中3の友達がタバコを吸っていました。1ヶ月前に始めたらしくて、吸ってる度に咳をし…

回答9 + お礼1 HIT数 197 あ+ あ-

2025/11/25 19:25(更新日時)

中3の友達がタバコを吸っていました。1ヶ月前に始めたらしくて、吸ってる度に咳をしていて路上に吐いたりしていました。すました顔で吸ってる分にはなんとも思わないんですけど、息苦しそうに吸ってるのがかなり心配です。そもそも中学生ではタバコが買えないはずなので、誰か先輩からもらってる可能性があるんですよね。雰囲気的に高校生くらいになったら闇金に手を出しそうな感じがします。タバコを吸ってると知ってる人が僕含め5人くらいなんです。周りに広めないでとは言われているんですけど、僕はどうしたらいいんですか?先生に相談したら、職員室で話が広まりそうで怖いです。アドバイスお願いします🙇

タグ

No.4394096 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に相手の人生なんで何も言わずにそのままにしとけばいいんじゃないですか?。

No.2

>> 1 それもそうですね。

No.3

巻き込まれないように気をつけなよ。
高校の合格取消しとか将来を棒に振る事態にもなりかねないから、友達は選びなよ。
吸ってる姿はめっちゃダサくない?
中学生なんだから、して良いことと悪いことぐらい区別つくわけだよね。
なんか幻滅しない?
こんなのと友達なんだなあとかって。

No.4

>僕はどうしたらいいんですか?

自分が巻き込まれても面倒な事になってもどうなってもいい、どうなってでも守りたい!と思えるくらいの相手で無い限りどうもしなくてよろしいです。
黙っててと言われたなら黙って放っておけばいいです。
できるとすれば本人に「やめなよ」「よく無いよ」と言うくらいです。言えないなら放置。
自分の中の正義が「未成年者の喫煙はよくない」と言うならそれは正しいですし一般的にも正しいです。
主さんが訴えてその通りに変える事が出来れば素晴らしいことです。

ただ、正しい事を言う人は嫌われます。
主さんも書いてるように問題が大きくなると職員室に広まる、本人から攻撃される、あいつはチクると言われるなど…問題が大きくなります。
正しい事をしてるのに評価してくれる人の割に見返りはマイナスになる可能性があります。
主さんが声を上げても勝算はなく、その後のプランも覚悟もないなら何もやらない方がいい。

何か行動を起こして周りを巻き込むなら頭も体力も使います。
カリスマ性のある人ならできると思いますが、中途半端に首を突っ込むなら何もしないで距離を取るのがいいと思います。

No.5

殴りコミュニケーション

No.6

黙っておいてても。いずれバレると思うんですよ。

No.7

言わない方がいいですね。あなたの責任ではないです

No.8

服などに染みついたタバコの煙の匂いがするはずなので、いずれバレる気はします。

相手に忠告するとしたら「タバコって今は異性からモテないし、やらない方が良くない?服とか息が臭くなるし、歯もヤニで汚くなるし、あまり良い事ないよ」
と言ってみてもいいかもしれません。
健康に悪い、未成年がタバコを吸うべきではない、という言い方だと響かない気がするので、異性からの評価やモテを引き合いに出す方がいいかもしれません。

No.9

うーむ、、、ちゃんと意思表明しないと茄子の煮付けを

No.10

授業でやったんですが、タバコはニコチンという物質が含まれているそうです。そもそも、未成年がタバコを吸う事は、法律で禁止されています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧