同棲を始めた彼氏の男尊女卑思考的なところが気になります。 彼氏は自分の言動が男…
同棲を始めた彼氏の男尊女卑思考的なところが気になります。
彼氏は自分の言動が男尊女卑なことに気づいてなくて、無意識に男尊女卑な言動をしまくります。
共働きなのに家事は女性の方が得意だし女性は家事やりたいものだろうから僕は変に手を出さないようにするね!と同棲初日から一切やってません。
お惣菜や冷凍食品を使うと「あ…〇〇ちゃんってそういうの使えちゃうタイプなんだ…いや良いんだけど、お味噌の出汁は昆布と鰹節からちゃんと取る方が美味しいんだよね。インスタント出汁はちょっと…」とドン引きした顔で言ってきます。
目の前にあるちょっと手を伸ばせば届くリモコンも、キッチンにいる私に「〇〇ちゃんリモコン取ってー」と頼んできます。
一番やばいと思ったのは、私がソファに座っていたら「〇〇ちゃんそんな畏まって座らなくても床でいいよ?」と床に座るように促されたことです。彼曰くお姉さんやお母さんはみんな床に座ってたから女性は床の方が座りやすいんだと思って気遣ったつもりだったそうです。
指摘したらそうなんだ…と聞き入れて直してくれるのでこのままでいいのかなと思いつつ、今後の関係どうするか迷ってます。
やっぱりこう言うのって直らないんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
危機感を与えないと直らないですよ。
何々しないと出ていかれる、関係が終わるっていう感じに思わせて、あなたのために直すだけじゃなくて、彼自身のために直す、直したいって思わせないと無理です。
理由づけだっておかしいです。
やりたくないだけなのに、家事だって意味不明に理由づけて主さんにやらせるように持っていくし、料理できないか知らないですけど、やらないのに、非効率的に手間暇をかけさせる。
女性は床の方が座りやすいんだっていう理由もこんな言い訳ありえない。
小学生でもしないし、頭が悪すぎるし、その場しのぎに思いついたから言ってるだけ。
あまりにも酷いし、全部家事をやらせば良いと思います。
例えば半年ぐらいお前が全部家事やれ、その期間終わったら分担な。
受け入れなければ別れる。って感じで言っても良いかと。
うちでは考えられないですね。むしろコーヒー淹れるけど一緒にどう?みたいな感じ。食事は妻のほうがおいしいから妻が作るけど掃除は夫とかいろいろ一緒にやりますよ。
いきなり同棲したのは、じゃなくて、同棲してみたからいきなり結婚じゃなくてよかった、なんだと思う。見切りつけるのは今かも。
自分の意思とか考えも伝えないと、すり合わせなので
お互いに恋愛経験が足りないのかな…
と思いました。言ったら直してくれる、との事ですが、言った時だけでなく、その後も同じことがないなら、ちょっと様子見で良いのでは?私なら無理ですが…💧
そのかわり彼氏さんにも言いたいことがあるのでしょうから、主さんが受け入れられることは直さないとね。
>4
やれやれって感じ
安易でしたね
今のその状況も仕方ない
その様子だと、同棲の目的(結婚前提とか)もちゃんと決めてないのでは?
あ、でもネット恋愛からいきなり結婚前提にしちゃうのも怖いけど😱
まあ頑張ってください
別れることも視野に入れつつね。
まるで私の元夫みたいですね!
私はそういう男性と頑張って一緒に生活しようとしましたが、
周りも私もびっくりするような男尊女卑はずっと変わらなかったです。
その場では受け入れてくれるので、変えていけると思ってしまったのですが…
またすぐ別の男尊女卑行動が現れるんです。
床じゃなくて椅子に座っていいと言ったら、今度はナプキン禁止とか。
頑張って説得してナプキンがOKになったら、今度は女性は肉食禁止とか。
いったん引いてくれるのも、彼の洗脳戦略だったなと今になって思います。
共働きだったので、何度も倒れながら生活費折半で家事と仕事と彼のお世話(これが一番大変)回してきましたが…彼の男尊女卑やワガママが酷くて私の睡眠時間が2~3じかんになってしまい、社会生活が成り立たなくなっていきました。
女性は床に座るとかリモコンを取るために帰宅するとかそういう態度が、どんどん私の自己肯定感を下げていき、友達や仕事に支障をきたしてきたのです。
洗脳されていろいろなものを失う前に別れるしかないと思います。
結婚後も、あなたが仕事や社会的な活動を続けたいなら。
>指摘したらそうなんだ…と聞き入れて直してくれる
>共働きなのに家事は女性の方が得意だし女性は家事やりたいものだろうから
>僕は変に手を出さないようにするね!と同棲初日から一切やってません。
家事をしてくれてないんですよね?言っても直ってないですよね?
男尊女卑行動をその場では辞めるけど、すぐまたいろいろ出てくるんですよね?
終わりがないですよ。彼はずーっとそういう感じですよ。
言うまでは直らないと思います。
言ったら直った、との事なので、その人に関しては言えば直るのだと思います。
いるじゃないですか、AVや漫画で性行為を学んだ気になってる奴。
そういうものだと思い込んでいる状態だから、現実を教えてあげないといけないやつですね。
男尊女卑の考えは直りません。
私も母親が料理作るのが好きで、だしの素さえ使わず、必ず丁寧に出汁を取っていたし、冷凍食品も使わなかったので、彼の母親がそういう人なら「そういうの使うんだ…」と思うのはまだわかります。
でも、単純に、「意外と美味しい」とか、知らないだけなら良いけれど、手抜きしていると思うなら大変ですよ。
前の夫が田舎の長男だったので、時代錯誤の男尊女卑の考えで呆れましたが(母親もそんな感じ)夫婦でも恋人同士でも、収入や年齢に関係なく対等です。
そこはきちんと線引きしておかないと苦労しますよ。
>そんな男尊女卑かな?
>良かれと思って言ってくれてるだけでしょ?
それ差別だよ、と言われても「良かれと思って」と考えるのが男尊女卑男。
自分がお前呼びされたり、家事1人でやれと言われたり、床に座れと言われたら、
俺は男だ!とか怒るのにね。
直らないよ。
彼は母親や姉妹を見て育ったのであり、母親や姉妹が「普通の女性」に見えているのでしょう。しかし、どんな男も結婚すれば妻が普通になり、またそうでなければなりません。
彼がこれから主さんを普通と思おうとする男か、あるいは主さんが彼の母親や姉妹に近いか近くなりたいと思うか、どちらでもないのなら彼とは終わりにしたほうが無難でしょう。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ママ友に志望校は聞かないのが良い? 久しぶりに仲良しママ友四人で会い…14レス 195HIT 匿名さん
-
スノータイヤに代える必要性を感じません。 大体代えるのは毎年1~2月…13レス 130HIT 悩める子羊さん
-
せめて人並みの容姿に生まれたかったと思うのは、親不孝でしょうか? 骨…4レス 205HIT 匿名さん
-
中2の問題から全部止まっていて、高3から勉強しても大学受験に間に合いま…8レス 141HIT あめたまご (10代 )
-
彼氏と同棲しています 同棲始めたのは11月です 付き合って2年です…10レス 104HIT 匿名さん
-
いとこのことを好きになってしまいました。 10年ぶりに会いました。 …3レス 109HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝