昨日ツイてなかった愚痴(と質問)です。 初めて人気の居酒屋で一人呑みを決行…

回答4 + お礼4 HIT数 88 あ+ あ-

2025/11/10 15:23(更新日時)

昨日ツイてなかった愚痴(と質問)です。

初めて人気の居酒屋で一人呑みを決行。
7品注文し料理がテーブルを埋め尽くしました。

と、ここで問題が起きました。

オープン個室が2つ並ぶ中央側面に私の小さな2人用テーブル席がポコッとはめ込まれたような特殊な座席でした。
混んでたので気兼ねなく居られたのでそれはむしろ好都合でした……が

片方の個室グループの中の母と息子らしきが1度抜けたように見えてまた戻り
個室入口に立ち他のメンバーと長々と話している。それが数十分。

私はその母息子が横向きに話してるのを至近距離目の前に食べている形です。

その息子(20歳前後位で見た目からとある障害をお持ちなのはわかりました)が
終始、話が終わらず待ち切れないのか
鼻くそをほじり出し私のテーブル上で捨て始め……

なんで……よりによって……

私は神経症の気があります。
(外食は平気な程度です)

ラミネートのメニュー表で一生懸命防御しながら料理の味もわからずかき込んで会計して出ました。

正常な皆さんならこういうのは気にならないですか?

とある障害と書き加えたのも叩かれそうですがレス貰って説明してくうちに出たら後出しと言われそうで先に書きました。

あと「気分良くはないけどこんな所に書き込むまでしない」とかありきたりなご意見も遠慮します。

タグ

No.4390251 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気にしますよ。
「すみませんがここで食べてますから」と母の方に言うか
さっさと帰るかしますよ

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.2

せっかくの一人飲食残念でしたね😭
わたしもそんなことされたら不快に付け加えて損した気持ちになります。
また後日別を探して今度こそはって行きそう。

• 共感2

No.3

それは嫌な思いをされましたね。

気にならない人はいないと思います。
私ならよほど言えない空気でない限りはその場で母親に声をかけて制してもらうかもしれません。

障害の方に偏見はないつもりです。でも、だからと言って許される行動ではありません。
赤ちゃんがギャン泣き・だって赤ちゃんだもの!・というレベルの話ではないです。
赤ちゃんで言うなら赤ちゃんがヨダレベタベタの手で主さんの皿を撫でくりまわすレベルの話。

障害の方の、大きな声を出してしまう、ジロジロみてしまう、とかまでは許容しますが、鼻くそをテーブルに、は不潔ですし、食事の場ですからね。

• 共感2

No.4

>> 1 気にしますよ。 「すみませんがここで食べてますから」と母の方に言うか さっさと帰るかしますよ 長文で分かりづらい説明になりましたが読んでいただきありがとうございます。

自分だけでなく皆さんも気になるのだと安心しました。
言って良いものなのですね。
今後は勇気持って言おうと思います。
自分が神経症だから感じることで普通は気にならないとしたら…と考えてしまいました。
それと今回のそのグループは割とうるさ型のオバ様達とその家族数人で
言った後も無事に食事出来る気がしませんでした…(^_^;)

No.5

>> 2 せっかくの一人飲食残念でしたね😭 わたしもそんなことされたら不快に付け加えて損した気持ちになります。 また後日別を探して今度こそはって行… 長文で分かりづらいスレにありがとうございます。

気持ちをわかって貰えて嬉しいです。
私は普段「そんな事気になるのおかしい」と言われること多々あり
今回はそれでも気にしなきゃいいで乗り切れなかったので…

それとなんでよりによって…こんな事起こる?って事が私の日常には起こります笑

嫌だと思う私への戒めか?ってくらいに絶妙なタイミングでお相手はしれ~っと何も考えず…私1人我慢って事がしょっちゅう有ります。

ここで吐かせて貰って少し楽になりました。

はい、リベンジで次は別の店に行こうと思います。

No.6

>> 3 それは嫌な思いをされましたね。 気にならない人はいないと思います。 私ならよほど言えない空気でない限りはその場で母親に声をかけて制し… 長文で分かりづらいスレ読んでいただきありがとうございます。

私も絶体絶命で目の前のお母さんに言うべきか…頭をかすめましたがなにせ店内ガヤガヤ煩く
私もオドオドなりそうではっきりと言葉に出来る気がしませんでした。
お母さんと中で話してる女性もまたかなり威圧的な人で
団体 対 自分になりそうで勇気出ませんでした笑

でも世の中の考え方は「そんな事くらい多めに見なさいよ」かりではなく私と同じ方も居るのだとわかり安心しました。

No.7

そもそも一人で来てる人をそんな位置の席に案内する店員が無能。

• 共感0

No.8

>> 7 長文読んでいただきありがとうございます。

店内満席で大盛況で、案内してくれた店員が「お席見て来ます」と言い戻りそこへ通されました。

その席以外は見渡す限り5〜7名は入るオープン個室ばかりでしたので個室空いてたとしても一人客にはもったいなかったのだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧