前に植木屋さんに紅葉を植えてもらったのですが、テッポウムシ(カミキリムシ)にいつ…
前に植木屋さんに紅葉を植えてもらったのですが、テッポウムシ(カミキリムシ)にいつの間にかやられてしまったようで、既に開けられた穴に虫もいなかった為不安になり植木屋さんに相談しに行った所不在で、別日に見に来ていただきました。
そしたらネットで見かけたスプレータイプの薬剤を植木屋さんが穴にかけてくれて、ほんの少し剪定もしてくれて帰られました。
植木屋さんには一応、缶コーヒーと凄く小さな小袋に入った柿の種を渡したのですが、これは割に合わないですか?
私は元々優柔不断ですし不安症(?)らしき症状もあり、また子供の頃は父が恵まれた環境で育った事もあり私も多少ですがお金に余裕のある家庭で育ったので、昔こういう時、両親が人に何かを渡したり等よくしてあげてるのを見てきたせいで、毎回、悩みます。
例えば引っ越しの際も、当時私は他にも色んなお金がかかってて大変でしたので、結局は引っ越しの業者さんにチップ的な物を何も渡さなかったのですが(飲み物とか)。
大体は、飲み物やお菓子等軽い気持ちですが渡す事も多いのですが、どうなのでしょうか?
因みに植木屋さんのお爺さんはお代もいただかずやってくださったので、もう少し別のお菓子も渡せばよかったのかなと少し後悔というか気がかりでした。
こういう時、皆さんがどうされてるのか知りたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分はその時の気分。
自分の気分と言っても、単にありがとうの気持ちを表す行動なので言葉だけの時もあるし、お茶を渡すだけの時もあるし、お菓子を出す時もある。
何を渡すかよりも重要なのは気持ちを表すことだと思う。
笑顔でお礼を言い、2、3言の言葉を交わして、楽しく雑談して帰ってもらう。
こっちも笑顔、向こうも笑顔。
そうして別れる事が大切なんだけど、そこに何の飲み物とか何のお菓子を渡すとか、そんなの別に関係ない事だと思う。
気を遣う事がお礼じゃないよ。
感謝の気持ちを伝えるのがお礼だよ。
>> 1
ありがとうございます。
そのように聞くと少しほっとするのと同時に、私はそういう一般的な雑談なり笑顔も下手くそなので(普段はどちらかと言えば笑っておりますが、周りの面倒事に巻き込まれる事が多かったせいか(?)私には普段から不安が多すぎてですね;、多分目が不安だったり無理矢理笑ってるような不自然さ等が表に出てしまうような、変なタイプかもしれません;)、
やはりそういうコミュニケーションは、この世で生きていくのには大事なのだなと痛感しました;
引きこもって閉じこもってた時期が長かったのですが、最近は少しだけですが、また開き直れると言いますか、少し人とコミュニケーションとれそうな精神状態に戻ったっぽいので、もう少し、関係ない事は何も考えずに気にせず、真摯に人に向き合いたいと思いました。
もう少し堂々と笑顔を向けてお爺さんにお礼言ってもよかったかもしれません。
すみません長々と語ってしまいましたが;;
なるほどです。ありがとうございます。
>> 3
本当ですか!?でもネットでも調べてみましたが、放っておくとそうみたいですね。早めの措置が大切だと書いてありました。
なのにうちの紅葉は既に幼虫が育ってしまったのか(?)、初めは植木屋さん呼ぶ前に穴に針金等通して確認もしてみたのですが、虫はいなかったんです。涙
穴は少なくとも三ヶ所開けられてたのでね、最近枝先が枯れてるのは知ってましたがてっきり夏の暑さでやられてるのだと思ってました(今思えばテッポウムシのせいですね、夏には気付けなかったです;)。
なので手遅れにならないか心配で見てもらったのですが、紅葉ともいきますとなかなかね、植え替えは少し難しいかもしれません;
今回は大丈夫だよと言われたので信じてみますが、時々薬はやるよう言われたので、薬も今日中に注文したいです。様子見てみます。
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧