秋田県にお住まいの方、もしくは東北に住んでいる方に質問です。 12月頭に秋田県…

回答3 + お礼2 HIT数 94 あ+ あ-

2025/11/17 11:14(更新日時)

秋田県にお住まいの方、もしくは東北に住んでいる方に質問です。
12月頭に秋田県へ旅行に行こうと思っているのですが秋田県での熊さんのニュースがよく流れてくるようになってかなり不安で全力で旅行を楽しみたいと思っているので、皆さんのしている対策や熊さんのこと教えていただけるとありがたいです。
もしよかったらおすすめの場所も教えてください。

タグ

No.4393243 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鈴が 効果あったと話していた人いますよ。あとは、ラジオの音やらカトリ線香の匂い。

武器になる長い棒 近寄ってきたら
大声だして、全力で熊を棒で殴る事

手と手を合わせてパンパンたたいたり、

スマホで爆竹音やら猟銃、犬の鳴き声の音を出したり。

No.2

あんな人ごろし熊に さん つける必要ないと思う。

No.3

>> 2 レスありがとうございます、本当にその通りだとおもいます。私は決して熊を擁護しているわけではありません。もちろん言葉が通じるとも思っていませんし、人を殺してしまうような、互いに共存できる範囲を超えてしまった生物は、残念ですが殺されても仕方がないと思ってしいます。ですが、もし万が一熊に遭遇したときには、昔から尊敬しておりさん付けで呼んでいたと媚び売りをし見逃してもらおうと考えています。

No.4

>> 1 鈴が 効果あったと話していた人いますよ。あとは、ラジオの音やらカトリ線香の匂い。 武器になる長い棒 近寄ってきたら 大声だして、全力… レスありがとうございます。
鈴は聞いたことありましたがラジオや蚊取り線香は聞いたことがありませんでした。なかなか長い棒などは持ち運びが厳しいですが鈴や蚊取り線香、スマホで音を鳴らすのは持ち運び的にも私の力的な部分でもできそうです。本当にありがとうございます。

No.5

効果が高いのは熊避けスプレーと爆竹ですね

スプレーは数千円ではなく2万円前後の物じゃないと効果無いと思った方が良いです

犬は吠えても連れていかれて食われているので、逆に空腹の熊を呼び込むことになるかもしれません

キノコ採りの男性が木の棒で叩いても、子熊でさえ何度も向かって噛み付いてきた動画は見たことありませんか?

推奨されていない自己流熊対策は、熊を逆上させることがあるのでやめた方が良いです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧