ポケモンは変わった 改めてそう思った ポケモンらしいポケモンは金銀クリま…

回答1 + お礼1 HIT数 36 あ+ あ-

2025/11/01 00:39(更新日時)

ポケモンは変わった
改めてそう思った

ポケモンらしいポケモンは金銀クリまでだったんだな
例外的にハートゴールド&ソウルシルバーがポケモンらしさがあったな
ルビサファ〜プラチナまではワザとポケモンらしさから外してた感あるけど、ブラックホワイト以降はガチで分からなくなった感ある

ハートゴールドまでは毎作当時としては充分な面白さがあったけど…
多分、ゲーム作品全体に追いつくのが難しくなっていたのはXYから
片鱗はブラックホワイトで見えかけてたんだと思う

漫画に例えるのは変かも知れないけど、ポケモンは所謂引き伸ばし漫画
設定とかは濃くなっていっても面白さはより人を選ぶ物に変化してゆく
とはいえこれだけ長く続けて、しかも人気も未だにあるのは本当に凄いことだとは思うんだけどね

タグ

No.4385860 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金銀はスイクン、ライコウ、エンテイ、セレビィとかがメインのポケモンだったな!
ちゃんと全部ゲットした!

今のポケモン?はポケモンじゃない

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 今のポケモンはポケモンなのは確かなんだけど、分かりやすい部分で言うと絵の塗り方や書き方が昔のポケモンと別物レベルで違いますよね
漫画もそうだけど、長く続けば続くほど絵が時間をかけて変化していきますよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧