感情の高ぶりをコントロールしたいです。 感受性が非常に豊かです。そのため、日常…
感情の高ぶりをコントロールしたいです。
感受性が非常に豊かです。そのため、日常生活で感情が強く動きすぎることがあります。
ただ、わたしはASD 自閉スペクトラム症と診断されてもいます。
正直、ASDなのにここまで他人に感情を揺さぶられるのはおかしいのではないかと、自分でも違和感を覚えています。
以下は、これまでの具体的なエピソードです。
小学生のころ:祖母を亡くし、大泣きしました。
中学生のころ:いじられている友達を見て「どんなにつらいだろう」と思い、いじっている人を強く叱りました。
高校生のころ:好きな人がお母さまを亡くされ、お通夜で泣きじゃくる姿を見て、本人以上に号泣しました。
大学生のころ:教育実習の最終日に子どもたちから手紙をもらい、健気さと安心感から大泣きしました。
卒業式:毎回号泣しました。
最近:飼っていたペットが亡くなり、元気だったころを思い出しては涙ぐんでいます。
先週:アニメ『ヒロアカ』で登場人物の行動に感動し、泣いてしまいました。
SNSでの出来事:Xでポスト主への暴言を見て、他人事にもかかわらず強い怒りを感じました。
掲示板での出来事:理不尽にかみつかれている人を気の毒に思い、怒りを込めて削除に一票を入れました。
どうすれば、この感情の高ぶりを抑えられるでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本がいろいろ出ているので、図書館や本屋さんに行くのをおすすめしますが、どのエピソードも悪いエピソードではないと思いましたので、そのままではダメでしょうか?
感情をコントロールするのは難しいですし、どのエピソードも、人やペットの心に寄り添う優しさを感じました。誰も傷付けていませんし、もし先生になれば、泣き虫先生として、一生生徒の心に残る先生になると思うのですが。
私の夫は中学時代に一時期不登校でしたが、どうしても行きたかった高校を受験しました。合格した時に、不登校を心配してくれていた1年生の頃の担任の先生が、号泣して喜んでくれたそうです。
一生忘れられない、夫の心の支えになっているエピソードですね。
チャーミングなエピソードばかりで、変わってほしくないなと思いました。ご本人はつらいのでしょうか?
お友達のお母さんの葬儀でお友達以上に泣いてしまったことも、変じゃないと思います。私が参列していたら、心の支えになってくれるいいお友達がいるみたいで良かったと思ったでしょう。
そんなに問題に感じるレベルではない気がしました。
人とトラブルに発展する事が頻発しているとかがないなら、そのままで良い気がします。感情移入しやすい、感動しやすい、泣きやすい人ってそこそこいますし、そういう理由の涙を迷惑だとも思いませんよ。ちょっと注意したらすぐ泣く、とかになるとちょっと困るかもしれませんが。
>> 1
温かいお声がけをありがとうございます。
現在教職からは離れているのですが、
旦那様のエピソードを聴いて、再び子どもたちの心に寄り添った教師になるのもいいかもと思えました。
確かに、迷惑をかけたりはしていませんし、おっしゃるようにいいことでもあるのですが、
心揺さぶられることが多いと疲れてしまうのが、悩みですね。
あとは、ここまで説明すればわかってもらえるのですが、障がいを開示した時に共感力が低いと決めつけられるのが悲しいところですね。
勇気をもらえました。ありがとうございました。
>> 2
回答ありがとうございます。
客観視やメタ認知は効果がありそうですね。
いま、私はこういう理由で喜怒哀楽を感じており涙しそうになっている
こういう風に
一旦冷静になれるのでいいかもしれません
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧