一般人は知らないでしょうね?看護師は殆んど女の世界。かつ、命を預かる仕事。仕事を…

回答7 + お礼6 HIT数 206 あ+ あ-

2025/11/13 17:41(更新日時)

一般人は知らないでしょうね?
看護師は殆んど女の世界。
かつ、命を預かる仕事。
仕事をするには、相性が決めてとなることを、、、
ベテランも新人もない。
老いも若きもない。
仕事のできるできないもない。
仕事ができない方がかわいがられる。
仕事ができると女の意地やプロとしてのプライドとの戦い。
ハロワの人もこの業種は特殊と言うよ。

だ・か・ら
試用期間でポーイなんてざら。
あなたは、この病院は合わないよってね。

タグ

No.4391565 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2025-11-13 16:01
通りすがりさん8 ( )

うちの嫁さんが看護師だった。
今は子育てで仕事から離れてるけど。

嫁さんの話し聞いて看護師って、配属される病院と病棟で運命が変わるらしいね。

先ずは配属される病院だけど、私立の病院と国立病院では給料が違いすぎるとか。
私立のお金持ち病院は月給もボーナスも、普通のOLするのがバカらしくなるくらいもらえるらしい。
嫁さんは国立に配属されたけどどっちに行くかは選べなかったとのこと。

国立病院は素行が悪かったり、医療費を踏み倒すなどして、私立の病院から追い出された人も受け入れないとならない「最後の受け皿」だから、態度が悪い患者に随分悩まされたみたい。

しかも嫁さんの担当病棟は精神科。
一般的な病棟から隔離されて窓には鉄格子がある病棟で、重度の麻薬患者とか精神異常者など他の病院が拒否した人達が多かったらしい。

精神に異常を来してワケが分からなくなってる患者を押さえ付けて、患者から顔を殴られたり引っ掻かれたりして毎日生傷が絶えなかったとか。

自分と付き合ってる時にも、嫁さんとデートする約束してても「ゴメン、外に出られない」と言われて家に行ったら、患者から殴られて目の周りが真っ青になってた時もあった。

そんな環境だったから、嫁さんがいる病棟では看護師達の心も荒んでいて、いつも喧嘩や先輩からのイジメが横行してたらしい。

スレ主さんの言う、看護師は仕事が出来るとか関係ないというのはその現実を物語ってるとは思う。
どちらかと言うと、どんな理不尽にも耐えられるという特性が必要なのかも。

「看護師さん達はみんな気が強い」とか言われるけど、そもそもが気弱な人が勤まる様な生易しい現場ではないのだろうね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 削除された回答 悩みはないよ。
一般人に教えてあげたかっただけ。
仕事できない人ばかりが、◯◯こになるわけではないということを、、、

No.4

>> 2 きっとこれ以上 例えば 14日 28日 試用期間もあるけども 本当に嫌な仕事振り 酷い仕事振り に態度 最初から偉そ… そうなんですか、、、
看護師の世界しか知りませんでした。
一般人も看護師以上にきつく厳しいですよね。。。

No.6

>> 5 あなたは看護師?
こちらは、病院、クリニック、介護施設経験者のキャリア35年の者です。
看護師にも試用期間はありますよ。
キャリア35年目で働いた介護施設なんか、正看護師は手当てが多いから要らない呼ばわりされ、最初から雇うな!と思いました。
そのくせ、何の仕事もできない未経験の新人(准看護師)がかわいがられていました。
准看護師が欲しいのですって!!
じゃあ、求人表に募集と書くな!!
正看護師がポーイって、ふざけるな!!
ですよ。。。

No.10

>> 8 うちの嫁さんが看護師だった。 今は子育てで仕事から離れてるけど。 嫁さんの話し聞いて看護師って、配属される病院と病棟で運命が変わるら… 奥様が看護師で、よく現状がわかって下さり、嬉しく思います。
本当に看護師の世界は大奥そのものですよね。笑
理不尽な事や、いじめや嫌がらせが横行しています。
上司から直々いじめを受けたりします(私の荷物置き場だけなかったり)
いじめもきついし、仕事もきついとなれば、持つべき物は、荷物以外に精神力ですよね?
仕事の出来関係なく、気に入らない者は排除しにかかります。
だから、いつまでたっても看護師不足なんでしょうね。。。

No.12

>> 9 6さん 現役の看護師ですよ。自分も正看で認定もあります。主と同じ何十年クラスです。急性期ばかりで働いています。だからかな試用期間なんてあり… 再度のレスをありがとうございます。
やはり、同じ看護師でしたね。
私も急性期で働いていた時は、試用期間のことなんて脳裏をかすめた事は一度たりともありませんでした。
急性期は仕事は忙しかったけれど、いじめや嫌がらせなんか受けた事はなかったです(若くて今より仕事が出来なかったのに)
今思えば、良い先輩や上司に恵まれていたな~!と思います。
個人クリニック等に転職してから、いじめが始まりました。
50を過ぎてから、最後の就職先に介護施設に転職しましたが、いじめの嵐でした。
レベルが低すぎて働けたものではありません。
急性期出身なので、もう一度急性期で働きたいけれど、もう年齢overです。😭
どうしようもない病院では、この年でもOKみたいですが、更なるいじめが待ち受けているかと思うと、恐ろしくて生きた心地がしません。笑

No.13

>> 11 よく分からんけど、主さんの居た医院は、人事を看護師がやってるの? 普通は採用や解雇は院長とか医局長とかがやると思うんだけど。 看護師の上司がこちらがさも悪いようにあることないこと、人事関係者に報連相します。
いいなりの関係者は、上司の言い分が通りますが、いいなりにならない関係者はこちらを擁護してくれます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧