生きる意味を見失ったときってどうしたらいいですか?自分はなんでこんなに辛いんだろ…

回答3 + お礼0 HIT数 40 あ+ あ-

2025/11/16 17:20(更新日時)

生きる意味を見失ったときってどうしたらいいですか?自分はなんでこんなに辛いんだろうとふと思ってしまいました。なんのために頑張ってるんだろって

No.4392975 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ひま
なんだと思う。
大阪のおカマのドキュメンタリーをみたばかりだけど
やっぱりヒマになると人間病むんだなと確信した内容でした。
朝から晩まで働いてれば人間は悩むヒマは無い!

No.2

それすっごくわかります!嫌いな苦手なことにすっごく頑張って取り組んでみたんですけど、それが得意な子、が私と同じように本気でやってると思ってたら、ちがかったんです。どうして、得意な子が本気でやってないのに、私は本気でやってこんな結果なんだろって絶望したことがあります。私は、毎日楽しいと思うことがあるけど、夜、一人なにもしてないと死にたいとか思っちゃうときあるんです。これは匿名さん1さんの共感でもあるんですけど、その夜一人になるとすっごくネガティブになるのが自分でもわかってるからスマホもやめられないんですよね、、、

No.3

> 生きる意味を見失ったとき
私はそもそも持っていないし、それでも生きられるものですよ。

『生きる意味を持っていないといけない』という固定観念を捨てる事をお勧めします。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧