生き方について相談です。 最初に、私は世間一般より大分気が弱い人間だと自負が…
生き方について相談です。
最初に、私は世間一般より大分気が弱い人間だと自負があります。私の文章に気分を悪くされる方いらっしゃるかもしれません。
もし聞いてくれる方いましたら是非お返事お願いします。
突然なのですが私が悩んでいる症状について相談に乗って欲しいです。
・周りの目を気にしすぎてしまう(今これを言ったらまずいな、今これを言ったらあの人の機嫌が悪くなるな)等
→自分の意見を言えなくなってしまう
・大げさなひとり反省会により、自分の今日の発言一言一句まで反省してしまいう(あの発言調子乗ってたかも、あの時あの人機嫌悪くしちゃったかも)
→どんどん「嫌われたかも」という思い込みが激しくなっていき、しまいにはいじめられる想像まで発展。最近は学校に行けない日も増えていきました。
・人の陰口に過敏になりすぎる
(友達や両親など親しい仲の人でも私がいないところで何かを話していたり、小さな声で耳打ちしていると「悪口言われているかも」と不安になってしまいます)
長くなってしまい申し訳ありません。ここまで見てくださった方、ありがとうございます。
私の性格としてストレスを溜め込みやすく、気弱であることは重々承知です。それでもこのままだと長期間学校を休んだり、様々な人へ迷惑をおかけしてしまうかもしれない、自分の将来が不安だ、という思いから自分を変えたいと感じ、ご相談させていただきました。
私は気の持ちようもあると思いますが、具体的にどうしたら私は変われるでしょうか。元来の性格ゆえ、変わることはできないのでしょうか。
それとも私は何かの病気で、薬を処方してもらったほうが良いのでしょうか。
ご回答お待ちしております。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1回病院に相談に行った方がいいかもね
あなたを病気と決めつけているのではなく、専門家にお話を聞いてもらったらいいと思う
スクールカウンセラーとかに言うと、家族とかに伝えられる可能性があるから学校関係の人に相談するのはおすすめしない
年齢的に思春期で落ち込みやすいのもあるんだろうね
周りを気にしすぎてものが言えないなら嫌われることがないのでは?
色んな人がいて色々言われるからあまり話さないというのは案外合っているかも賢いひとは
多くを語らないし
学校は行った方が良い もしイジメにあったら
無視無視いじめる奴が悪いのだからあなたは
堂々とするいじめられたら言い返せば良い
性格だよ。
難しいなら大人になるとほんとにどうでもいい事だから将来失敗したと思わない様に人にかかわらず気にせず1人で本読むなりスマホしてるとかして卒業した方がいいよ。
その上で話に来てくれる人と話すとか自分から行かない事が大事。
率直に思ったのは、学生さんにしては文章も考え方も大人びている点です。最初、大人が書いた文章かと思ったのですが、学生さんだと知り驚きました。
その若さで、これだけ多くのことを考えていたら疲れてしまいますよ。
主さんの丁寧な性格、他人への思いやりは長所です。それと同時に気を遣いすぎて自分を追い込むのは直したほうがいいです。
何より主さんがわたしと非常に似ていて心配です。わたしは自閉症スペクトラムと診断されています。
もちろん主さんも同じとは限りませんが、精神科に相談するのもオススメですよ。
わたしは主さんの優しいところが大好きですし、見習いたいと思いましたよ。
指摘ごめんね、言葉の使い方がおかしいよ。
まだ学生さんなんだね、その頃ならではの
現象かもね。少し過剰かなとも思うけど。
大人になって色々と経験していくと変わるものだよ、本来こうだからとか余り関係ないよ。
自分で認識出来ているのだから変えようと
思えば変えれるよ。少しづつ、1つづつでいいの、積み重ねなんだから。それとね
学生さんだし精神科のお薬になど気軽に飲まないで。主の身体の為、主の人生の為にも。日本のカウンセラーは全く使えないし、本来は精神科など気軽に行く所なんかじゃないんだよ。精神科の処方薬も気軽に気休めに飲む様なものではないんだよ。素人が無知で勧めてきたりするけど薬を飲めば解決する訳じゃないんだよ。
主はどういう風に変わりたいの?
どう変わりたいかを明確にして少しづつ変わっていけばいいんだよ、頑張ってね!
要は、考えるのをやめればいいですね
思春期の自意識過剰ってやつです
おばちゃんにくらいなれば、みんな鈍感ですよ
気にしたところで、みんな自分の事しか考えてませんから
他人の事なんてほんの数秒考えたらいいところですよ
それより、今はもっと自分の好きなことややりたいことをやりましょう!
つまらないことを考える時間が無くなるくらい、楽しいことをやればいいんですよ
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧