周りに合わせる人生疲れました。今大学生なのですが、バイトもサークルもゼミも酒も授…
周りに合わせる人生疲れました。今大学生なのですが、バイトもサークルもゼミも酒も授業も免許も何もかも自分の意思でやってません。周りの友達がバイトしてるからしてるし、サークルやゼミ入ってるから自分も入ったし、酒もめっちゃ好きってわけではないけど周りが飲んでるから飲んでますし、授業も友達がとってるものを履修してます。したかないですよね?周りに合わせないと仲間外れにされてハブられて差別されて孤独になるってのは社会の仕組みでしょう?まわりと同じにならないなら、私はなんであろうと裏切るし、捨てる覚悟はあります
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そのノリなら別に友達なんてどうせ進学の度に総入れ替えしてるんじゃないですか?
捨てられたら新しい自分に合ったグループを探すか、一人二人の気が合う奴がいれば十分じゃないですか?
就職したら離ればなれで遊ぶ暇もあんまり無くなるし。
もっと自分を大事にして自分の能力を育てないと、その生き方は本当に居場所を失いますよ。
もしかして、大学は、附属高校からの内部進学ですか?
そういう生き方がいかに虚しいか、大抵の場合、大学受験をする頃には気がついて、やらなくなると思うんですけどね。
みんな自分だ受験校選ぶし。
でもその大学受験の経験がない人って、引きずりますよね、とにかく周りに合わせるだけの生き方を。
人と違うことをするのって勇気や実力が必要。
苦労をしても自分らしく生きたいのか
適当に合わせて上手く生きたいのか。
どちらが正解かは分からないです。
ただ合わせるだけで自分がない人は魅力がないと思う。
自分の意見はきちんと言える方がいいんじゃない?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧