会社等で会計担当をしています。経験がある方、教えてください。 2週間ほど前に、…

回答4 + お礼2 HIT数 56 あ+ あ-

2025/11/16 10:10(更新日時)

会社等で会計担当をしています。経験がある方、教えてください。
2週間ほど前に、職場の同僚が仕事に関する道具を買い、2万円ほど建て替えられています。私は通帳(カードと暗証番号がないので、窓口に行かないといけません)から出して渡す役割がありますが、私が職務が立て込んでいて、銀行が空いている時間に行けません。
その場合、私が同僚に私のポケットマネーから払い、時間があるときを見つけて通帳から同額私がもらう。という流れは普通ですか?いつ返されるのか最速されていて、、

No.4392782 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はやっています。何もなければ問題ないと思う。

ただ通常がその状態なら体制が問題だと思う。
そう思いませんか?経理なのにお金下せないって。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
教師をしているのですが、普段、担任をしていたら時間がなくて、、

No.3

なんか、嫌ですよね…
改善してもらうように上司に相談したほうがいいかもです。

No.4

私はその方法はおすすめしません。窓口に行ける時に返しますね。そもそも急ぎで必要だったものなのでしょうか。主さんがそのような状況なのは分かっているのだから、立て替えたお金がすぐに戻ってくるのは難しい事は想像できたはずです。
主さんが立て替えたとしても、今度は主さんが待たなければならないので、同じ事ですよね。その同僚には、申し訳ないけど◯日まで待って欲しい、と主さんが銀行に行けそうな日程を伝えるしかないと思います。仕事で必要だったものなら、主さんのポケットマネーで渡すのは違う気がします。

No.5

>> 4 ありがとうございます。
毎回会うたびに嫌な顔をされるんです、、

No.6

No.5
主さんに対して嫌な顔するのは筋違いですよね。確かに主さんにしてみればストレスでしょうけど、どうしても我慢できないならポケットマネーで今度は主さんが立て替えるしかないと思います。しかし、その流れは普通ではないと私は思います。
今後は仕組みを変えるか、主さん以外でもおろしに行けるような体制にしないと、これからも同じ事が起きますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧