高2です。 家のルールで社会人になるまで恋愛禁止って厳しすぎませんか? 恋バ…
高2です。
家のルールで社会人になるまで恋愛禁止って厳しすぎませんか?
恋バナに参加するのもダメで、LINEチェックで友達とそういう話をしてたら授業参観とかでその友達にうちの親が直接注意します。
別に破ろうとか思ってないけど、なぜダメなのか聞いてもまだ早いからしか言われず説明不十分だと思います。しかもこのルールは私だけで、小学生の弟は好きな子の話普通にするし、中学生の妹は彼氏がいたことあります。
私が恋愛関連でやらかしたことはありません。というか彼氏いたことすらありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
兄弟がよくて、主さんがダメって言うのは確かに理不尽。
まあ、だけど、恋愛は勉強に害になるからするなっていう事は塾でも口酸っぱく言われる事だから、恋愛禁止する親は教育ママに多いからおかしな事ではないかな。
まあ、今高2だし、受験で忙しいと思うから、今は我慢した方が良いかな。
大学では、恋愛は焦らず異性の友達作って楽しく過ごせば良いと思う。
厳しすぎると思いますし
理不尽で非現実的で、
不健全な育成方法とも思います。
特に
>恋バナに参加するのもダメで、LINEチェックで友達とそういう話をしてたら授業参観とかでその友達にうちの親が直接注意します。
娘の交友関係まで壊す過干渉ぶりを感じます。
親が理想の子供像を子に押し付けるルールを強要するなら、主さんは
それがいかに、子供に不利益を与えるのか
を説明するしかないかなと思います。
友達と恋の話もできないなんて
世間知らずのまま大人になれと?
そちらの方がよっぽど怖いだろうと思います。
削除されたレス (自レス削除)
高専だったら、学力高いから結構親も頑張って子育てしているのだと思う。
しかも主さんは1番上で、親も初めての子供で手探りだからね、仕方ない部分もあると思う。
弟や妹となると親も主さんで経験して、効率的なったりするから。
親御さんと話し合うのが一番です。ポイントは冷静な態度。「わたしは分別ある大人だ」とアピールすることです。
「すごく真面目な話があるんだ。15分ぐらい時間がほしいけど大丈夫かな?」
「『社会人になるまで恋愛禁止』というルールがあるよね。もちろん破るつもりはないけど、どうして家族の中でわたしだけ禁止されているのか、友達と恋バナすることさえ禁止なのか理由を教えてほしい」
「妹には彼氏がいたけど、どうしてわたしはダメなのかな?もし、わたしに何か問題があるなら直したいから教えて」
「わたしは今まで恋愛で問題を起こしたことはないよね?それなのに厳しいのは、わたしに信頼がないから?」
「心配なのはわかるけど『もしかしたらトラブルを起こすかもしれない』で、行動を制限されるのは悲しい。わたしも高校生だから自分で判断して、自分の行動に責任をもつための練習をしたいな」
「ひとつ提案だけど、社会人になるまで恋愛禁止じゃなく『高校卒業まで恋愛禁止』にできないかな?もちろん高校の成績に影響は出さないようにする」
>母にです。母は元々精神不安定な面があり,最近は突然キレ出したり泣き出したりするようになったので子供3人でサポートしてます
お母さんに暴力を振るわれてしまったのですね。お父さんはいますか?
お話を聞く限り、お母さんはやはり心の問題を抱えていると思うので、子供が支えるのではなく、医療だったり、行政だったり、お父さんや祖父母など周りの大人たちにお母さんを支えて貰えたらと思いますが難しいでしょうか。
お母さんは、支配型の過干渉になっていて、もしかしたら不安障害やうつ病など発症してるかもしれません。
また、弟や妹は許されてるのになぜ?の部分も、
>子供3人でサポートしてます
に関わってくるのですが、
親が精神的な問題を抱えてしまった場合、
例えばですが
(主さんの家に当てはまるわけではなく例えです)
長女には自己投影(自分の生き方を重ねてしまう)してしまい厳しくしてしまう。また、あなただけは私の事を分かってほしいのに!と自分を精神的な安定させる夫の代わりを求めてしまったり、母親の役目を求めてしまう。
下の子にも別の役目があって
例えば
次女には、トラブルメーカーの役目を与えてしまう。あの子は私の言うことを聞かないから、など放置したり、お姉さんとは逆の役割を与えたりして自由にさせ、何か問題が起きると私はこれだけ頑張ってる!と自己肯定感を満たそうとしたり
また別の下の子には、ただただ可愛がる、甘やかせる、溺愛の役目を与えてしまったり。
お姉さんを厳しく育てる分、
下の子たちを放任したり、溺愛することで
精神的なバランスを保とうとしたりする。
そういうのが
機能不全家族(親に問題や困りごとがあって上手く家庭が機能しない状態)に起こりやすい問題だったりします。
なんにせよ、お母さんは精神的な問題を抱えているのだとしたら、子供だけで悩んだり考えたりするのではなく、スクールカウンセラーだったり、行政とか国がやってるチャイルドラインの匿名相談などを上手く使って、相談して欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧