関西弁で話すことについて 結婚して神奈川県に来て、関西弁を話すことが私がイント…

回答8 + お礼3 HIT数 194 あ+ あ-

2025/11/15 07:31(更新日時)

関西弁で話すことについて
結婚して神奈川県に来て、関西弁を話すことが私がイントーネーションを関東弁で話さないから、美容師さんとかに関西の方ですか?などと指摘されるんだ。(要は私がイントネーションを関東に合わせろ。と言いたい)みたいです。
内心、後からムカついてます。夫も私が関西人と初めから分かってて、結婚相談所でお見合いした。だから、関西弁を今更直せは変だし、私が関西の方ですか?と美容師さんとかに聞かれて気にしてると夫に言ったことを覚えていたようで、上記のような事を言われました。私はこの感情をどう流せばいいのか分かりません。教えて下さい

タグ

No.4391406 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

愛知県で知り合いと飯を食べてたら、大阪の人ですか?って聞かれて、お父さんも大阪の人なんですよって話して、感じよかったし、サービス業の人は会話を広げようとしてはるんやなって思いました、仕事で他県に住んでた時も、自分はずっと大阪弁です、
大阪と福岡の人間は我が強くてどこでも一生変えないと聞いたことがあります、テレビでさんまとか和田あきこさんを見て下さい、全く気にしてません。

No.10

私も美容室で関西ですか?って聞かれます。
はいそうです。兵庫です。って答えてますよ。
そこから甲子園は大阪じゃなくて兵庫なんよ~。
とか会話が広がります。
主さんが関西によくない印象があるからじゃないでしょうか?

No.9

> 私が関西の方ですか?と美容師さんとかに聞かれて気にしてると夫に言ったことを覚えていたようで

「気にしてる」と主さんが言ったなら「それなら方言を出さないようにしたらいいのでは?」となるのは自然な発想かと思います。実際、主さんは「関西の方ですか?」と言われるのは嫌なのでしょうか?
それとも本当は、関西の人ですかと言われるとちょっと嬉しいのに、旦那さんに話す時は「指摘されて参っちゃったよ〜」と困った風に伝えていた感じなのでしょうか。

主さんが関西弁に誇りのようなものを持ってるなら貫けばいいし、関西の人ですか?という指摘が嫌なら標準語を話す努力をしたらいいと思います。

ちなみに私も関西人です。おなじ関西出身の親戚が、東京の人と結婚してからずっと東京にいるのですが、その人とたまに会って話すと、その人の話し方は今はもうほぼ標準語ですね。私が関西弁で話していてもです。自然と生活圏の周りの言語に影響されて染まったんだと思います。
主さんも、特に自分で矯正しなくちゃと思わなくても自然と今後標準語ぽくなっていく可能性はなきにしもあらずです。

No.8

主さんが以前に気にしている
と旦那さんに相談したので

旦那さんもモヤモヤしてたり
心配だったりしたのでは。

>だから、関西弁を今更直せは変だし、私が関西の方ですか?と美容師さんとかに聞かれて気にしてると夫に言ったことを覚えていたようで、上記のような事を言われました。

①気にしなくていいよ
②直してたら?

の二択が旦那さんにはあるわけだけれど
気にしなくていいよ、は解決にならないと思って②を提案した

という話だと思います。

>私はこの感情をどう流せばいいのか分かりません。教えて下さい

旦那さんとこの件について、コミュニケーションとったほうがいいです。我慢したり一人で結論出してしまうと、気持ちのすれ違いが起こると思うので。

>関西弁でそのままでいいよ。と言ってくれる夫が良かったです
>内心、後からムカついてます。

そのままでいいよ!と言ってほしい
今ムカついてる(とても悲しかった)

と伝えたら良いんじゃないですかね。

そうなんだね、ごめんね、
関西弁好きだよ
君が悩んでたから、直したら?って言ってしまった。君が気にしてないなら、直さなくていいと思うよ。

で済む話かと。

No.7

わざわざ、美容師が指摘してきた~って話を旦那さんにしたからそう言ってしまっただけじゃないかな?深く考えてないと思いますけど。イントネーションを気にしてるのは主さんの方じゃない?
指摘される事が嫌みたいですし

No.6

>> 2 私も都内在住の関西人ですが、関東に関西出身なんて山ほどいますよ。 そして隠さない人が多いです。 あと関東は方言に憧れる方が多い気がします… 回答ありがとう。
貫きます。
どちらにせよ、今更方言は取れないので。
何故、夫がこのような事を言ってきたのか分かりません。

No.5

>> 1 なおす必要ない 例えばあなたがたが犯罪者で 隠れて生活しなければならなくて リスクを減らすために関西出身だと ばれてはいけないとかな… 夫は優しくて収入もあるんですが、
この件は私が流すべきでしょうか。
関西弁でそのままでいいよ。と言ってくれる夫が良かったです

No.4

>> 3 回答ありがとう。
夫が、なぜこのような事を私に言ったのか分かりません。

No.3

私は関西住みで、名古屋出身の友達がいます。
彼女は名古屋弁を貫いていますが、気にならないどころか、話しているとこちらが名古屋弁になっちゃう笑。主さんも気にせず、堂々と関西イントネーションで良いと思いますよ。

No.2

私も都内在住の関西人ですが、関東に関西出身なんて山ほどいますよ。
そして隠さない人が多いです。
あと関東は方言に憧れる方が多い気がします。私の周りだけ?
いずれにせよ周りのことなんて関係ないので、貫きましょう!
私は方言が抜けるのが嫌で同郷の友人、知人と積極的に話すようにしています。それでも10年も暮らしているとコテコテではなくなっちゃいましたね。

No.1

なおす必要ない
例えばあなたがたが犯罪者で
隠れて生活しなければならなくて
リスクを減らすために関西出身だと
ばれてはいけないとかなら
まだ話としてはわかるけど

• << 5 夫は優しくて収入もあるんですが、 この件は私が流すべきでしょうか。 関西弁でそのままでいいよ。と言ってくれる夫が良かったです
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧