女子高生です。 兄(20代)が精神崩壊を起こし、先日母と私に暴力を振るう勢いだ…

回答6 + お礼2 HIT数 161 あ+ あ-

2025/11/14 09:17(更新日時)

女子高生です。
兄(20代)が精神崩壊を起こし、先日母と私に暴力を振るう勢いだったため110番をし、警察に保護されそのまま入院しました。
兄は一人暮らしで、様々なストレスや責任に追われ溜め込んだ結果爆発して崩れてしまいました。兄は元々他人との関わりが苦手なタイプだったのでそれも影響してると思います。
先日は、支離滅裂なことをずっと言っていて、情緒不安定で、2歳児のように単語を繋げた話し方で明らかにやばいと思うような様子でした。今は病院で隔離されています。
妹思いな兄が急に別人のようになって掴みかかってきて正直怖かったという気持ちと、こんなにおかしくなるまで一人で溜め込んでいたのかな、という悲しい気持ちが押し寄せてきて涙が止まりません。
学校では普段通り過ごせますが1人になるとしんどいです。
誰かに話したいのですが、両親はこの件でやることが多く疲弊しているし友達にはとても話せる内容じゃないし、学校の先生にも話しにくくてきついです。
まだ頭が追いついていなくて、夢なんじゃないかな、なんて思ってしまいます。
辛い時は推しを見て慰められているので、私までやばくなることはないと思うのですが、元々メンタル弱めな母が潰されてしまわないか不安です。
父は海外出張で(今は一時的に帰ってきています)先程話した兄とは別のもう1人の兄は軽度の自閉症です。パニック障害持ちの母なのでいつ崩れてしまうか、わかりません。
私は元気です。推しのグッズ買って金欠だって萎えるぐらいには元気です。でも、しんどそうな家族を見てると、辛いし私はどうすればいいかわかりません。
保健室の先生にこの話をしてもいいでしょうか?他に悩みを吐ける場所があれば教えて欲しいです。
あと、指定校推薦で校内選考通っているのですが、この件で出願却下などにはなりませんよね、、?警察は学校には連絡しないと言っていました。

思うままに書いたため拙い文章になってしまいました。すみません。
最後まで目を通してくださった方、ありがとうございます。

タグ

No.4390837 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも母が認知症で私のことを同じ職場の人だと思い込んでて父は癌で2回も手術しました。

No.2

>> 1 そうなのですね…
今は両親とも健康ですが、将来を考えると気が重くなる一方です。
1さんもどうか抱え込みすぎないようにしてください。

No.3

ありがとう😊優しい子だね

No.4

身近な人程 気付きにくいものです。私も兄の心の異変に気付いてあげる事が出来ず救えませんでした。生きていてくれさえすれば治療が出来るので主さんのお兄さんが早く回復する事を祈っています。お母さんを支えてあげて下さい。

No.5

>> 4 本当に気づきにくいものですね…
自らの命を絶つという選択をしなくて、本当に本当に良かったと思います。
医療専門の治療を受け徐々に回復していくことを願うばかりです。
普段は母と二人暮しで支えてあげられるのは私だけなので、母が潰されないようになるべく元気に振る舞えるように頑張ります。兄も母もしんどい気持ちを隠してしまうので、手遅れにならないようにしたいです。

No.6

主が支える必要ない
支えるのは父親がやることだから。
自閉症のお兄さんは、福祉施設に関わりあるはずだよね
そこで相談するとか市役所にだと思うけど。
パニック障害だからって、なんの言い訳にもならないですよ。
兄2人の世話をする為に生まれたわけじゃないでしょ

No.7

統合失調症の陽性症状かな?
盗聴されてるとか、監視されてるとか
言ってたらたぶんそうだよ。

大変だったと思うが。
そんなに珍しくもないさ。
この掲示板にもたくさんいるしね。

メンタル弱い遺伝子もってる人が
限界超えて、めちゃくちゃ頑張ったりすると
なるんだ。

パニック障害ということは、お母さんもさほどメンタルは強くないだろうし。
その子である、あなたも遺伝子があると思われるので

あまり無理して頑張らないことだな。

No.8

主さんの進路については大丈夫だと思います。そのような理由で落とすのは不当に当たると思います。

海外出張で不在がちの父
パニック障害もちの母
自閉症の兄
健常者だが今回精神を病んだ兄

という家族構成なわけですね、大変ですね。
でも今回問題行動を起こしたお兄さんは
回復できる希望があるので
一旦その希望を持って安心しましょう。
今は安全な場所で適切な治療と静養を受けられてるはずですから、その事を喜んで、なるべく自分たちは心穏やかに過ごしましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧