皆さんは冬になったら網戸は外しますか? 付けっぱなしだといたみがすすみますよね…

回答7 + お礼7 HIT数 90 あ+ あ-

2025/11/23 10:53(更新日時)

皆さんは冬になったら網戸は外しますか?
付けっぱなしだといたみがすすみますよね?💦

25/11/23 10:43 追記
特に北日本の寒い地域の方どうされてますか?

タグ

No.4395928 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えっ、そうなんですか!?初めて聞きました!そんなこと、したことない!!

そこまで考えませんよ~、22年住んでますが、中古マンションで、網戸も一度も替えたことない、前の人が使ってたのそのまま。築8年のとこ買ったので、今は築30年。

そこまで考えたこともなかった。あ、居間のだけ、一度主人が張り替えてくれたの思い出した。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

えーそうなんですか!
外したことなかったです
冬も換気するし

• 共感4

No.3

外さないです。
冬でも窓は開けますし、窓を開ける時は網戸必須ですし。

• 共感2

No.4

置き場所ないでしょ

• 共感2

No.5

>> 1 えっ、そうなんですか!?初めて聞きました!そんなこと、したことない!! そこまで考えませんよ~、22年住んでますが、中古マンションで、… いや、そういうスレ主も外した事は一度も無いのですが…
先日、網戸の滑りが悪くなり、力を入れるためにしっかりとつかもうとしたら指が網戸に当たって、その部分に穴があいてしまいました💦なんとなく劣化した感じがしたので、これは使用しない間は外して雨風が当たらないところに保管した方が良いのかな…と思った次第です🥺

No.6

>> 2 えーそうなんですか! 外したことなかったです 冬も換気するし やはり外さないのですね💧
スレ主が住んでいるのは北海道で、冬は絶対に網戸使用しないんです😅

No.7

>> 3 外さないです。 冬でも窓は開けますし、窓を開ける時は網戸必須ですし。 なるほど…
外さない方が大半のようですね…
こちらは北海道在住で、冬に窓を開ける…という発想がなかったので…💧

No.8

>> 4 置き場所ないでしょ そうですね…
でも、ビニールか何かでくるんで雨風しのげそうな所に立て掛けたりとか、ガレージやちょっとした物置き小屋みたいなのがあればしまえますよね。

No.9

かめむしもいるし、外すとか考えたことないわ

• 共感2

No.10

>> 9 カメムシは北海道にもいます😅
嫌ですよね💧

No.11

お返事ありがとうございます!ナルホド、北海道は寒すぎて、冬には窓を開けないのですね。

すいません、東京なので、そこは全然思いつきませんでした😅冬でもたまに、寒くても窓を開けて換気ぐらいはするし…

まあ、それに置き場所が無いというのもありますね。

これから北海道は寒すぎて大変だと思います。雪と身体に気をつけてお過ごしください😄

• 共感2

No.12

>> 11 1さん、お気遣いありがとうございます!

1さんへの最初のお礼にも書きましたが、指で簡単に穴があいてしまったことでふと不安になりました💦冬は吹雪くとより網戸に負担がかかるので、外した方が良いのかな…と。網戸も高いですからね…😥

No.13

網戸の網の部分の劣化は、紫外線が一番多いと思ってる。それにだから張り替えるものだと思ってる。ダイソーにでも売ってるので。

• 共感0

No.14

>> 13 外さない(一年中使う)、というのが基本ならそうなりますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧