吐きそうなのに、吐きたいのに、吐けない、という人、きっと私以外にもいるんじゃない…

回答3 + お礼2 HIT数 124 あ+ あ-

2025/11/09 22:15(更新日時)

吐きそうなのに、吐きたいのに、吐けない、という人、きっと私以外にもいるんじゃないかと思ってここに投げてみることにしました。中学三年の女です。
別に、特に悩みもなくて、困ってることも辛いこともないんです。割と健康な方だし、運動神経は悪いけど、テストの点はそれなりにいいし、評定だって悪くない。友達もいるし、家族も優しい。何か、それこそ、病んだり、自傷行為なんてしようとしたりしたときには、止めてくれる人も話してくれる人も受け止めてくれる人もいると思う。遊ぶのだって特に制限されてないし、いじめられてなんているはずがない。周りに恵まれている、愛されている自覚はある。やりたいことだってある。この年齢としては、かなり充実した日々を送っているはず。でも、ときどき、なぜか、頭のずっと奥がぐるぐるしてぐちゃぐちゃになって、どうしようもなくて、喉のすぐそこまで出かかってきてるものが、どうしても吐き出せない。気持ち悪くて、ぐずぐずに煮詰まった何かが胃の中でのたうち回っているのに、吐けない。吐き気とも言えない吐き気に、長いときは三日くらい悩まされることになる。これに関して、自分が何を相談したいのかは分からない。何て言ってほしいのかも分からない。学校でも、ネットの知らない人じゃなく、現実の信頼できる人に相談しましょうってやるけど、私の周りにいる人はみんな柔らかくて優しいから、みんなきっと、言ったら真剣に向き合ってくれる。でも、だからこそ言えない。泣きたいのに泣けない、吐きたいのに吐けない、痛くないのに痛い。言ってしまったら、きっと私のことを助けようとしてくれる。でもごめんなさい。わがままだけど、そんなに重く考えないで欲しい。普通に、子供同士の淡い恋話と同じくらいの軽さで、話せるといいな、と思って、ここに書いてみました。
読みづらい文章でごめんなさい。

タグ

No.4389976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

> ここに投げてみることにしました
中3でこんなおばさんみたいな回りくどい言い方する?
ほぼ読んでないけど、そういう性格してるから悩むんじゃない?
年齢に見合った話し方をすれば?賢さを隠せずひけらかす奴はやっぱ大成しない

No.2

>> 1 ありがとうございます。
賢いとか言われることはあんまりないですかね……。どちらかと言うとよく言われるのはアホの子の方なので。
言い回しに関しては、よくブログや掲示板を読んでるせいだと思います。不快に感じさせてしまっていたらすいません。

No.4

>> 3 勉強できる、の線引きがどこからかによると思います。一応、学校の定期テスト(国数理英社)は450〜460点くらいです。模試だと400点前後です。

No.5

で?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧