学校ってなんで遅刻したらダメなんでしょうか? 元遅刻魔です。 仕事や修学…

回答20 + お礼15 HIT数 383 あ+ あ-

2025/11/20 14:56(更新日時)

学校ってなんで遅刻したらダメなんでしょうか?
元遅刻魔です。

仕事や修学旅行や誰かとの待ち合わせとかはダメなのがわかります。

でも学校って遅刻したところで先生やクラスメイトにどう迷惑かけるんですかね?
名前呼ばれて自分がいないにしても、いないなってなるだけで迷惑はかけてないですよね?

授業に遅れたとしても困るのって自分だけですし、自分が遅刻したからその分授業の開始時間が遅くなる、短くなるわけでもないですし。

というのも、学校が始まるのが朝早くて、7:45にはみんないて、7:50には全員着席してないといけなくて。

自分は朝が苦手で、眠いのはみんなそうと思うのですが、遅刻しないで頑張って行けた日は、声を聞くまで誰がわからないと周りに言われるくらい顔が腫れて別人になります。
見た目が変わるだけじゃなくて、とにかく顔中と頭が痛くて気持ち悪くてだるくて、熱はないけど、高熱が出てる時と同じくらい体を動かすのがしんどいんですよね。

それでもずっと頑張ってたんですが、ある日なんで毎日こんなに辛い思いしてまで頑張らないといけないんだろう。
誰に迷惑がかかるわけでもないし、もういっかとなってから遅刻魔になってしまいました。

ちなみに今はもう卒業してるのですが、働き出してから遅刻はしてないです。
9:00に始まるので、顔が腫れるほど朝早くないからだと思います。

今日は休みなのですが、ふとなんで学生時代あんなに先生やクラスメイト(一部の真面目すぎなガリ勉系の人?)に目の敵にされてたのだろうと気になりました。
何か迷惑かけましたかね?

タグ

No.4394185 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先生にとっては規律を乱されると他の生徒に示しがつかないからでしょうね
ルール違反を良しとすると、その他の面でも統制がとれなくなるじゃないですか

クラスメイトの一部の人から目の敵にされるのは、その人も朝しんどくて遅刻したいけれど、それは許されないと思って頑張っているからでしょうね
許されないことを平然とやってしまう主さんが羨ましくて憎いのです

今の学校は割と遅刻や早退、欠席に緩くなっていますね

No.2

あなたはたまたま就職してから遅刻しないように行動できたのでしょうけど、そうでない人もいます。学生時代に遅刻を良しとしてしまったら、社会に出てからもそういう甘えが出てしまうと思います。そもそも、遅刻をしたらその時間の授業を受けられないですよね?学力にも影響してきませんか?確かに、他人には迷惑かけていないかもしれませんが、一番困るのは遅刻する本人ですよ?そうならないために遅刻を良しとしていないのですよ。
社会に出たのですから、もうそのような幼稚な考えは卒業しないと。

No.3

まず、受診
顔が腫れる、かなりむくみがある、ひどいなら調べたがいい。

なぜ遅刻してはいけないか
将来人や組織で時間を守れない人間にならないため。
困る困らないなら別に学校行かなくても他人は困らない
困るのは自分

また、友達とかでこないこと怒るのはまあなたには期待があるから
興味ない不登校でみたこと人ならみんな眼中ない。
言われることをマイナスに考えずに、みんなが自分を見てくれてるのは幸せなことですよ。言われなくなったら終わり。

不登校でも、先生や友人がおいでよと言われるうちはうっとおしがらずにいてほしいなと思う。
自分の勝手だし、困っても自業自得だし、困らないからってならあーそうて感じだけど、実際遅刻した時間学べたものがあったよねって話。

遅刻してる間猛勉強してた、トレーニングしてたとか
まぁ言い出したらきりないけど、なんにしても決められた特に義務教育は時間通り行くのが決まりだから来いと言われる。

社会に出たら困るから
高校以降は学校校則による。嫌とか言っても日数足りないなら評価低下や退学。
社会ならもっと評価は下る。

つまり困るのは自分

No.4

学校は集団生活を学ぶ場だから。
叱られるのは、放置すればあなたが社会で生きていく上で困るから、あなたを教育するため。

No.5

> でも学校って遅刻したところで先生やクラスメイトにどう迷惑かけるんですかね?

学校側も未成年者を保護者から預かっている立場ですからね。
連絡無しに居ないなら、登校中に事件や事故に巻き込まれる想定で動く必要もあります。
そういう意味で先生の手を煩わせていると思いますよ。

それと2さんの仰る事と被りますが、学校は集団生活の中で社会性を学ぶ場所でもあります。
教科の履修だけが目的ではありません。
社会に出た時に必要な教養として『時間を守る』事も含まれているのです。

No.6

学校は社会の縮図。勉学だけでなく社会性を学ぶ場所でもあるから、じゃないでしょうか。

朝が苦手、眠い、顔が腫れる、顔中と頭が痛くて気持ち悪くてだるくてしんどい
これを理由に遅刻することが社会では許されないから、その練習だったというだけの話。

働き出してから遅刻はしてないとのこと、よかったです。
たまたま主さんがそういう人だったから社会に出ても大丈夫だった。
だからあくまでも主さんにとっては、学生時代の遅刻は別に本人の責任でよかったんじゃないか・なのかもしれない。ただ、校則があるように会社にも社則があるので、社会に出る前提としては、遅刻が悪いというよりは校則を守れないのが悪いって話だったんだと思いますよ。

主さんの体調のことなので憶測になりますが、顔が腫れる件も早寝をして生活リズムを前倒しにすれば腫れる時間も前倒しにできたのでは?という話。それが時間関係なく体調的に遅刻不可避だったのなら医師の診断書をもらい学校に提出する必要がある。社会人はそうしますよね。腫れてるからーで無断遅刻していたらそりゃ大人になってからのことを心配されるんじゃないですか。

No.7

>> 1 先生にとっては規律を乱されると他の生徒に示しがつかないからでしょうね ルール違反を良しとすると、その他の面でも統制がとれなくなるじゃないで… でも自分以外は誰も顔腫れてなかったですよ。
何で誰も顔腫れてないの?と不満に思ってましたから。
こっちからするとただ眠いだけで、
頭やでこや目や鼻や耳の激しい痛みと、吐き気と、高熱と同レベルのだるさまでは毎朝無くて済む人の方が羨ましいです。
今は緩いんですね。
ここまで苦しんで朝早く行く必要ないと思います。

No.8

>> 2 あなたはたまたま就職してから遅刻しないように行動できたのでしょうけど、そうでない人もいます。学生時代に遅刻を良しとしてしまったら、社会に出て… 私はとにかく体調面でキツかったんです。
修学旅行とか、毎日じゃない事は気合いで何とかしてましたけど、
早朝登校は毎日毎日なので、それはもういいだろってなってしまいました。
授業には間に合ってたと思います。
もしかすると一限の途中からだった時もあるかもしれませんが、そのくらいで遅れるとかはなかったです。公立でしたし。

別に学校に遅刻して自分も困った事はなかったです。
もし自分が何か困ったとしても、人に迷惑かけなければいいやって思ってました。
価値観がズレてるのかもしれません。
周りは自分が損したくないって気持ちが強いのかもしれないですが、自分は最悪損してもそうでもなく、周りに迷惑をかける方が申し訳ないって気持ちが強かったですね。どちらかと言えば。

しいていえば悩みとしては、何とか9時スタートになんないかなとは思ってましたが、でもうちの学校は朝早いし変わらないなら遅刻はもう仕方ないと思ってました。

No.9

遅刻をしない様に教育・指導するのも教師の仕事。

時間通りに来ていないという事は何か事故でもあったとかと心配しなければならない。
登下校中は生徒の安全を守らないとならない。

これでも誰にも迷惑は掛けてないと?

No.10

>> 3 まず、受診 顔が腫れる、かなりむくみがある、ひどいなら調べたがいい。 なぜ遅刻してはいけないか 将来人や組織で時間を守れない人… なんか鼻炎?副鼻腔炎?があって、それが結構酷くてずっと小児科には通っていました。
顔の色んなところに膿がたまってしまって、
私の場合は。その影響がかなりの浮腫みや痛みに出てしまうタイプらしいです。

汚い話ですみませんが、膿を出す薬もずっと飲んでいたのですが、それでも寝ているうちに溜まってきてしまって、朝は腫れや浮腫みが酷くなるみたいです。
朝起きると、大量の鼻水や痰は出てました。。
(本当に汚くてすみません)

また朝に薬を飲むからか、9時くらいには顔の腫れはひいてきます。
でも朝起きて支度して学校に行って着席するまでの6〜8時は、1日で最も腫れと痛みが酷くて、時間がもろかぶりでしんどいって感じでした。
今は9時出社なので、8時半前くらいには腫れと痛みはひくので、眠いしだるいけど、そこまでしんどくはないです。

自分が困っても仕方ないと思ってましたが、実際授業で追いつけないとか、そういう事はなかったです。

あと友達は怒る人いなかったです。
顔の腫れや辛さを見てたので、多分朝眠くて辛いだけじゃなさそうって思ってくれてたみたいで。
朝だけで、後は普通に戻るので友達も気にならなかったらしいです。
先生や友達以外のクラスメイトには、多分理解されなかったです。

No.11

>> 4 学校は集団生活を学ぶ場だから。 叱られるのは、放置すればあなたが社会で生きていく上で困るから、あなたを教育するため。 今は朝9時出社なので困らなかったです。
学校は7:50にはいないと遅刻だったので、それがしんどくて。
おそらく職場の人は、自分が元遅刻魔とは誰も思ってないです。

No.12

>> 5 > でも学校って遅刻したところで先生やクラスメイトにどう迷惑かけるんですかね? 学校側も未成年者を保護者から預かっている立場です… たまに早い日とかなら多分気合いでいけるのですが、毎朝毎朝が早すぎると毎日はキツかったです。
なので朝早すぎる仕事は無理だとわかったので、そういうのは避けて職探ししました。

No.13

>> 6 学校は社会の縮図。勉学だけでなく社会性を学ぶ場所でもあるから、じゃないでしょうか。 朝が苦手、眠い、顔が腫れる、顔中と頭が痛くて気持ち… 朝早すぎないなら体調面も何の問題もないです。
私みたいな人は、朝早すぎる仕事は選ばないと思うので大丈夫と思います。
でも学校って私立でもないと自分で選ばないじゃないですか。。
親の経済力や考え方に左右されますし。
それに他と比べてうちの学校は小・中と朝早すぎました。
親戚の話を聞くと朝遅くていいな、だったら私も遅刻魔にならなくて済んだかもしれないのに、とは思ってましたね。
大人になって別の地域の友達も何人かできて聞いても、え!朝早すぎない?って驚かれるので、何であんなに朝早かったんだろ?と思ってしまいます。

前倒しも関係ないですね。
夜更かししない、何なら20時には寝るとか、逆に朝5時には早く起きるとか、真夏にお風呂から出てどんなに喉が渇いても一滴も何も水分を取らずに寝たり、むくみ改善マッサージとか、学生の自分でも出来る事は色々試してやってたんですが、8時頃まで顔の腫れと痛みが続くのは何も変わらなかったです。

診断書とかも当時はそんなものがあるってのも知らなくて。
親も辛そうだし何なんだろうね?って不思議がっていて、そこまで関心も持たれず。
多分重めの鼻炎や副鼻腔炎で通院はしていたので、それで治らなくても最善は尽くしてるって思ってたんでしょうね。

No.14

ふむ、ガリ勉系の人に目の敵にされる理由をもっと詳しく説明するとですね…

ガリ勉君は基本追い詰められているので視野が狭いです
主さんの様子や苦しみまで見えていません
遅刻は分かりやすい規則違反ですから、主さんのことは平然と規則違反をする我が儘な人間に見えています
ガリ勉君もかなりのストレス状態に置かれていますから、ストレスのはけ口として、自分が正義の立場で物申せる主さんにあたるわけです
それと、これが嫉妬だという自覚もないと思います

つまり、八つ当たりなので主さんは気にしなくていいということですね

No.15

>> 9 遅刻をしない様に教育・指導するのも教師の仕事。 時間通りに来ていないという事は何か事故でもあったとかと心配しなければならない。 登下… あまりにも来ないならどうしたんだろ?となりますが、大体朝の会の途中に来てたので、学校でこの子が来てません!と先生達が大騒ぎするほどの遅れではなかったです。
というか毎日遅刻してたので、毎日事故にあってるって心配もされてなかったですね。
登校時間までに起きれないです、すみません。と言っていたので、間に合わない理由も伝えていましたし、特に迷惑はかけてないですよ。
逆にどういう迷惑なのでしょうか?

No.16

>> 14 ふむ、ガリ勉系の人に目の敵にされる理由をもっと詳しく説明するとですね… ガリ勉君は基本追い詰められているので視野が狭いです 主さんの… 言っちゃえばそうですよね。
私もガリ勉も自分の事しか考えてないから、こっちの事情なんてまるっきり考えもしないだろうし、それで勝手に怒ったんだろうなとは思ってました。
嫉妬なら自分も遅刻すりゃいいじゃんって。

何を取るかですからね。
遅刻したくない気持ちが強い人なら這ってでも行くだろうし、
遅刻よりも体調優先したい気持ちが強い人なら遅刻するだろうし、
自分は後者ってだけで。
(最初は前者で頑張ってたけどやった結果、体調が辛すぎて、もう後者でいいわとなりました)

なので前者を自分の意思で選び続けるなら、後者を選んでる人にあたるなよとは思いました。。
それからガリ勉無理になりました。
話してみて優しい人なら大丈夫ですが。

No.17

あなたの病気と朝早い登校時間。これはもう、個人的な問題でしかないですよね。学校側では主さんの状況を理解して暗黙の了解となっていたわけですよね?他人に迷惑もかけていないと。ならそれで良かったのでは?なぜ、今更このような投稿を?

No.18

集団という場所だからです。
時間を守って行動することを学ぶ場所。
事情があったなら仕方ないのでしょうが、基本遅刻者はだらしがない者認定。信用がないやつと思われる。
みんなが遅刻しまくったら学校が成り立たない。
だから時間設定されている。
こちらの小学校、7時45分から朝活でしたよ。
早くから開始している学校はあります。

No.19

誰かのために遅刻したらダメなのではなくて
「決まった時間に合わせて行動できる自律心」を鍛えるため(すなわち自分のため)と考えた方がいいです。
大人が会社に毎度遅刻したら周りの人の業務にも影響するので大問題です。
そういう大人にならないために、学生の時点から社会人生活のチュートリアルみたいな感じで時間厳守を体に染みつかせる訓練をしてるのです。
でも、これは日本の話であって、海外では時間にルーズな国もあるみたいですから、大人になったら主さんはそういう国で働いて生活するという手もありますよ。

No.20

時間にルーズな国ってどこ?
遊びの約束ならまだしも、仕事において遅刻オッケーなんて国聞いた事ない

No.21

>> 17 あなたの病気と朝早い登校時間。これはもう、個人的な問題でしかないですよね。学校側では主さんの状況を理解して暗黙の了解となっていたわけですよね… 暗黙の了解になったのかはわからないです。
最初は怒られていて、でも怒られたからと言って体調が良くなるわけでもなく、とにかく毎朝辛くて。
でも早く行かなきゃって気持ちは最初はずっとあって、頑張ってたんですが、体調の苦痛が遅刻する苦痛を上回ったって感じでした。
それを学校が理解してくれてるかと言われると微妙で、単に言っても治らないから呆れられたのかもしれないです。

No.22

>> 18 集団という場所だからです。 時間を守って行動することを学ぶ場所。 事情があったなら仕方ないのでしょうが、基本遅刻者はだらしがない者認定。… 自分の学校もそんな感じです!
7:45にはもういるって感じでした。
多分7:30にはほぼいたようです。
朝が平気な子は7:15とかに行ってたみたいです。
7:50はもうみんな着席していて、ギリギリそこに間に合うかどうかでした。
そういう学校があるのはわかるんですけど、8:30とか9:00くらいに始まる学校も多いので、自分の学校がそうだったらこんなに毎朝の苦痛も遅刻もなかったのかなってちょっと悩んでたって事です。

これが私個人の体調というより、もし人類全般の生き物の特性上が毎朝私と同じ体調になるんだったとした、
みんな苦しんで別人レベルで顔晒してまで学校も早朝に来いってならないんだろうな、とか思ってました。

No.23

>> 19 誰かのために遅刻したらダメなのではなくて 「決まった時間に合わせて行動できる自律心」を鍛えるため(すなわち自分のため)と考えた方がいいです… 今は9時出社なので遅刻した事ないですよ。
別に遅刻しないように行動するってのを鍛えるのは構わないんですが、なんであんな早朝じゃなきゃダメだったんだろう?とは思います。
せめてもう30分遅ければ、体調的にも何とかなっただろうなと。

No.24

>> 20 時間にルーズな国ってどこ? 遊びの約束ならまだしも、仕事において遅刻オッケーなんて国聞いた事ない でも日本は時間に厳しすぎる国だと思います。
外資とかだとフレックスとか、時差出勤とか、働き方も自由度が高いところが多いと思いますよ。
遅刻となってもちゃんと理由が話せれば、日本みたく誰でも年功序列ってのが少ないので、結果出せばOKってのは多いようにです。

あと、私は仕事はなんで遅刻しちゃダメなんですか?とは言ってないですよ。

No.25

19さんに言ったんだけど分かりにくかったですね。
あと日本が時間に厳しいというのは外資で働いた事ない人間の妄言です。

No.26

>> 25 そうなのですね。
外資も色々あると思いますが、どの国で働かれてどんな職業が時間に厳しいのでしょうか?
自分は海外旅行も7ヶ国くらい行ったのですが、交通機関もお店も結構時間やマナーって適当なんだなって思う国が多かったので、全世界が緩いとは思わないですけど、仕事中も割とマイペースで、遅れてもまあ仕方ないしいいよってなる気質の国も多いんだな〜と思ってました。

No.27

慢性副鼻腔炎ですね。

それは大変でしょうけど個人的な話ですね?

朝早い

遅刻がなぜだめかについては
最初話した通りで、あなたがたまたま9時出社なだけです。

早寝早起きそしてたいてい小中は近いので八時半ですね。

No.28

主様に問題はありませんよ。

今は無理に登校を求めない時代となりつつあります。

日本は同調圧力が強い国であることは事実ですね。

No.29

>> 27 慢性副鼻腔炎ですね。 それは大変でしょうけど個人的な話ですね? 朝早い や 遅刻がなぜだめかについては 最初話した通りで、… たまたまというより、そもそも9時出社の会社が多かったのと、早すぎる会社は選んでないって事ですね
8時半登校羨ましいです、、

No.30

>> 28 主様に問題はありませんよ。 今は無理に登校を求めない時代となりつつあります。 日本は同調圧力が強い国であることは事実ですね。 そうなのですね。
同調圧力は私も良くは思ってませんでした。
個人の考えを否定して何も考えさせないようにして、周りと同じようにしなければ非常識みたいなやつですよね。
なんでそういうのが良くて、みんなも好むのかよくわかりませんでした。
何も考えなくて良くてラクだからかな?

No.31

私は学生時代に遅刻したことは一回もありません。

でも社会人になってからなぜか遅刻するようになりました。プレッシャーで不眠症になりさらに遅刻が増えました。

幸いなことに結婚して子供が生まれたらまた自然と早起きになりました。

学校も仕事も昼ぐらいからにしたらいいのにと、いつも思います。

No.32

No.21
呆れられていたなら、少なからず迷惑かけていたのでは?
No.23
ですから、その時間に起きるのが厳しいというのは主さんの個人的な問題ですよね?多くの生徒はちゃんと決められた時間に登校しているわけですから。

No.33

社会に出たときのため、別にいいんだけど結局困るのは自分なんだよね
練習期間です、別に先生も怒りたくないよ面倒くさいし

No.34

『遅刻がいけないのな何故か?』

これは広い意味でも新しい視点ですよね!。(笑。

おそらくなんですが・・・

学校としては、生徒全体をいつの個体として見ているので

学校へ来るなら、『みんな揃って教えたい』

そんな想いがあるので、遅刻って意外と厳しいのかもしれませんね。

No.35

今気づきましたが7時50分投稿なんかあるんですね

早すぎ

高校ですよね?

なら選んだのは自分

義務教育で聞いたことない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました