大学で知り合った友達がいます。 大学では2人でずっと一緒に居たり、休日に出…
大学で知り合った友達がいます。
大学では2人でずっと一緒に居たり、休日に出かけたり、時々旅行に行ったりと凄く仲が良かったです。
就職してから私が県外に行った為、中々会うことが無くなり連絡も時々になりました。
その友達は自分が嫌いな人とも関わりを持てるタイプの子で、本当にこの子無理なんだよね、嫌いなんだよねと言っている子に毎日LINEを返したり、ある時は遊びに出掛けたりしていました。
私の性格上、嫌いな人に時間を割こうとは思わないので凄く不思議に感じていました。
ある時、その友達が地元の友達と喧嘩したらしく私に相談してきた事がありました。内容が内容だったので、それは〇〇の為にも関わらない方がいいんじゃない?と伝え、その子も本当にありえない、最低、もう関わりたくないと言って落ち込んでいたので、ご飯に連れて行ってあげました。勿論私の奢りです。
ですが、その一週間後にインスタのストーリーで2人で楽しそうなツーショットが載っており、あれ?仲直りしたんだ…とあの落ち込みようは何だったのか?と、直接会った時に仲直りしたの?と聞いたら、あーうんと言った曖昧な返事が返ってきて、真剣に相談にのっていた自分が馬鹿らしくなりました。
私は人間関係狭く深くの人間で自分の好きな友達がいつも笑っていてくれるのが好きです。
なのですが、卒業旅行に行こうとなった時、目的地は決めたのですが、飛行機やホテルは全て私が探し、お金も当日渡すねと言われたので先に私が払い立替えたのですが、後日車検がどうたらこうたらと出費が多くていつ頃に返すでもいい?と言われ絶対ちゃんと返すから!と言われたので付き合いも長いし…お互い親とも交流があったので分かったと了承してしまいました。結局お金は貰っていないまま旅行がスタートしました。まあ後で返してくれるなら…と思っていたのですが、旅行先でお土産を買っている時に友達は家族、友人、バイト先…と大量に買っていて、お土産に5万も使っちゃったー!と言っていました。
私の中では他人にお金を借りたら絶対すぐに返さないといけないし、お金があるなら尚更他に使うのではなく貸してくれた友達に返すのが普通だと思っていました。
そこで今まで感じていたもやもやが価値観の違いということに気づけました。
ですが、結局その旅行のお金も返ってきたのは1年後。その間にも2、3度催促はしました。その度にお金入ったら返すね!と言われ待っていましたが、あっちから連絡が来ることは無かったです。
その間にも友達のインスタでは色んなところに出掛けていたり旅行行ったり、デパコスを買って散財した〜と載せていたりと私の中で信頼がなくなっていきました。
最終的に私がその子の家に行きお金を受け取ることにはなってお金は返ってきました。(3000円少なかったですが、もう何も言いませんでした。)
長々と書きましたが、この友達が最近結婚をし、3ヶ月後出産予定ということで報告、また、久しぶりに会いたいというラインがきました。
私は正直会いたくありません。もう都合のいいように使われるのは嫌です。ですが、凄く仲が良かったという情もあります。
おめでとうということは伝え、でも会うことはなくこの先も極力関わらないように、また傷つけない返信をするとしたらどう言った文が良いでしょうか。
教えて下さると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
会いたくないのであれば、忙しいし、とても難しいと断る。
例にするなら
妊娠おめでとう。
後3か月で出産なら、
妊娠中に何かあったら怖いので、会うのは辞めておく。
という感じで、お断りを伝えるとか。
結婚式には招待はされなかった?
報告してきただけ?
結婚のお祝いは送ってあるの?
出産したら、出産のお祝いを贈ることになると思う。
遠くから応援しています という感じでお祝いの言葉を送るのはどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧