夫婦正社員共働き家庭で子供2人、2歳半と5歳児がいます。 5歳児のほうは発達障…
夫婦正社員共働き家庭で子供2人、2歳半と5歳児がいます。
5歳児のほうは発達障害(注意欠陥多動)があります。
妻は2人目を望まなかったのですが、私はどうしても子供が2人欲しくてかなり説得して2人目を産んでもらいました。
家事は出来る限り手伝っていますが、育児に関しては子供2人ともママママと食事のフォロー、トイレの付き添い、お風呂や着替え、絵本読み、寝かしつけ、構って攻撃、すべて「ママがいい」と妻の方にいきます。
少し転んだだけでも「ママー!」と妻を呼び起こしてもらえるまで寝転がっています。
最近妻はノイローゼ気味でよく悲鳴をあげます。
私が自室で動画を見ている時によくリビングからキャーキャーやめてー危ないーギャアーなど妻の悲鳴が聞こえます。
あまりにすごいので見に行くと、子供が脚立(そんなに大きい脚立ではない)に登りかけていた、など大したことない案件で叫んでいて。
正直、何があったのかと心臓に悪い声を出されてこちらもストレスが酷いです。
先日、家族の前で「こんな毎日もう嫌だ、死にたい、ママやめたい、ママいなくなっていい?」と言って子供達を泣かせていたため、「自分が何を言ったかわかってる?子供の前で絶対にそんなこと言ったら駄目だよ」と流石に叱りました。
すると「私がキャパオーバーだから2人目は難しいといったのにあなたが子供2人望んだ、その責任を考えていない」と言われました。
まるで2人目を、既に生まれた2人目の命をいらなかったと言われたようで、大変悲しく思いました。
妻は本格的な育児鬱でしょうか、心療内科のケアを勧めたほうが良いのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主はんは奥さん本人ではないですか?
そうでないとこんな奥さんを労ってる文章の中に自室で動画なんて書き方はないでしょう…その後の書き方も…
こりゃ批判してほしいとしか…
そうでなのでしたら
私の経験上
お子さんがママママなのは産まれてから父親がそう構ってなかった証拠じゃないですか?
うちも友達の家も父親が凄く子供の面倒をみてたのでパパっ子ですよ。
私なんか子供が小学高学年くらいまでパパパパでもし離婚したらパパと一緒に暮らすと言ってたのでちょっとムカつきました。
今は頑張って取り返しましたけど
それでもまだ半々です(T_T)
どちらにせよ共働きなら大変だと思います。
頑張って下さい
主が育児を全てやればいい。動画なんて見る時間があるなら育児をやってあげて、奥さんに息抜きをさせてあげて。主が子供2人ほしいと生ませた責任を主が取ればすみます。主が全て育児をやってあげて。どれだけ大変かわかるから。
ママ、ママ、と泣くなら、諦めるまでパパが無理矢理面倒を見る。なんなら一時的にママと別居しても良い。
うちも旦那じゃ駄目で、旦那に任せると人さらいに遭ったくらいに泣き喚く時があったけど、気にせず旦那に任せてたよ。その後、慣れたらしばらくファザコンになったわ。子どもの気分なんかそんなもん。
でもま、これって妻の書き込みなんだろうな。夫が立てたスレなら夫が酷すぎる。
正直、相当追い詰められているから、入院施設がある精神科とかに診察に行ってみては?
その日に入院をするかもしれない。
義母父は、何と言っていますか?相談をされたほうが良い。お子さん達と奥様が変な気を起こす前に。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧