実家の高齢の親に電話したら「おじいさん(舅)が亡くなったのかと思った」と言われま…

回答7 + お礼6 HIT数 144 あ+ あ-

2025/11/27 12:57(更新日時)

実家の高齢の親に電話したら「おじいさん(舅)が亡くなったのかと思った」と言われました。
ようは訃報でもない限り、連絡するなって意味かと思いました。
それからあまり連絡しないようにしていたのですが、周りのきょうだいからは
もっと実家に行って親と会ったり親に電話したりしてほしいと言われますし、実際親が本当に困った時はヘルプを求める電話があります。
助けるのは良いのですが、気持ち的に何か落としどころがありません。
愛のためでもない、お金のためでもない
義務でもない、何のために、わざわざ嫌味を言う親と自分から関わらないといけないのか。
親に決定的なこと(入院、施設入所、死亡等)が起こらないうちは、自分の生活のことだけ考えていればいいのでしょうか?

タグ

No.4397761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

むしろ逆でしょ。
滅多に連絡しないから、そういう嫌味を言われるんだよ。

もっとこまめに電話すりゃいいのに。
実の親でしょ?

No.2

最初の5行で物事を悪くとらえすぎ

No.3

>> 1 むしろ逆でしょ。 滅多に連絡しないから、そういう嫌味を言われるんだよ。 もっとこまめに電話すりゃいいのに。 実の親でしょ? 親は忙しいので、あまり無駄話をする時間はないのです。
用事もないのに電話すると、一方的に切られます。

No.4

>> 2 最初の5行で物事を悪くとらえすぎ その頃は親は仕事もプライベートも充実して、私に対して上から目線だったのです。

No.5

悪循環にハマってらるのかなと思いました。

①連絡を滅多に取らない(主さん)

②ごく稀に連絡があると、あまりにレアな事だから余程の用事かと驚く(親)

③連絡するといちいち驚かれたり、何事か?と言うような反応されるのが嫌で連絡する気が失せる(主さん)

①へ

やれる事としては
大した用事でなくても何かお裾分けするとか近くまで用があるから実家に立ち寄るとかしね少し頻度を上げて連絡を取ったり交流を持つようにする、
連絡を取った時に大仰なリアクションをしないで欲しいと伝える、相手の言葉を自分で悪い意味づけをして解釈しない
などが考えられます。

No.6

周りに理由を伝えておくか周りとも疎遠にすればいいじゃん

No.7

>> 5 悪循環にハマってらるのかなと思いました。 ①連絡を滅多に取らない(主さん) ↓ ②ごく稀に連絡があると、あまりにレアな事だから余程… そうですね。親が暇人ならそうする可能性もあります。
親は息子一家と二世帯住宅で同居しているから、私は嫁の人に遠慮もあって
あまり近づかないのですが・・。

No.8

関わりたくないならもう連絡とらなければいいじゃん。
親戚や兄弟にも俺はもう関わらないのでって宣言しておく。
ただし遺産の話など利益になるような話があっても関わらないこと。

No.9

>> 6 周りに理由を伝えておくか周りとも疎遠にすればいいじゃん それなりに理由は話しているのですが、当事者じゃないきょうだいは所詮は他人事って感じの反応です。

No.10

>> 8 関わりたくないならもう連絡とらなければいいじゃん。 親戚や兄弟にも俺はもう関わらないのでって宣言しておく。 ただし遺産の話など利益になる… 連絡はとってないです。
連絡はあちらから来ます。最近不調なんでしょう。
どちらにしても、遺産は期待してません。
見捨てることはできないから葛藤しているだけです。

No.11

見捨てていいよ

No.12

>> 11 私が見捨てたら見捨てたで、何とかなるとは思いますよ。

No.13

じゃ、解決

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました