挙式できた女と、挙式できない女の違い 私は真面目に生きてきたし、小さい頃か…

回答18 + お礼17 HIT数 615 あ+ あ-

2025/11/09 00:58(更新日時)

挙式できた女と、挙式できない女の違い

私は真面目に生きてきたし、小さい頃から家族を手伝い、夜職もせずバイトしながら頑張って大学出てちゃんと就職して働いて20代のうちに結婚しました。性格は優しく人をよく助けると言われてます。 しかし、小さい頃から結婚式したくて貯金も頑張ってきましたが、結婚前は「必ず結婚式する」と言っていた彼や両親が「やっぱり式はなくていい」と翻し、できなくなりました。

同僚は親のお金だけで進学し、遊んでいたそうで、上司とも不倫していて、性格がきつく同期を一人イジメで休職させていますが会社の先輩と結婚し、会社の人を招いた豪華な結婚式と披露宴をできました。

悩み相談したら、私が悪いから式ができないんだと言われました。全てナシ婚は私の責任で私が価値がないからできなくなったと言われました。同僚は「式はいく?必ず行くから」いますが夫も親も「お前には式は要らない」と言います。自分はこんなに毎日尽くして我慢してみんなのために頑張って犠牲にもなってきたのに、式に協力してくれないなんて。

私は式ができないくらい駄目な人生だとは思っていなかったからショックです。
本当に辛く涙止まらず毎日死にたいとしか思えません。

私はもう頭真っ白なんで死のうと思いますが、具体的に私の何が悪かったか教えてください。来世に持っています。

25/11/08 23:18 追記
離婚再婚しても、この親子関係じゃ結婚式は無理そうだから今世は諦めます。

最後に自分の何が悪かったか知りたい。真面目に生きてきたつもり。

25/11/08 23:21 追記
親は男尊女卑で弟だけにお金と愛情を注ぎ、私は小さい頃からお手伝いと我慢の人生でした、一度も褒められたことがなく、結婚式の日にきちんと祝われたかった。

タグ

No.4389550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前のスレはログインしないと書き込めなくなり、私も返信できません。

No.2

>悩み相談したら、私が悪いから式ができないんだと言われました。全てナシ婚は私の責任で私が価値がないからできなくなったと言われました

誰から言われたんですか?

No.3

「式を挙げる」ことが目的なのであれば、お金さえあればできますよね。新郎新婦2人での式。新郎役は、適当にサクラの人にでもやってもらえば。問題はそこじゃなくて、誰にも愛されていないことでしょう?

No.4

>> 2 >悩み相談したら、私が悪いから式ができないんだと言われました。全てナシ婚は私の責任で私が価値がないからできなくなったと言われました 誰… 同僚と、複数の回答者から言われました。
何が悪かったかははっきり言われずただ私が悪いのだと。

彼からも「お前は式をやる女とはなんか違う、お前にはいらない」と。

嘘をついた彼や私の両親が悪いという回答もありましたが…現実にナシ婚のそしりを生涯受けるのは私だけです。

No.5

>> 3 「式を挙げる」ことが目的なのであれば、お金さえあればできますよね。新郎新婦2人での式。新郎役は、適当にサクラの人にでもやってもらえば。問題は… 新郎役がサクラ、親もサクラなんて結婚式ではありません。

No.6

え、そんなから捨てましょ!失礼なやつ!幸せにしてくれる人探しましょ!

No.7

>> 6 来世で幸せにしてくれる親のもとに生まれます

結婚式できた同僚と人生を入れ替えられるなら、私は何を失っても構わない、…一流企業でみんな挙式している、なぜ私だけできない…お金貯めてあるのに親も彼もたった数時間だけなのに協力しない…

No.8

≫自分はこんなに毎日尽くして我慢してみんなのために頑張って犠牲にもなってきたのに

それが原因ではないかと…。
自分を後回しにし続けた結果、周りから「この人は後回しでいい人なんだ」と思われてしまったのではないでしょうか。
本来なら自分を押し殺して我慢して犠牲になって尽くせば、感謝されていいはずです。
でも人は、感謝するのではなくこの人はこういう人なんだと思ってしまうのです。
心理学では、「人は自分で自分を扱うように他人も自分を扱う」という法則があるそうです。
主さんは自分を後回しにし過ぎた結果、周りから後回しでいい人認定されてしまったのではないかと思います。

もっと、自己主張しましょう。
挙式だって、「私はしたい!」と強く主張すれば、事情は違ったかもしれません。
もっと自分を大切にしましょう。
私は後回しにされていい人ではありませんと、態度で示していきましょう。

人に親切にするのは、まず自分を大切にしてから。
親切は自分に余裕のある範囲で。
無理をしてまで親切にしない。

No.9

>> 8 >挙式だって、「私はしたい!」と強く主張すれば、事情は違ったかもしれません。

私は自己主張しましたよ
「結婚式やる約束だから絶対やりたい」何十回も話し合いました
泣きながら、大きな声もだして
何十回もいいました
「私の人生で一番の夢だから、これだけは譲れないから」
本当に毎日ごねて戦いました
何日も何日も、話し合い、自己主張しました。

でもできなかった。

でも、全て小さい頃からの私が悪いんですね…分かりました、受け入れます

来世では自分を大事にします

No.10

問題は結婚式じゃなくて、誰にも愛されていないことでしょう?

No.11

「結婚式だけはやりたい、約束だから」毎日、本気でこれだけは譲りませんでした。

口を抑えられても、引っ叩かれて、引きずられても、どんなに暴言でボロカス言われ、ボコボコ叩かれて、それでも私は意識を失うまで、言い続けました「結婚式やりたい」と。

今でも言ってますが、聞く耳持ってもらえません。

私は家族にとって人間じゃなくて、穴のある家電とか産む機械みたいなものです。人間じゃないから結婚式してもらえない。来世は人間になります。いや動物や虫でもいい、形だけ人間で価値が家電みたいな扱いでなければいい。

No.12

>> 10 問題は結婚式じゃなくて、誰にも愛されていないことでしょう? 愛がなくても相手へのリスペクトがあれば式はやります。

見合いで全く愛がないまま結婚した同僚は相手と親が望むから、相手へのマナーとして式挙げました。

No.13

大切にされる人と粗末にあつかわれる人の違い
https://youtu.be/a-vOo-QOy0w?si=Zm_XunwZryyONRwK

No.14

違いは、主が拘りすぎているから。

親は参加しなくても、ふたりだけで挙式すれ結婚式。ふたり挙式カップルはいっぱいいる。
来世なんてないから離婚しな。

親も参加しないと、、←そこが根本的に拘りすぎている

No.15

>> 13 大切にされる人と粗末にあつかわれる人の違い https://youtu.be/a-vOo-QOy0w?si=Zm_XunwZryyONRw… 宣伝は要らないです

No.16

「口を抑えられても、引っ叩かれて、引きずられても、どんなに暴言でボロカス言われ、ボコボコ叩かれて、それでも私は意識を失うまで、言い続けました」
……傷害罪ですね。通報します。

• << 18 私はやられたほうだから 通報の脅しは意味ない 殴ったり暴言吐いたのは彼と母親
  • << 19 3さんは、サクラの結婚式とかバカにしているし、質問に答えていないからもう書かないでください、私は、あなたのいたずらを許せる精神状態じゃない。

No.17

>> 14 違いは、主が拘りすぎているから。 親は参加しなくても、ふたりだけで挙式すれ結婚式。ふたり挙式カップルはいっぱいいる。 来世なんてない… 私は二人挙式すらできない
彼が協力しないから

来世がなくても良い
ナシ婚を背負って生きる意味ないから死ぬのは確定

No.18

>> 16 「口を抑えられても、引っ叩かれて、引きずられても、どんなに暴言でボロカス言われ、ボコボコ叩かれて、それでも私は意識を失うまで、言い続けました… 私はやられたほうだから
通報の脅しは意味ない
殴ったり暴言吐いたのは彼と母親

No.19

>> 16 「口を抑えられても、引っ叩かれて、引きずられても、どんなに暴言でボロカス言われ、ボコボコ叩かれて、それでも私は意識を失うまで、言い続けました… 3さんは、サクラの結婚式とかバカにしているし、質問に答えていないからもう書かないでください、私は、あなたのいたずらを許せる精神状態じゃない。

No.20

No.18
→いやいや、主さんを脅しているわけじゃないですよ。主さんがされたことは、立派な犯罪行為ですから、それを知ってしまった以上は、こちらも警察に知らせるか義務があるんですよ。通報します。

No.21

>> 20 もう書かないでくださいという文字が読めないですか。

3さんも、とことん私をバカにしていますね。

私は本気で頭真っ白になりました。私をバカにしたやつは呪う。

No.22

これまでのスレによると、主さんは精神疾患をお持ちなんですよね。
ご主人も、親御さんも、主さんにとてもじゃないけど結婚式はこなせないと判断されたんじゃないんでしょうか
辛辣に反対され罵られたというのは、主さんの精神疾患からくる被害妄想とかではありませんか?

No.23

主さんは精神疾患をお持ちなんですか?精神疾患からくる被害妄想とかではありませんか?

No.24

3さんは、主を馬鹿にする発言を繰り返しているように見えるから、謝ったほうがいいと思う。
私は他人だし、横レスで申し訳ないけど、深刻に悩んでいる人を、バカにするのはよくない。

No.25

No.24
→どこがバカにしているのでしょうか。主さんの身の危険を案じて、警察に通報した方がいいと言っているのですが。

No.26

>> 22 これまでのスレによると、主さんは精神疾患をお持ちなんですよね。 ご主人も、親御さんも、主さんにとてもじゃないけど結婚式はこなせないと判断さ… 精神疾患はありません
毎日マトモに働いていますし
でも、私の中で何かが切れました。

No.27

主さん、3さんは障害があって、人の感情がわからず、
馬鹿する発言をくりかえしてしまう人なのかもしれません。

・・・そういう障害があることは、最近有名な話なので主さんも知っていますよね。

No.28

削除されたレス (自レス削除)

No.29

No.27
→あらあら、今度は私が攻撃の対象になってしまったんですね。「3さんは障害があって」と、人を馬鹿にしているのは24さんですが…。

No.30

つらいですよね。
旦那さんは式のことはどう考えているのでしょうか?

私は結婚式をしていません。
結婚後に夫が休職して体調があまりよくなく、ウエディングフォトを撮ることもできていません。
一生に一度あるかないかですし、本当はしたかったです。親にも、ドレス姿を見せたかったです。
周りは結婚式を挙げたり、新婚旅行に出かけたり幸せそうで、羨ましく思いました。

式は、結婚後すぐにしなければいけないわけではないので、夫婦でよく話し合えると良いかもしれません。

私は、夫の体調が良くない中で無理に進めるわけにもいきませんし、いつか体調が良くなったら、考えていければ良いかもと思っています。式を挙げるにはお金もかかりますし、準備も大変ですので、お互いが納得できると良いですね。

• << 32 ごめんだけど、回答する前にスレ本文を読んでほしかったです きちんと話し合したし、私は式のお金も貯めてあります 話を逸らしてバカにしないで

No.31

>> 30 彼は結婚前は「必ず結婚式しよう」と彼実家の近くの神社と式場まで決めてきました。

しかし入籍したら「お前に結婚式は要らない」と言うようになり、私の親ともナシ婚で合意してしまいました。

私は譲れず何十回も泣いて訴えましたが馬鹿にされたり暴言暴力で意識をなくしたりで、話を聞いてもらえませんでした。

後から結婚式なんか、ありません。
やらない口実です。

私は人権がありません、だから死にます。

No.32

>> 30 つらいですよね。 旦那さんは式のことはどう考えているのでしょうか? 私は結婚式をしていません。 結婚後に夫が休職して体調があまりよ… ごめんだけど、回答する前にスレ本文を読んでほしかったです

きちんと話し合したし、私は式のお金も貯めてあります

話を逸らしてバカにしないで

No.33

それでは皆さん、さようなら。

No.34

悲劇のヒロインになりたかったりして
自分を大切にした方がいいですよ

No.35

>> 34 人を馬鹿にするな

投稿順
新着順
主のみ