自分が指定校推薦で大学に行こうとしているのが悔しいです。自分が選んだ道なので、く…

回答6 + お礼0 HIT数 100 あ+ あ-

2025/11/19 22:55(更新日時)

自分が指定校推薦で大学に行こうとしているのが悔しいです。自分が選んだ道なので、くよくよ言ちゃいけないのは分かっているんですけど、自分が自力で大学に行ける可能性を潰して指定校の道を選んだのが情けなくて。友達がどんどん偏差値を上げて先生に褒められたり、友達同士で勉強の話で盛り上がってたりするのをただ見てるだけで何もしない自分にムカつくし、頑張った成果が何も残らない上に、指定校を受けることでクラスメイトに悪口を言われるのがなんかもう悔しいです。今更になって恥ずかしながら、一般入試を受けたいと思うようになってしまいました。多分誰かに凄い奴だって認められたいんだと思います。どうすれば良いと思いますか?長文で愚痴を言ったのに随分投げやりな質問ですみません。

No.4394452 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

えっ?
釣り?
指定校推薦って校長推薦だから
中間試験や期末試験や常日頃の
態度や特技、ボランティア
出席日数
全てクリアしないと貰えないだろ

何が悔しいのか
さっぱりわからんわ

No.2

えー、私は逆に指定校推薦とれば良かったと思ったクチです。指定校推薦はズルしてる訳じゃなく3年間のアナタの頑張りを認められたということです。受験は水もの、偏差値上げていっても失敗する可能性だってある。悪口言う人はアナタが羨ましいだけですし気にする必要なし!せっかく時間があるんです。残りの高校生活を楽しんで、空いてる時間は自分のブラッシュアップ(例えばTOEICのスコア上げとか)に使ってくださいね。

No.3

多少妥協したところなのでしょうか?
それとも周りから言われることが気になるのでしょうか?
私も推薦か迷いました。でもチャレンジしてみようと思って受験して受かったからいいけど、落ちてたらやっぱり推薦取っておけばと思ったと思います。
後悔ってそんなもんです。

No.4

>>1さん
自分のスレが消えちゃって、ちゃんとお礼できないんですけど、回答ありがとうございます。
まずは、釣りじゃないです。ガチのやつです。
私が指定校を取れたのは決して、先生に媚びを売りまくってたり、テストの点が良かった訳じゃないんですよ。模試の判定だけは良くて、正直数学とかまともに授業受けてません。私はその大学の違う学部を第一志望にしていて、それで先生に声を掛けていただいだきました。でも先生の態度を見る限り、他に適任のやついるけど受けてくれそうにないからしゃーなしお前でって感じで。学校の指定校の枠が無くなるのか嫌だからみたいな。もともと志望してた学部を馬鹿にするようなことも言ってきましたし。もともと一般で受ける予定だったんですけど、夏休みに親が死んで、なんかもう色々パニクって、多分自分は頑張れないなって自分で決めつけたんですよね…。後悔してます。

No.5

>>2さん
回答ありがとうございます。
気にしてても、無駄な時間が過ぎるだけですよね。もっとちゃんと時間を大切にしたいと思います。英検準1取れてないのが心残りなので、英語の勉強頑張りたいと思います。ありがとうございます。

No.6

>>3さん
ありがとうございます。
marchのある大学なので、決して妥協した訳じゃないんですけど、頑張ってたら一般でもっと上の学部目指せたんじゃないのかなって思ったんですよね。それにクラスメイトに悪口を言われるのも嫌なんですけど、周りの人(友達)に今まで舐められてたなってなんか分かっちゃったというか。でも確かに一般で落ちたら推薦の方が良かったって言うと思います。とやかく言わず勉強しときます。ありがとうございます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧