学校を休んでも罪悪感を感じない自分が気持ち悪いです。 不登校の高校生です。 …
学校を休んでも罪悪感を感じない自分が気持ち悪いです。
不登校の高校生です。
皆勤中の親友がいるのですがその子は1日ズル休みをするだけで罪悪感でいたたまれなくなるみたいです。
私とその親友はなにが違うんでしょうか。
私がクズすぎて普通の人と比べてなにか欠陥しているのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ズル休みに対する慣れがある人とない人、という違いかなと思います
あなたはクズじゃないですよ
クズだったらそんな違いすら気にならないはずだから
それに罪悪感を感じないと言いながら
わざわざここに文章を作成してまで掲載してる
自分では気が付かない罪悪感を感じているのでは?
自分のことを「クズではないか?」と書いているところにも私はそう感じます
そんなに気になるなら、ズル休みしないほうが楽な生き方だと私は思います
ただ出席し続けるだけでも、積み重ねれば自分への信頼(=自信)が自分の中に積みあがっていくと思います
逆にズル休みし続けたら、学校を休まずに自信を積み上げている周囲の人に対して引け目や劣等感を感じるようになってしまう
社会的評価だってズル休みし続ける自分より、まじめに通ってる人のほうが圧倒的に高くなっていく
そのことも劣等感につながるでしょう
結局、ズル休みし続けるって楽な道じゃないんですよね
「損得」で考えたら、今のあなたの生き方ってどちらかというと「損」なんじゃないかなと思います
どちらもしんどい道だけど、「ズル休みし続けた」という黒い思い出をこれからの人生で抱えてしまう(時々「他人に言いにくい思い出」として振り返ってしまう)って、地味にしんどいと思うから
罪悪感とは悪いことをした時に感じるべきもの。
あなたは万引きをしたりいじめでも
したのかな?
おじさんは仕事をしているが。
休みもとらずに頑張りすぎて、病気になった
連中を何人も見てきた。
個人的には、休むことに罪悪感を
感じる方が、将来ヤバい。
オレは普通じゃないから、普通じゃないことを言うけど。
君は、学校に行けない自分はクズだと思ってるような気がするけど。
オレは逆のような気がするな。
学校に行けないのは、良い人すぎる
からじゃないのか?
まあ、行っても行かなくても
どうでもいいと思うけども
何が違うかというに、性格が違うだけだと思います。
待ち合わせに少しでも遅れると罪悪感を感じる人もいれば遅刻魔の人もいるし、
食べ物を残すことに心苦しさを感じる人もいれば平気で食べ残す人もいる。
主さんは不登校や学校を休むことに罪悪感を感じないタイプ、お友達は学校を休むことに心苦しさを感じるタイプ、というだけの違いでしょうね。
私はお友達と同じで休めないタイプですね。
後から休んで遅れた分を取り戻すのがしんどいなと考えてしまったり、皆が一緒に同じことを体験して共通の話題や思い出を構築していく輪からひとりだけ外れて取り残される感覚が苦手なんです。積極的に人と関わるわけではないけど物事は見知っておきたい、みたいな気持ちで休まず行っちゃいます。
何かあったのかな?
学校がつまらない、イジメを受けている、担任の先生の事が嫌い?
私は学生時代、クラスメイトに酷いイジメを受け、担任の先生からも嫌な事を言われ休んだ事がありました
休むには何か理由があるはず
休む理由が分かれば少しは楽になるかも
友人の事はさておき貴方はなぜサボるのでしょうか?
罪悪感なんて直ぐ薄れます。
ただ、その1日自分を喜ばせたりどんな理由でも何かプラスになりましたか?
それが問題です。
私も学校はかなさサボったし、仕事も病気やはたまた気分や環境の問題でサボった事はあります。
常習てきにならず本当に苦しいときは仕方ないですが、常習になるとそれになれて罪悪感もかわなくなります。それは簡単には克服出来ないのでどうか行ってください。
いけば、ホッとするし勇気になります
不登校の主さんと、皆勤の親友。
面白い組み合わせだね。
お互いに自分が持ってないものを持ってるから惹かれ合うのかな。
人間誰しも慣れてしまえば罪悪感なんてなくなるものだよ。
それがいいことなのか悪いことなのかはわからんけど。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧