男子高校1年生のぼっちです。人見知りな性格で人に話しかけるのが苦手です。でも、流…

回答2 + お礼0 HIT数 80 あ+ あ-

2025/11/17 01:37(更新日時)

男子高校1年生のぼっちです。人見知りな性格で人に話しかけるのが苦手です。でも、流石に1人でいるのが辛くなってきたので、友達を作りたいと思います。今まで無口だったやつが急に人に話しかけるのは大丈夫でしょうか?何かアドバイス頂けると幸いです。よろしくお願いします。

タグ

No.4393174 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

急に話しかけるとかは大丈夫だと思います。
手っ取り早いのは部活かなと思う。もし、入ってなかったら今からでも入ったら友達できる確率あがると思います。
あと、笑顔とか見た目に少し気を使うと話しかけやすい印象になるかもしれないですね。

頑張ってください

No.2

こんにちは、中学生ですがアドバイス?させていただきます!
急に話しかけるのもですが、例えばですが、誰かが消しゴムを落としたりしたら、拾ってあげるとか、そういう些細なところで好印象を与えたり、趣味や特技(ないなら今からでも作る)をみんなの前でちょこっと披露したりすると、興味を持ってもらえますよ!
あと、この時期になると学年の中で「ぼっち」という印象がついてしまっているかもしれません...そんな時は、同じようにあまり友達がいない人やおとなしそうな人を探して勇気を出して話しかけてみると仲良くなれます!わたしも去年ぼっちだったときに、クラスでぼっち仲間を見つけて話しかけて、今では大親友ですww
あとは、少し難易度は上がりますが、優しそうな先輩を見つけて話しかけてみると、仲良くなれるかもしれません。でもわたしの学校の上下関係が緩すぎるだけなのか...?
まあ、1番いいのをまとめると
1 些細なところで好印象を残す
2 特技や趣味で興味を持ってもらう
3 似た境遇の仲間を探す
  をやってみれば、よくなるかもしれません!文が支離滅裂だったらすみません🙏

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧