「弟よりデキの悪い兄なんか居る意味ないやろ 首括って死んだらええねん」 このジ…
「弟よりデキの悪い兄なんか居る意味ないやろ 首括って死んだらええねん」
このジャギのセリフが、最近の私の心に深く刺さっています。
フィクションの言葉とはいえ、自分自身に向けられているように感じてしまうのです。
私は発達障害があり、障碍者雇用で働いています。
一方、弟は定型発達で公務員として勤務しており、今年の春に結婚しました。
弟夫婦が、心の中でこのセリフのように私の存在を否定しているのではないか——そんな不安が頭から離れず、警戒心が常に高まっています。
先日の連休に、弟夫婦が事前連絡もなく実家に現れた時には、強い危機感を覚えました。
突然の訪問に心の準備ができておらず、精神的に大きな負担となりました。
年末年始の帰省も、正直なところ気が重いです。
弟の奥さんとは結婚式の際に名乗り合った程度で、ほとんど面識がありません。
私の障がいについては、両家顔合わせの時点で共有されているはずですが、それでもどこか居心地の悪さを感じてしまいます。
家族の中での自分の立ち位置や、弟との比較に苦しんでいます。
どうすれば少しでも心穏やかに年末年始を過ごせるか、アドバイスをいただけたら嬉しいです。
25/11/13 14:07 追記
私は仕事と通院の関係上都会の方に出てきてます
一方、弟夫婦は実家のすぐ近くで二人暮らししてます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ほっておけば良い
人に死ねとか言える奴は家族でもいません
主さんが邪魔でもそれは言えない事です
そして馬鹿な兄貴でも立てるのが弟です
それが出来ないなら弟も馬鹿だし
ほっておけば良いだけですよ
例え弟から死ねとか言われてもそれに従う事はない
失礼な事になると言う事です
それも兄に対して言ったら馬鹿です。
あ!俺は弟の立場です
兄貴に死ねとか言えませんよ
親の教育なのでね
兄貴は馬鹿、死ね、とか平気で人を見下しますけど
それくらいは冗談と思うので
ただ言われてうれしい理由はないのでうるせークソ野郎ーと言うし
口喧嘩もするし全否定もします
しかしそれは家族間での事で
親戚、他人の前では兄貴を立てますよ。兄貴がはかなら当然弟も馬鹿になりますからね
うちの子供も兄に発達障害と軽度知的障害あり、弟は定型発達です。
勉強もコミュ力も判断能力も兄より弟が歴然と長けています(ただし運動神経においては底なし体力の兄が勝っていたり)、でも弟は兄が大好きです。
兄は小さい頃から弟を可愛がり、弟は「にいちゃんにいちゃん」とついて回り、
父親が全然子供達を見ていなかったせいで弟が危ない状況になったことがあったんですが、まだ幼児の兄が弟を助けました(本能的に弟が危ない状況にあることはわかったようです)
どちらの方が優れているとか関係ないですよ、仲のいい兄弟は助け合っていけるし、ただいるだけで励まされることもある。
主さんと弟さんは性格的にも合わないのかな…
「どちらが優れている」「自分は劣っている」とそればかり意識していたらギクシャクするのも当然かと思うのですが…
新しい回答の受付は終了しました