っていましたが、休むと作成が止まるため接種を避ける必要が出てきます。)
私がその状況の中で、周りも上司も有給を取る話をしています。
明確な理由も無く、他に分担できる人もいる中、このような指示を出すことはハラスメントに該当しないのでしょうか。ちなみに以前より「もっとスケジュール感をもって計画・学習しなければ導入に間に合わない」ことは何度も伝えていました。結果まともにシステムを触れるのは私しかいません。導入を遅らせたところでシステム会社に払うランニングコストに違いも無く、リスケするデメリットは本当に「カッコ悪いから」だけのようです…。
私もパワポが得意な訳ではなく、一人で作ることによってよりシステムの理解度に部内で差が出るだけのはずですが、この上司の指示は正しいのでしょうか。

タグ
                        現時点では「ハラスメント」だとは断言できません・・・
法廷闘争も辞さない。という考えなら・・・
主さんは上司や先輩との会話を録音したりメモしたり「証拠を残す」事を必ずして下さい。
主さんが残業をしてまで一人頑張っているのに、周りが協力せず、有休取ったりしたとかとにかく詳細な証拠を残しましょう。最終的に弁護士に相談に行って下さい。
会社と争う事が嫌なら泣き寝入りして下さい。                      
- 共感0
- ありがとうが届きました
                        ある程度仕事の経験があれば、システムの導入の際に、労働量の負担計算はできるはずですよね。
まず、スタッフの問題があります。システムの導入と既存スタッフとの兼ね合いですね。転職も何回かしてきましたが、転職する先々で新システムの導入問題にさらされましたね。
先々は、ともかく、「今なぜシステムの導入が必要で、誰が担当するのか?」という問題にいつも悩まされてきました。「大変だがみんなで頑張ろう!」というのが無くて、「頼むよ~一人でやってくれよ~」が専らでした。中途入社したばかりでしたが、システムの導入も拒否しましたね。
まず、システムの導入とそれを扱うスタッフの問題は切り離せなくて、スタッフが充足されない限りは、外注へ仕事を出していた方が無難なんです。
「具合が悪くても一人でシステムを稼働、操作していかないとならない」という状況は無理があるわけですよ。
システム化そのものも、例えば今まで5人でやってきたことを3人体制にするために導入するとか?
何かしらの大儀は最低限必要ですよね?
そして、既存の仕事をこなしながらなので、当然システムの導入時期、稼働時期も精査しないとなりません。
スレ主さんは、ハラスメントの範疇で考えているようですが、個人的にこんな仕事のやり方にはついて行けない、先々の何処かで仕事は破綻してしまうという前提で、退職に動くかな?
とりあえず、ハラスメント問題とは考えないですね。仕事に対する会社の考え方がおかしいだろうという感じです。

- 共感0
- ありがとうが届きました

>> 2
                ある程度仕事の経験があれば、システムの導入の際に、労働量の負担計算はできるはずですよね。
まず、スタッフの問題があります。システムの導…              
            ありがとうございます。
仰る通り、このような仕事の進め方ではやっていけないということは先輩には伝えておりました。(そして納期とともに年末調整も控えており、これもほぼ私が一人でやることになっているのです)
私の年齢的にも退職はなかなかにギリギリで、出来れば頑張って勤めたいという気持ちもありつつ、上司がこの状態で先輩も気が弱く、私と同じ思うところがあっても上に言えないのです。
ハラスメントの観点だけでなく、社長および役員に導入時期や対応体制について客観的に判断いただきたいと思います。                      
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
 お悩み解決掲示板 板一覧
お悩み解決掲示板 板一覧