マッチングアプリで高圧的な男性とばかり出会います。 本気で悩んでいます。 ア…

回答11 + お礼11 HIT数 435 あ+ あ-

2025/11/07 12:42(更新日時)

マッチングアプリで高圧的な男性とばかり出会います。
本気で悩んでいます。
アプリならあるあるなので仕方ないですか?
私のやり方が悪いのでしょうか。

アラサー女です。(ギリ20代)

相談所は高いのでまずはアプリから経験しようと思い、遊び感覚のものは取ってません。
結婚への意思が強い真面目なプロフィールの方としかマッチングしていません。

「モテそうなのに何でアプリやってるんですか?」「たくさんいいねついてるのに良い人いないんですか?」と聞かれることが多いです。

社交辞令だとしても褒め言葉なのかな?と最初は謙遜してましたが、大抵そこから嫌味を言われます。

「いやいやモテないんですよ〜…汗」「なかなか価値観合う方がいなくて…婚活って難しいですね!笑」みたいに自分なりに無難に返してるつもりです。

でも、「完璧に合う人なんていませんけどね?笑」「女性は無料なんでいいですね(吐き捨てるように)」と雲行きが怪しくなります。
言葉自体はそうでも無くても、高圧的な言い方で空気も悪くなります。

私は言い返したりするタイプでは無くて、困って黙ってしまいます。
というか、少なくとも顔写真は渡ってるので恨まれるのが怖くて何にも言えません。

なのに次はしつこく誘われて、返事をしなかったりやんわり断ると「何でアプリやってんすか?笑時間の無駄でしたーブロックしまーす!」みいに嫌味が返ってきたこと、何回かあります。

会ってる時はまともでも、次の誘いが凄くしつこくて怖くなる時も多々あります。
(翌週の土日に会える、と言ってるのに少しでも早く会いたいから平日の仕事終わりを空けてくれとか、毎晩通話に誘われたり、既読つけた瞬間に追撃が来たり…)

こういうのが凄く多くて、気が滅入ってます。

相談所でもこんなことありますか?
アプリをやった女性、あるあるですか?

私は確かにまだギリ20代女性なのでいいねはたくさんついてます。
男性選びは容姿や身長、年収(さすがに正社員がいいですが)は綺麗事抜きに重視してません。
お人柄と結婚への意思が重要です。

他責思考も良く無いのでこういう男性にしか出会えない自分のはモテないからだと思ってはいますが、他の女性は違いますか?

距離の詰め方が急な方が多くてどうしたら良いのか分からないですが、やんわり伝えたら「婚活なんだから当たり前だろ!」と怒られたこともあります。
そういうものとは思えないのですが、やはりやる気ないように見えるのでしょうか。

タグ

No.4388695 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.19 2025-11-07 12:18
匿名さん3 ( )

全然ワガママを言っているようには見えません。
というか晩婚化が進んだ今28歳って若いですよね。
しかも、結婚。今後の人生ずっと一緒に歩んでいくかもしれない相手を決めるのに妥協ばかりしてられませんよ…。
私なんか30過ぎて婚活始めたくせにワガママばかり言ってましたよっ
ウーン。年収は良いけど、顔がなぁ…
話がつまんないし一緒にいても楽しくないからないな~
生理的に無理!…ナドナド
なんだったら専業主婦になりたいとすら思ってました。
その時は自分のことばかりで支えたいとかは一切思ってなかったです…(今はそんなことないですよ!)
※ちなみに私の容姿はそんなに良くありません!
結婚相談所の方にも高望み!と叱られました。笑
まさしく痛いオンナだったと思います。

質問者さまの条件なら、むしろ男性から見たらかなり魅力的だと思います。
学生時代から長くお付き合いした彼もいらっしゃったとのことで、良い御縁さえあれば安定して長く関係も築けるだろうし、あとは本当に出会いだけですね…。
やはり数撃ちゃ当たる作戦でどんどん出会いを作っていってその中から選んでいくっていうのが良いのかなぁ。
嫌な思いもすることもあるかと思いますが、あまり深刻にならずに肩の力を抜いてやっていきましょうっ
疲れてしまったら少し休んでも大丈夫ですからね!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アプリはお互いただの遊びです
結婚相談所早く行きましょう

No.2

>> 1 私は遊びでは無いのですが、そう見えてるってことですよね…

身の回りの経験者の方(と言ってもそんな多くはない)に聞くと、相談所の方がヤバいと言われたので躊躇してました。
相談所の方が良いという方のほうが、世の中的には多いんですかね…

No.3

アプリはやはり真剣な方は少ない様に感じます。
他の方への回答から返信からで申し訳ないのですが、結婚相談所の方が結婚の意志がきちんとある男性が多かったです。(人柄が良いか悪いかは置いといて。)
そもそもマッチングアプリの利用料ごときでつまらないこと言うような男なんかねぇ?たかが知れてるでしょう。
身も蓋もないこというと、いい男/女ともにそこそこの年齢になれば結婚してたりパートーナーがいるわけですよ。そうじゃないってことはね…それなりの理由があるのでね…
その中でも自分に合う方を見つけるのは本当に大変です。

>男性選びは容姿や身長、年収(さすがに正社員がいいですが)は綺麗事抜きに重視してません。お人柄と結婚への意思が重要です。

とのことなので、マチアプがダメだとは言いませんが、結婚を第一に考えているなら結婚相談所の方が手っ取り早いとは思います。

No.4

雑な振られ方をし続けて恨みつらみが溜まって祟り神のようになってしまった人がマチアプには一定数いるのだと思います。少しでもうさを晴らしたくて呪いを撒き散らしてるようなものでしょう。

そういうストレスをお金で事前に排除できるのがケアがしっかりしている結婚相談所かと思います。
安さをとって他人からのモラハラストレスに付き合うか、安全性をとってお金を払うかの2択では無いでしょうか。

No.5

>> 3 アプリはやはり真剣な方は少ない様に感じます。 他の方への回答から返信からで申し訳ないのですが、結婚相談所の方が結婚の意志がきちんとある男性… レスありがとうございます。

お会いした方々も遊び人というより真面目に婚活はされてる感じでしたが、余裕無い方が多かったです。
ホテルとか下心のある距離の詰め方というより、とにかく短気で自分勝手な印象です…

もちろんさすがに自分が160cmなので160cmは欲しいですが、170cm無いとうんぬんみたいなのは本当に無くて、とにかくモラハラや束縛みたいなのが怖いです。

やっぱり相談所なんですね。
ありがとうございます。

おっしゃる通り、周囲の知人はほぼ結婚していて相談所を利用した子は1人もいません。
アプリ利用は多いのですが、〜25歳くらいまでに相手を見つけてました。
私はその年齢の時は学生時代からの彼がいたので、遅咲きデビューになってしまいました。
明らかに年齢が上にいくほど高圧的な男性が増えるので、そういうことですよね。
(経験談は少し上の世代の職場の方に聞きました。経験に基づくアドバイス助かります。)

No.6

>> 4 雑な振られ方をし続けて恨みつらみが溜まって祟り神のようになってしまった人がマチアプには一定数いるのだと思います。少しでもうさを晴らしたくて呪… レスありがとうございます。

本当におっしゃるとおりで、私に対してというよりもう初めから負のオーラが漂ってるというか。
初対面だからではなく、謎のピリピリした緊張感がある方が多いです。
良かれと思って容姿よりプロフィールとメッセージで真面目に活動してそうな方を選んで会ってたのですが、だからこそ婚活疲れのストレス溜まってるんでしょうかね。
ネットで見る男女論みたいなのを、リアルで本当に言ってる人を初めて見ました。

やはり相談所なんですね。
私の収入では痛い出費ですが、その方が嫌な思いしないなら良いですね…
振られても片思いでも良いので、とにかく前向きな気持ちを抱ける男性に出会ってみたいとすら思っています。
ありがとうございます。

No.7

私もアプリ/結婚相談所どちらも利用しましたが、結局は知人の紹介で知り合った方と2年前に結婚しました。

そうですね。アプリは中にはヤ◯モクとか既婚者も混じっていたりで、真剣に結婚相手を探している身としては、安心して利用することができなかったです。

結婚相談所は、お相手として条件は良い方はいたのですが、自分が高卒だったことや非正規で働いていた事、30↑だったことから、希望条件の方とはマッチせず…(お相手も結婚相手に求めるものがあるので仕方ありませんね)
月の支払いもしんどかった為割とすぐ退会してしまいました。
(妥協して2人ほど顔合わせ?しました。どちらも結婚の意志は感じられる方でした。…が、次も会いたいと思えず…でした)
質問者さまはまだ20代ですし、スペック次第ではより良い方と出会えるはずです。

焦らず、じっくり吟味して良いお相手を見つけてください!
良い御縁がありますように。
さて、夜更かししてしまったので私も寝ますね〜。おやすみなさい!

No.8

わたしはアプリやってるけど9割近くが
遊びばかりだよ。
真剣な人はほぼ相談所いくよ

早めに行く方がいい

No.9

人の紹介とかはだめそうですか?

No.10

>> 7 私もアプリ/結婚相談所どちらも利用しましたが、結局は知人の紹介で知り合った方と2年前に結婚しました。 そうですね。アプリは中にはヤ◯モ… レスありがとうございます。

ご丁寧に嬉しいです。
ここは優しい方多くて驚いています。

やはり相談所も難しいのですよね…
遊び目的は減るけど、私のようにアプリでダメだった人が次の手段に使ってるだけなので良い人に出会える確率はアプリの方が高いと私は聞きました。
アプリで見たことある人しか出てこないと。
それに納得してしまって。

ご紹介に恵まれたのは羨ましいです…
本当にありがとうございました。

No.11

>> 8 わたしはアプリやってるけど9割近くが 遊びばかりだよ。 真剣な人はほぼ相談所いくよ 早めに行く方がいい レスありがとうございます。

やっぱりそうなんですね…
とりあえず話だけでも聞きに行ってみようと思います。

男性的にも得体の知らない女と急に距離詰めるの不安じゃないのかな?
と思うのですが、真剣で無いなら問題無いですよね。
身の危険が少ないので男性はその辺り気にしないでいいのか…ありがとうございます。

No.12

>> 9 人の紹介とかはだめそうですか? レスありがとうございます。

おすすめできる方には既にお相手がいるようです。
ある程度同年代で同地域で…となると、フリーの方見つけるのも難しいみたいです。
既に他の方に紹介して、成立してるみたいで。
困らせてしまいます。

何人か見つけては貰いました。

1人目→片道2時間かかる遠距離の方で、結婚後は私が仕事も辞めて移住確定となるためひよりました。それくらいしないとダメなのかもですが。(会わず終わり)
2人目→彼女いない歴年齢の36歳の方で、8歳差も気になるし、容姿重視ではないと書きましたが最低限のボーダーはあって、どうしても厳しかったです。(会わず終わり)
3人目→「なんか〇〇にどうしても一回だけ会ってくれって頼まれて…」と重視嫌そうでした。(とりあえずお礼は送るもブロックされました…)

もう無理に探して貰ったのにお断りするのが申し訳なくて、やめようとなりました…

No.13

上の三つ読んでたら、やっぱりわがままかなと思いました。
相手が望めば会うけど自分からは責任持たない人たちの集合体っていうか。
支えてみたいという視点で探してみては?

No.14

何度も回答してしまってすみません。

>やはり相談所も難しいのですよね…遊び目的は減るけど、私のようにアプリでダメだった人が次の手段に使ってるだけなので良い人に出会える確率はアプリの方が高いと私は聞きました。

これはあると思いますが、良し悪しですね。
遊び目的が減るのは確実です。結婚相談所ってそこそこのお金を払って皆登録してるのでやはり本気度が違うと思います。
あとアドバイザーが付いてるので、そこに相談できるのは良かったですね。
もちろん確率を上げるためにアプリを並行してやってる方もいると思います。
結婚相談所のお話だけでも、聞きに行かれるなら早い方が良いです。
アドバイザーに言われたのですが、女は30過ぎると確実に婚活が厳しくなると言われました。
実際男性の希望条件に20代というのはめちゃくちゃ多かったです。それこそ年配の方でも、20代狙ってて、身の程を知れ!とか思いながら婚活してましたよ(笑)

紹介も親戚のおばさんに「◯◯ちゃん!いつ結婚するの!?」なんて言われて、「結婚相談所にも行ってるんですよ〜なかなかねぇ」なんて返したら、後日『いい人いるよ!』なんて電話がかかってきて、会う流れになり…というベタなヤツです。
正直いうと旦那のことは全く好みではなかったし、一緒にいてもつまらないな〜なんて思ってたのですが、特別嫌いではないし…変な人ではないし…安心感みたいなものを感じたので、とりあえずお付き合いすることに。その後も好き好き大好き!という気持ちも湧きませんでしたが、ずっと一緒にいても、良いなぁくらいで結婚に至りました。
友人にも「誰でも良いから紹介してー」と言って回っていたので、質問者さんも恥を捨てて周りの方に自分は婚活してます!というアピールをした方が良いかもしれません。
(友人にも紹介していただいた方がいますが、そちらはうまくいきませんでした。)

長くなりましたが、頑張ってください!
陰ながら応援しています!

No.15

なんか色々理由つけて人の言うことなんか聞く気もないし、高望みしません〜な風だけど選り好みしてる様に感じますよ。
結婚相談所だって結局行きたくない訳でしょ?紹介もダメ?じゃあアプリで頑張ったら?としか思えません。

No.16

>> 13 上の三つ読んでたら、やっぱりわがままかなと思いました。 相手が望めば会うけど自分からは責任持たない人たちの集合体っていうか。 支えてみた… レスありがとうございます。

やっぱりこの3パターンでも私がワガママになるんですね…心折れそうです。

支えたいというか、支え合いたいのはもう高望みですよね。
共働きや割り勘とかは気にしないし、アプリでは私から会うお誘いやお店選びもしてはいたので男性丸投げなタイプではないのですが。

ただ、もう仕事手放すことと移住は覚悟なのかなと思ってます。

3人目の方については、同い年でしたが20代前半希望だったみたいで私にはどうにもならなかったです…
紹介してくれた方も「前21歳の子を紹介したときは飛びついてたけど振られて、同い年くらい許容しろとお尻叩いたけど無理だったみたい。」とおっしゃってて、アイツが悪いと謝ってくれましたから…

No.17

>> 14 何度も回答してしまってすみません。 >やはり相談所も難しいのですよね…遊び目的は減るけど、私のようにアプリでダメだった人が次の手… 本当にありがとうございます。

やっぱり年齢シビアですよね。
まだアプリしか知りませんが、20代か自分より歳下を希望してる男性はとても多いです。
私も年齢を武器にできれば良かったのですが、せめて35歳までがいいなというか。
それでも7歳差です。
もうこの時点で高望みなんでしょうね。
40代以降の方からのいいねは確かに多いですが、全てスルーしてます。
歳下も25歳以下は若すぎて不安で…
もう自分がワガママなのか、わからなくなって来ました。
28歳が25〜35歳希望がワガママと言われるレベルの世界なら、もう絶望的です。

ありがとうございます。
プライベートではオープンですが、フリーの知人見つけるのが難しいみたいで困らせちゃいます…
職場は言える雰囲気で無く、ごく一部の方だけです…

むしろその感じ羨ましいです。
安心感大切ですよね。
学生時代からの彼と長かったので、このような場はまだ始めたばかりなので模索してみます。
ありがとうございます。

No.18

最後まで読んでなんとなく感じた事ですが、
真面目なプロフィールを書いて婚活をして、結局いい人に出会えないでいる残り物の男性を主さんが引いてしまっているのではないでしょうか。

マッチングアプリで真面目な恋愛をしようと思えば思うほど、結婚相談所に登録しなくても比較的安く出会えるんだからってノリで結婚相手をアプリで探すような人、に出会う事になると思います。

アプリでの恋愛はコツがあるんだと思います。
多少はノリのいいプロフィールの人を選んだ方がいいです。

誰でもOKというプロフィールは危険かもしれませんが。

No.19

全然ワガママを言っているようには見えません。
というか晩婚化が進んだ今28歳って若いですよね。
しかも、結婚。今後の人生ずっと一緒に歩んでいくかもしれない相手を決めるのに妥協ばかりしてられませんよ…。
私なんか30過ぎて婚活始めたくせにワガママばかり言ってましたよっ
ウーン。年収は良いけど、顔がなぁ…
話がつまんないし一緒にいても楽しくないからないな~
生理的に無理!…ナドナド
なんだったら専業主婦になりたいとすら思ってました。
その時は自分のことばかりで支えたいとかは一切思ってなかったです…(今はそんなことないですよ!)
※ちなみに私の容姿はそんなに良くありません!
結婚相談所の方にも高望み!と叱られました。笑
まさしく痛いオンナだったと思います。

質問者さまの条件なら、むしろ男性から見たらかなり魅力的だと思います。
学生時代から長くお付き合いした彼もいらっしゃったとのことで、良い御縁さえあれば安定して長く関係も築けるだろうし、あとは本当に出会いだけですね…。
やはり数撃ちゃ当たる作戦でどんどん出会いを作っていってその中から選んでいくっていうのが良いのかなぁ。
嫌な思いもすることもあるかと思いますが、あまり深刻にならずに肩の力を抜いてやっていきましょうっ
疲れてしまったら少し休んでも大丈夫ですからね!

No.20

>> 15 なんか色々理由つけて人の言うことなんか聞く気もないし、高望みしません〜な風だけど選り好みしてる様に感じますよ。 結婚相談所だって結局行きた… レスありがとうございます。

相談所はそりゃ行かずに出会えたら嬉しい限りですよ…お金すごくかかるので…
やるからにはお試しというわけには行かないし、アプリよりは慎重にもなります。
高望みはしませんが、結婚相手なので選びはします。
良い方に出会えていない自分に問題があるのは自覚していますが、お断りした(された)理由については致し方なかったと思ってます。
条件ゼロで婚活する人はいないと思います。
ただ書いた通り、移住と仕事を手放すことは決心しないとなと自分でも思ってるところです。

No.21

>> 18 最後まで読んでなんとなく感じた事ですが、 真面目なプロフィールを書いて婚活をして、結局いい人に出会えないでいる残り物の男性を主さんが引いて… レスありがとうございます。

なるほど…凄く納得しました。
使い方間違っていたかもしれないです。

確かに既婚者や遊び目的の人は嫌なので、あんまり「いいね」が多くてキラキラした方や、医者や経営者みたいな人はむしろ避けてました。
あとメッセージも堅くて長文を丁寧に返してくれる人に、同じく丁寧に返してました。
なのでチャラいというより、重い人が多かったです。
結婚の意思もすぐにでもしたいの方を優先的に選んでましたが、焦ってる方が多かった気はします。

No.22

>> 19 全然ワガママを言っているようには見えません。 というか晩婚化が進んだ今28歳って若いですよね。 しかも、結婚。今後の人生ずっと一緒に歩ん… レスありがとうございます。

やっぱり言われると思ってましたが、婚活は少しでも条件つけたりお断りすると高望み扱いされるのが凄く不思議です…
移住や年齢の差は価値観にもよりますが、他は私はむしろ断らざるを得ない立場でしかなかったと思います。
遠方に移住前提で遠距離や、8歳差をすんなり受け入れられる方もごく少数だと思います。
理由つけてるというか、断る理由しかないと思います。
紹介してくれた方も「厳しいと思うけどみんな相対いて…」という感じで、お断りした時もそりゃそうだよねって感じでした。

成婚された方もみんな色々失敗したり傷ついたりしてますよね。
条件ややり方も変わって行きますよね。
まだ始めたばかりなので、休みも挟みつつ頑張ってみます。

あ、すみません…
早生まれなので29の代にはなります。
婚活の場以外で出会えたかたはそりゃ羨ましいですが、相談所は行くなら20代のうちと本当に真剣に考えています。

本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました