妬みとはどう言う感情ですか? モテてる「強者男性」にいわゆる「弱者男性」が…
妬みとはどう言う感情ですか?
モテてる「強者男性」にいわゆる「弱者男性」が抱く感情と言ったらそれは「やっかみ」と言われました
自分はASDで軽度なので喜怒哀楽などわかりやすいところは相手の立場に立っても、自分の視点でも共感できるのですが
どうやら妬みはわからないようです
妬みとはどう言う性質の感情なのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
妬みは、自分が欲しくて頑張っても手に入らないものを
たいして努力している様子がないのに手に入れている人がいるのを見たときなどに
ゆるせないと感じる憎しみににた感情だと思う。
妬みとやっかみは同じ
妬みが何かて言われて、その例を出したら、それは違うやっかみだって言われたから、わからないんですよね。
そのやっかみだという指摘は、粗探し的な指摘で、主さんの感覚は合ってますよ。
簡単に言うと、妬みは感情そのもの、で、やっかみは妬みに軽い批判が加わったものだから、主さんの認識で合ってると思いますよ。
妬み
他人の優れた状態を羨ましく思って憎むこと。
男女間の感情や、腹を立てるという意味でも使われます。
やっかみ
「やっかむ」という動詞がもともと方言だったとされ、他人のことを妬む、そねむという意味があります。
「妬み」と「やっかみ」は、他者の成功や良い点を羨み、にくらしく思う感情を指し、ほぼ同義の言葉です。
文脈によって「男女間の嫉妬」や「腹立ち」などの意味合いを持つ「妬み」や、関東地方の方言由来の「やっかみ」といった違いがあります。
とありましたから俺が言ったのと殆ど同じでした
だけど教授は違うと言うんですよね?
俺には分からないです
力になれないのにレスしてごめんね
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧