この話を聞いたときに皆さんがどう思われたか 教えてください。 今付き合っ…

回答11 + お礼11 HIT数 321 あ+ あ-

2025/11/13 18:05(更新日時)

この話を聞いたときに皆さんがどう思われたか
教えてください。

今付き合ってる方がいて、バツ1同士で子供もお互いでいてて、付き合って数カ月です。
私の親の父は小さい頃に他界してて、
母は病気でいました。
付き合う前に母親のことを彼に話していて
いつも電話で『大丈夫?』と心配してくれました。
母は、長く生きれる感じではなくて、手術する前の話せるまでに、彼の事を伝えたくて、母と彼が電話をした時に彼は『手術頑張ってください。僕が〇〇さんを守っていきますので安心してくださいね。』と言ってくれました。
私は、この時この言葉を母に伝えてくれたことに驚きました。
母も泣いていました。
その後に母は、喋るのも段々出来なくなり
私が、病院に行く際に彼も一緒に行くと言って
一緒に行ってもらって、その行った時に、母に何か食べたいものあるか聞いた時に、〇〇と
言ったので、買いにいきました。
彼も買ってくるので、待っててくださいね。と
言ってくれました。

ただ、買う時は全く買う素振りもなく、
母の部屋に帰った際、母が彼に『買ってくれたんだね!ありがとう。』と言ったときも私が買ったことは伝えることなくいました。

それから改めての時も、同じで母の前で
『買ってくるので、ちょっとだけ待ってて
くださいね!』と言って母が食べたいものが
病院に売ってなくて携帯で付近の場所を
調べてくれましたが、『買う時はレジから離れていました。』
そのあと、母に買って行きましたが、
口に少しだけしたものの、食べれず
彼に食べていいよ。と伝えたら普通に食べてて。

この日の帰りに私が何となく態度でだしたら
彼は気づいて『ごめん。俺がデリカシーがなかった。』と言ってました。

これは、私からすると気持ちはないけど、
母に言葉だけを伝えるだけの人なのか
まだ、数カ月だからそこまでしなくてあたりまえかがわかりません。
この、翌日に母が急変してしまい、もう生きるのが難しい感じで、病院から連絡がきて
彼も家にいてその日に彼は帰る予定だったのですが、子供の面会と重なり、面会時間まではいけるから行くと言われましたが、1時間くらいしかなかったので、だったらもうそっちへ
行った方がいいと言ったら、面会の日にちを
変更して母の元へ行ってくれました。

私が、求めすぎてますか?
私の中で、どうゆう気持ちで彼は伝えてるのか
思ってるのかがわからなくて。
皆さんなら、どう思いますか?

タグ

No.4389696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-11-09 10:21
匿名さん2 ( )

え?出してもらいたいんですか?厚かましすぎる。母のものを彼氏に出させるつもりは私はありません。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は違和感あり過ぎて無理かも……
せこい上に自分が買う風を装い、買ってきた後も自分が買った風で否定しない
ずるさとせこさが見えるとむりかも
それが最初から出す素振りをみせたり自分が買うぽくしないならいいけど
とても気持ち悪いです
その程度でると思うかもですが直感や違和感は大切です

No.2

え?出してもらいたいんですか?厚かましすぎる。母のものを彼氏に出させるつもりは私はありません。

No.3

その彼の離婚理由は知ってますか?

またそれを知っていたとして、今あなたが感じることと、関係がありそうですか?

No.4

あなたとしては買ってくるから待っててくださいは
お金も彼がだして彼がレジまでいってあなたのお母さんが
欲しかったものを買ってあなたのお母さんに渡してほしかったと
いうことでしょうかね
特に意図なく2人の総意って感じで買ってくるから待っててくださいね
ってお話したんだと思います

No.5

私は主さんが求めすぎだと思う。

長く付き合う義母にその態度ならムカつくけど、滅多に会わない義母なら、その場で優しく接して「うちの娘は良い人と巡り会えたな」とお母さんが安心できたら、それで良いではないですか。

No.6

じゃぁ買ってくるねって貴方が母親に言った時に、
彼氏さんは母親に声も掛けずに貴方の後ろにノコノコついて行って一緒に病室を出ていくのも礼儀なくないですか?
かと言って、「お母さん、娘さんが買いに行くのに僕もついて行きますね」ていちいち報告するのもきもい。お前の行動なんてどうでも良いよ。

「お母さん、これから(2人で)買いに行ってくるので待っててくださいね。」と声をかけて一緒に出ていく。何ら自然な会話です。
寧ろ上記の言葉を「お母さん、僕がお母さんに〇〇を買ってくるので待っててください」
と言葉そのままに捉える貴方の読解力に違和感。
スレッドの文章も所々稚拙だし。

No.7

付き合って数か月でお母さんを励ましてくれたり、病室までお見舞いに来てくれるって真剣にお付き合いしてくれてるんだなと感じますよ。
ちょっと気が利かない、違和感は確かにありますが・・・
付き合って数か月でお見舞い来てくれる人も中々いない気がします。違和感に関しては少しずつ話し合いができる関係になれば問題はないのではないかと思います。
態度に出すんじゃなくて、ちゃんと冷静に言いたいことは伝えてみては?

No.8

皆さんのコメントそれぞれに納得出来る部分があります。
その場にいないので具体的なことや表情等わかりませんが、6さんのご意見が妥当かなと思います。
「僕からです」的なアピールしたなら別ですよ。それなら、はぁ?お金出したの私だしってなりますが。

ただ、ちょっと口が巧いというか…そんな感じは受けますが。

No.9

自分だったら気が重すぎて会えません
会ってくれるなんてよっぽどあなたのことが好きなんでしょうね

No.10

自分が逆の立場だったら彼と同じ行動しない?ほしいものを買いについて行って、お見舞いもついて行って、みたいな。病室にとどまるのも違うし。次回から一人で行けばいいと思いました。緊急事態なんでね。

No.11

皆さん、ご回答ありがとうございます。
自分の中で理解しました。
ありがとうございます。

No.12

>> 1 私は違和感あり過ぎて無理かも…… せこい上に自分が買う風を装い、買ってきた後も自分が買った風で否定しない ずるさとせこさが見えるとむりか… ご回答ありがとうございます。

No.13

>> 2 え?出してもらいたいんですか?厚かましすぎる。母のものを彼氏に出させるつもりは私はありません。 ご回答ありがとうございました。

No.14

>> 3 その彼の離婚理由は知ってますか? またそれを知っていたとして、今あなたが感じることと、関係がありそうですか? ご回答ありがとうございます。知っています。

No.15

>> 4 あなたとしては買ってくるから待っててくださいは お金も彼がだして彼がレジまでいってあなたのお母さんが 欲しかったものを買ってあなたのお母… ご回答ありがとうございます。

No.16

>> 5 私は主さんが求めすぎだと思う。 長く付き合う義母にその態度ならムカつくけど、滅多に会わない義母なら、その場で優しく接して「うちの娘は良… ご回答、ありがとうございます。

No.17

>> 6 じゃぁ買ってくるねって貴方が母親に言った時に、 彼氏さんは母親に声も掛けずに貴方の後ろにノコノコついて行って一緒に病室を出ていくのも礼儀な… ご回答ありがとうございました。

No.18

>> 7 付き合って数か月でお母さんを励ましてくれたり、病室までお見舞いに来てくれるって真剣にお付き合いしてくれてるんだなと感じますよ。 ちょっと気… ご回答、ありがとうございました。

No.19

>> 8 皆さんのコメントそれぞれに納得出来る部分があります。 その場にいないので具体的なことや表情等わかりませんが、6さんのご意見が妥当かなと思い… ご回答ありがとうございました。

No.20

>> 9 自分だったら気が重すぎて会えません 会ってくれるなんてよっぽどあなたのことが好きなんでしょうね ご回答、ありがとうございました。

No.21

>> 10 自分が逆の立場だったら彼と同じ行動しない?ほしいものを買いについて行って、お見舞いもついて行って、みたいな。病室にとどまるのも違うし。次回か… ご回答ありがとうございました。

No.22

まだ付き合って数カ月であなたの
お母さんに対しても
彼の気持ちが動揺してると

あなたの母に
会っておかないともう会えないと
いう焦りだけでどう
行動してよいのか言葉行動が
伴わないのかわかりません

彼もどう行動し 言葉かけを
してよいか関係が浅いあなたに

対しても深く観察せず