最近の若者は運転免許取得しない人多いと聞きました その理由って何ですか? …

回答20 + お礼0 HIT数 465 あ+ あ-

2025/11/20 17:46(更新日時)

最近の若者は運転免許取得しない人多いと聞きました
その理由って何ですか?

取得料?公共交通機関の充実ですか?

私の住まいは田舎で、バス、タクシーが圧倒的に少なく不便なので免許取得は必須なんです
母が、祖父母を病院へ送迎したりと…
タクシー呼んでもなかなか来ないし、タクシーだと月に3,4万の出費になるから送迎してます

都会は車不要だけど、その分家賃は高い!いずれ2倍になる日が来るとも聞きました

田舎と都会の中間に住むなら、車あった方が良いよ!免許は学生の時しかなかなか時間融通きかないから
と先輩に言われました

社会人の皆さんのご意見を宜しくお願いします
現在大学三年です

タグ

No.4393769 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2025-11-18 12:23
匿名さん8 ( )

取得はしてる人が多いです
ペーパーになった人も多い
交通の便がいいと車なくても不便しないそうで。
だけど、仕事で海外に行くことになって移動手段が必要で 向こうで国際免許とって運転してたって人もいました
日本に帰ってきたらまたペーパーに戻ってました
一度 取得の経験をしてれば 必要が生じた時に 復活が楽なのかも
持ってて損なことはないかと。

No.6 2025-11-18 12:07
匿名さん6 ( )

取れるものなら学生のうちに取っておいた方がいいです。
運転するしない、車を持つ持たないとは切り離して。
いずれ運転が必要になった時、そこから改めて免許を取るより、ペーパードライバー教習で練習するとかの方がずっとハードルが低いですから。
長い人生、地方に転勤になったり、結婚して子供が生まれたら車必須になったり。
いろいろな可能性がありますから。

No.2 2025-11-18 11:55
匿名さん2 ( )

必要ないからって理由が主だと思いますね。
キャンプだとか地方に旅行によく行くならレンタカーだろうと免許あった方がいいとは思いますけど、そもそも練習しないわけだから余計に怖いか。
免許をとって損はないと思います。車を持つもたないはまた別の話で。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

必要になったときに考えれば?田舎といっても山の中か、駅に近いとかによっても全然違う
車離れは進んでいますよ。

No.2

必要ないからって理由が主だと思いますね。
キャンプだとか地方に旅行によく行くならレンタカーだろうと免許あった方がいいとは思いますけど、そもそも練習しないわけだから余計に怖いか。
免許をとって損はないと思います。車を持つもたないはまた別の話で。

No.3

え~そう?
某旧帝大だと 1年のうちにとれって言われますよ。
上の学年になると忙しいので
そう言われます。

No.4

答え出てるじゃん。

田舎に若者が居ないからだよ。

必要なら取るさ。

No.5

地域や個人のライフスタイルによるものですよ。

No.6

取れるものなら学生のうちに取っておいた方がいいです。
運転するしない、車を持つ持たないとは切り離して。
いずれ運転が必要になった時、そこから改めて免許を取るより、ペーパードライバー教習で練習するとかの方がずっとハードルが低いですから。
長い人生、地方に転勤になったり、結婚して子供が生まれたら車必須になったり。
いろいろな可能性がありますから。

No.7

冷静に考えたら車ってリスキーでしかないと思いませんか?
自分が事故って死んだり、半身不随になることもあれば、同乗者や歩行者などを殺す可能性もあります。自分が安全運転してても煽り運転や飲酒運転の被害者になることもあるし、運転中は緊張の連続で心も休まりません
なので取らないです

No.8

取得はしてる人が多いです
ペーパーになった人も多い
交通の便がいいと車なくても不便しないそうで。
だけど、仕事で海外に行くことになって移動手段が必要で 向こうで国際免許とって運転してたって人もいました
日本に帰ってきたらまたペーパーに戻ってました
一度 取得の経験をしてれば 必要が生じた時に 復活が楽なのかも
持ってて損なことはないかと。

No.9

車乗んないもの
体鍛えない奴がダンベル持ってないのと一緒ですわね

No.10

若い時に 取らないと
記憶力が 笑

No.11

免許ないなら、運転出来ない人として扱われるけど、免許あると、運転させられる可能性が出てくるからしないって人いました。

自分は取る必要性を感じないうちは取らないでいるつもりです。昔は身分証として持ってないと不便だったらしいけど、今はマイナンバーカードもあるし良いかな?って気持ちと、年上の従姉妹が大学生の時に免許取るだけ取って、ずっと運転しない生活だったのに、田舎に住む事になって、ペーパードライバー講習行った時に基本的な事を覚えていなくて「これなら昔免許だけって気持ちで取らないで、必要になってから教習所通った方が楽だった」と言ってたので、取りあえず取っておこうというのもデメリットもあるみたいだから、今は取らないです。

No.12

理由は色々あると思うけど、一番は必要ないって事じゃないかなと思う。

私は東京だけど、昔は多分ステータスの一部というか、流行ってるからとか格好良いからとか、女性にモテたいからとか色々あったと思うんだよね。

でもそれこそ不便なとこに住んでいない限り交通面では必要ないし、結局のところ必要と思うかどうかだからね。

No.13

必要か必要ないかに関わらず、男の免許取得=向上心というのが私の持論。
今の若者は向上心がないのかな

No.14

お金かかるからじゃない?

免許取るのに30万前後、
(それなりに安全な)車買うのに数百万、
車のメンテナンス代や保険もかかるし、
車買うなら家賃の他に駐車場代も毎月支払わなきゃだし。

で、手取りが20万程度だとして。
毎月そんなお金使ってたら、
車はギリ持てたとしても車乗って出かけるお金やでかけた先で食事したり楽しむお金がないし。

カーシェアもお金かかるし。

バブル時代の人たちはそんなの屁でもなかったんだろうけど、
今物価高だし。

No.15

就職に有利と聞きましたし(資格の一つ)無いより有った方がいいし

何より僕は車が好きで(親の影響)免許取得は当たり前に思ってました
大学受験終わって高校卒業までの間に取りました
大学は関東圏だったので確かに車は必要無かったですが 欲しい車が出たので就職して祖母にも助けてもらって新車で購入
週末ドライバーですが 楽しんでいます
只 確かに維持費と僕の場合はいろいろいじってるので金かかります

No.16

友達に持ってない人いるけど、
てんかんもってるのと、別な人は第2段階に行く前に諦めたとか言ってた、、

No.17

お金ないから

No.18

免許あると会社で運転頼まれるから取らない、またはペーパードライバーの人が周りには多いです。
あとは都内に住んでいると車は便利なものどころか、駐車場代などでただただお金がかかるものという認識です。
車買うなら毎日タクシー乗った方が安いので。

No.19

>最近の若者は運転免許取得しない人多いと聞きましたその理由って何ですか?

田舎は車通勤かと思います。
なので、ほぼ毎日車に乗って通勤したりするのだと思います。

首都圏や都市部でオフィスワークだと通勤は電車など公共機関です。車NGの所が多いです。そもそも職場に駐車場がありません。
なので、平日は車に乗らない生活です。

土日に都市部に出かけるときも車乗りません。そもそも行き先に駐車場が無かったりしますし、駐車場があっても駐車代がかなり高いからです。無料で駐車できる施設が殆どありません。また、賃貸物件の場合も家賃の他に駐車場代が別途でかかります。月に数回しか乗らない車をローンで購入したり税金や保険代や駐車場代は支払うのもったいないな⋯という感じです。

>私の住まいは田舎で、
>田舎と都会の中間に住むなら、車あった方が良いよ!免許は学生の時しかなかなか時間融通きかないから

学生のうちに免許取得する人も多いかと思いますが、取れるなら取っておいて損はないとも思います。学生のうちにサクッと取ってしまえるなら楽だと思います。

私は育休中に取得(子連れで教習所に通いました)しましたが、社会人になって夜間に通ったり、土日に通ったりして取得する人も周りでいます。

私の場合は折角頑張って免許とったのですが結局車乗ってないんですよね笑
運転が怖すぎて⋯。
自宅に車あるのに乗れてない⋯という。。
乗れるようになりたいんですけどね⋯

No.20

個人の勝手では?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧