4月のくそ忙しいゴールデンウィーク前に予定してる妹の結婚式。 もう彼しか見…

回答14 + お礼9 HIT数 108 あ+ あ-

2025/11/22 21:36(更新日時)

4月のくそ忙しいゴールデンウィーク前に予定してる妹の結婚式。

もう彼しか見えてないわ♡という新婚ほやほやの浮かれたバカな姿を見てると、仕事命で頑張っているこっちは疲れる。夫婦で参加予定だけど、休みをもらうのも一苦労。

自分の周囲が次々に結婚して結婚式もしてるから、自分たちも絶対!といって、家族だけの小さな式。意味あるのかな…

北海道に住んでるので、場所も東京だし。
思い出の場所が東京だからとかいう理由だけで。素敵とも何とも思わない。

なぜこんなに妹に対して下に見たりバカにしているかというと、
3年前に大喧嘩をして、それ以来2回ほど「あなたを姉だと思っていないから」と言われたことがあって。普通思っていてもはっきり言わないでしょう。

それなのに小さい式で姉がいないのも変だから仕方なく呼ぶのかなとこちらは思ってる。

どうせ離婚する未来が見えているし、本音は行きたくない。

ど、どう言って断ればよいのでしょうか?

タグ

No.4395723 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

LINEで欠席しますと。

No.2

コロナに罹った。
あるいはコロナ後遺症で体調が悪い。

No.3

行かないぐらいの気でいるんだから…

あの時、姉だと思っていないと言ったことを謝れ!

と、言ってやったらどうでしょう?

No.4

貴方は私を姉だと思っていないから。って言った言葉忘れたの。
それなのに結婚式呼ぶの変でしょう(笑)
ってメールしてみれば、どのような返信が返ってくるのでしょう。
もしかすれば来なくても良いって言ってくれるかも。

No.5

親との付き合いも変わってくるかもしれないけどそれでもいいのなら。

No.6

>> 4 貴方は私を姉だと思っていないから。って言った言葉忘れたの。 それなのに結婚式呼ぶの変でしょう(笑) ってメールしてみれば、どのような返信… 面子気にする女だからね、あのくそ妹w姉がいるとあいつの旦那も知ってて、誘わないっていうのは無理があるのかも?

どうせならいっそ、結婚式ででかい声で言って暴露してやろうかなー!

No.7

>> 1 LINEで欠席しますと。 LINEでいっか!w

No.8

>> 2 コロナに罹った。 あるいはコロナ後遺症で体調が悪い。 ちょうど先週コロナなったし、あと1回なるかもだし、これがいいな。でも式が4月だし、ぎりぎりまで待つかな。

No.9

>> 5 親との付き合いも変わってくるかもしれないけどそれでもいいのなら。 そこなんだよなー。母親とは仲いいから、絶対激怒するだろうなって。

No.10

>> 3 行かないぐらいの気でいるんだから… あの時、姉だと思っていないと言ったことを謝れ! と、言ってやったらどうでしょう? 普通言わないですよね!?マジで謝れって思う。

No.11

忙しいからいけないといってお祝い送っとけばいいじゃん

No.12

子供が生まれたら、親の優先順位が変わって、孫、妹、あなたの順番になるかもしれないしね。

No.13

>3年前に大喧嘩をして、それ以来2回ほど「あなたを姉だと思っていないから」と言われた

私なら
そのまま

「3年前に大喧嘩をして、2回ほど「あなたを姉だと思っていないから」と言われた
 ので 私も それ以来、妹とは思っておりません。家族だけで式とのことですので
赤の他人ですので、欠席させていただきます」

ですね

No.14

>> 13 あんなことを姉に向かって言うなんて、おかしいですよね。

どんなにむかつくことがあっても、言ってはいけない言葉だわ。私は妹にそんなこといったことないし、実は性格悪いんだなーって思ってた。
それでいて「彼一番♡」と猫かぶってやるのがマジでこわーいw

「私に姉なんかいないから」とも言われたことあるから3回だね。
頭にくるわ。

No.15

>> 12 子供が生まれたら、親の優先順位が変わって、孫、妹、あなたの順番になるかもしれないしね。 それもあるね~母娘の今後の関係気にしても仕方ないんだな。

No.16

>> 11 忙しいからいけないといってお祝い送っとけばいいじゃん お祝い3万だっけ?
あんな残酷なこと言うやつに祝い金上げる必要あるのかなー。

No.17

断る理由なんて正直どうにでもなります
仕事の事情や病気など、有る事無い事でっちあげて嘘をつけるなら。

ところで断ったとして
その後の姉妹関係やご両親との関わり方はどうのようにお考えでしょうか?
ご両親は理解してくださいますか?
時が経てば何もなかったように里帰りできますか?妹さんと会えますか?

縁切るくらいのつもりならお好きにされればいいけど、そうじゃないなら
一度冷静になるべきかと。

No.18

主さんの怒り、わからないとは言わないけど…

ここに書いてあること、主さんのほうもずいぶんだと思うよ。

スレにある「どうせ離婚する未来が見えている」→何でそう思うの?それは主さんが、姉だと思っていないとかを言われたこととは、全く別の話だよね?

そういうこと言ってると、バチが当たって主さんのほうがそのうち(いずれでも)離婚になりそう。

ちなみに私は、姉ではなく夫の兄嫁の話ですが。私達が付き合って結婚という時、夫の兄嫁は私を気に喰わず、メチャクチャのボロクソに言っていて、どうせ別れるとかもさんざん言っていたようですが、

それから20も経ってからですが、あっちが離婚になりました。それから5年が過ぎ、今ではうちはもう、銀婚を過ぎてます。

あの義姉さん、当時で58にもなって子供は全然いなくて離婚して、その後どうしているのか、全然知らんけど…

主さんも、あんまりヒドイこと言うのはほどほどにね。

No.19

>> 17 断る理由なんて正直どうにでもなります 仕事の事情や病気など、有る事無い事でっちあげて嘘をつけるなら。 ところで断ったとして そ… 絶対親には怒られます。恥をかかせやがって!っもう二度と会わないから!って言われそう…
外面気にするよりも、妹自身がいろいろ改めないといけないとも思う。

結婚式の際に暴露して言ってやろうかな。そのほうがすっきりするかも。

No.20

兄弟姉妹なら10万上げました。ただ慣習によって違うから、出身の友達とかに聞いてみたら?安いと一生言われるかもしれないし。

No.21

でもあなたも大人げないと思いますよ。兄弟げんかなんて普通にするし、社会人としてのふるまいを、周りから見てもおかしくないようにしといたほうがいいと思います。

No.22

子どもの頃から妹を虐げていたなら言われても不思議ではないセリフですが、優しいお姉さんをしていたのに言われたんですか?

No.23

式に来て欲しいならまずちゃんと謝れと言ってみたらどうでしょう?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する