ネット上の「自称」動物好きって何故こんなにもヤバい人が多いんですか…? 以…

回答5 + お礼4 HIT数 65 あ+ あ-

2025/11/22 09:21(更新日時)

ネット上の「自称」動物好きって何故こんなにもヤバい人が多いんですか…?

以前にここや知〇袋で野良猫の糞尿被害、家のガレージに半ば住み着かれてしまって困っていることを相談したら
「保健所には通報しないで」
「近くの保護団体に持ち込んで」
「ご自宅で飼ってあげては?」
といった「猫が可哀想だから○○」みたいな回答しか付かずかなりとイラッときました笑
猫のせいで被害を被ってる人間に対して、「猫が可哀想だから貴方が労力使って助けてあげて」、とか普通の神経してたら言えないと思うんですが… クマ駆除にも同じこと言うような人達なんでしょうかね。

ネットの特段ヤベェ奴が目に付いているだけなのか、動物好きが基本こんな頭おかしい奴しかいないのか、皆さんの経験などありましたら教えて下さいm(_ _)m

No.4395524 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あくまで経験則ですが。
猫⇒5人に1人やばい人。猫>人の価値観を持っていてそれを他人にも当てはめようとする。放し飼いとかを平気でするタイプの人間。

犬(小型犬)⇒3人に1人やばい人。ペットをファッションか何かだと思ってる。躾が全然されてない。

犬(大型犬)⇒やばい人あまり無し。世話が大変なこと、気軽に飼えないことから社会的地位がある人や本当に動物が好きで良識を持った人が多い。

ネットの猿⇒自分より弱い立場(この場合動物)の者を守るフリをして他人を叩きたいだけ。そんな自分が1番の弱者であることに気づいていない。

今まで会ってきた人間を踏まえた上での私個人の勝手な偏見なので悪しからず。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

まったく同感‼️
私も自宅の猫被害に同様の回答がついて呆れたことあるわ。
今の、「クマを殺すな」と同じ発想なんだろうね。

やっぱり同じような書き込みで、生後6ヶ月くらいの赤ちゃんがいるお家で、飼い猫が玄関から飛び出して行かれ不明になってしまったというスレッドに
「赤ちゃんはベットに寝かしておけばいいんだから、早くネコを探しに行ってあげて!今頃寂しくて泣いてるよっ」的な回答がたくさんついてた。
ネコのためには赤ちゃんを家に放置して良いって……人として終わってると思った。

• 共感0

No.3

保健所に通報しないで
って、病院連れて行って病気みたりノミ取りしたり里親探ししてそれまで保護しろっていうのかな?
近くの保護団体って野良多いからなかなか何匹でも受け入れてくれないのしらないのかな
ご自宅でかってあげては?
病院代と餌代送ってくれるのかな?

かなり無責任だからこそ人に言えるんでしょうね

頭悪い人なんですね

• 共感1

No.4

家や車売ってでも面倒見ろと言う人達もいますね

• 共感2

No.5

>> 1 あくまで経験則ですが。 猫⇒5人に1人やばい人。猫>人の価値観を持っていてそれを他人にも当てはめようとする。放し飼いとかを平気でするタイプ… 他の部分は経験したことがないので分からないのですが、大型犬の部分に関してはとても共感できます!友人の知人で飼われてる方がいらっしゃるんですが、人間として凄く出来た方で…
回答ありがとうございました(*^^*)

No.6

>> 2 まったく同感‼️ 私も自宅の猫被害に同様の回答がついて呆れたことあるわ。 今の、「クマを殺すな」と同じ発想なんだろうね。 やっぱり… 匿名2さんも猫被害に遭われた経験がおありなんですね、本当にお気の毒様です…
お話頂いた回答、なんというか凄まじいの一言に尽きますね笑 「ペットは家族」という主張自体はペットを大切に思ってるんだなぁと思うのですが、幼い子供がいる人に対して優先度という意味でそれを言ってしまうのはどうかと思ってしまいます
回答ありがとうございました(*ˊᵕˋ*)

No.7

>> 3 保健所に通報しないで って、病院連れて行って病気みたりノミ取りしたり里親探ししてそれまで保護しろっていうのかな? 近くの保護団体って野良… それです、まさに無責任!
優しい人のフリだけして実際はそんな自分に酔ってるだけの無責任人間!
じゃあお前が家まで来て引き取りに来いよ、と何度思ったことか…笑
回答ありがとうございました(*´˘`*)

No.8

>> 4 家や車売ってでも面倒見ろと言う人達もいますね えぇ、そんな人までいるんですか…
なんというか魔境、ですね笑
回答ありがとうございました(*^^*)

No.9

以前、夜に車を運転していた時猫が飛び出して来て轢いてしまったことがありますがまぁ大変でした 警察に通報してしばらく経ったんですが、どうにも飼い猫だったようで飼い主が私を訴えてやる、とか宣っていたようでして( ̄▽ ̄;)
結局は向こうに全面的に非があるということで車の修理代含め、幾らかお金を受け取ることになりましたが、あれ以来猫と猫を飼ってる人間は苦手になりました
スレ主様も大変でしょう、心中お察しすると同時に事態が良くなるようお祈りしています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧