まだ起こってもいない事で不安になります。気持ちの切り替え方や対処法があれば教えて…
まだ起こってもいない事で不安になります。気持ちの切り替え方や対処法があれば教えてください。
将来のことや健康のことなど遠い先の不安ではなく、その日にした自分の行動に対して夜に不安が強く出てそればかり考えてしまいます。
調剤事務の仕事をしていて、手帳や書類の渡し忘れ、入力間違いや締め作業のミスなど気づかないうちにしていたのではないか、ちょっと自分の中であれどうだったかな?と思うことがあると気になってしまいます。
それが原因で会社や患者さんに大きな迷惑や取り返しのつかないことになるのではと、考えすぎだとはわかっていても悪い方向へ考えてしまいます。今のところは大事になることは無いけれど、毎日こんな風に不安に思うのがなんだか辛いです。
25/11/12 01:28 追記
皆さまありがとうございました。教えていただいたことや励ましの言葉、とても、嬉しかったです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
同じく共感です。
苦手な仕事の前日や当日通勤中、不安というか極度に緊張するんですよね。
その時はよく、松岡修造さんの「緊張してきた。よっしゃ〜!」という名言を心の中で叫んだり、
(同じく彼の名言より)ガッツポーズをしながら「頑張れ!」と言ってから
仕事を始めてました。
私だけかもしれませんが効果はまぁあったと思います。
1つ1つ確実にやれば良い
それでも不安なら
やった事をノートに書く!
心配ならノートを見て考える
それだけだよ
ただし先々心配事がなくなったからと言って気を抜いたらミスが出る
とりあえずやった事をその場でノートに記していく
1つ1つ確実にやる
それだけだよ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧