今までの人生で、イジメと縁がなかった人に、イジメられた苦しみを理解してもらうのは…
今までの人生で、イジメと縁がなかった人に、イジメられた苦しみを理解してもらうのは難しいのでしょうか。
私は学生時代イジメられていました。
ある時夫と雑談中にイジメの話になり、その時に夫が「イジメられる方にも原因があるだろ」と言われ、すごく嫌な思いをしました。
もしかしたら自分に何か原因があったのかもしれない、けど、それがイジメをして良い理由になるとは思えないし、今も忘れない傷がたくさんあります。
やんわりと自分がされてきたことを伝えてみました。
お前が悪い的なことは言われませんでしたが、「俺の時は(イジメられてた人は)○○なところがあったからなー」等と、イジメられる側にも原因がある…という考えは変えられませんでした。
イジメなんて合わない方がいいですが、イジメられた辛さや苦しみは、同じくイジメられた人にしかわからないものでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
色々なご意見ありがとうございました。
皆さんの意見を読んで、改めて色々考えてみましたが、私も夫に理解して欲しかったわけではない気がします。
ただ、「イジメられている側にも原因がある」という言葉が、「私にも何か原因があった」と責められているように感じてしまったのだと思います。
他の誰でもなく夫だからこそ悲しく思ってしまったのかもしれません。
それと同時に「ああ、この人はイジメられたことがないんだ。だから私(イジメられた側)の気持ちなんてわからないんだ」というもやもやになってしまいました。
例え夫が全て理解して受け止めてくれたとしても、きっと私は満足しなかったと思います。どれだけ共感を得ようと過去に受けた傷は消えません。
それでも、夫にだけはただ私の味方でいて欲しかっただけのような気がします。
結局自分でも上手く纏めることは出来ませんが、答えなんてない気がします。
深く考えるのは止めます。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧