30代、女です。 今年の春、入社してきた女性スタッフ(20代)についてです。 …

回答5 + お礼5 HIT数 60 あ+ あ-

2025/11/27 12:09(更新日時)

30代、女です。
今年の春、入社してきた女性スタッフ(20代)についてです。
最近、おかしなことを言うんです。
「一昨日、知らない男にホテルに連れ込まれてレ○○されて腰が痛い」「(他部署の)Aさんに倉庫で抱きつかれてキスされた」「(同じ部署の)○○君に下半身を触られた」とか、違うテナント勤務の男性スタッフがストーカー行為をしてくるなどです。
「仕返しが怖い。秘密にして欲しい」と言われましたが、どうしたらいいか分からない。

タグ

No.4397805 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

聞かなかった事にして今後はスルー
また言ってきたら私にはどうする事もできないから何も言わないでくれる?と真顔で伝える

No.2

ヤべーやつ認定して当たり障りなく接する
秘密にしたいなら主さんにも話す必要性ないし。

No.3

やば〜・・・これは・・・主さんに対する若さマウントのつもりの虚言かなぁ。

普通に考えて、ホテルに連れ込まれてレ○○されて腰が痛い→じゃねーよ!警察行け!って話だし、その時点で男性スタッフの件も信じられないですよね。

まあ事実だったら可哀想だし(毒)神妙な顔で、「これが事実なら会社にとって大問題だから、私付き添うから上司のところに行って話そう?ね?」って詰めてみます?

No.4

そのうち事件起こしそうだから上に報告した方がいい

男性職員も冤罪被害にあいそうだし

No.5

考えられる可能性としては
・本人が統合失調症などの精神的な病の可能性
・虚言癖

冤罪で男性の従業員に被害が及ぶこともあるので、早めに上司に相談しておく事をお勧めします。
男性従業員はなるべく2人きりにならないように、アリバイを確かに出来る様にした方が良いでしょう。
件の女性同僚の仕事の負担やストレスを減らすように配慮して様子見。
状況によっては産業医の面談などが必要になります。

主さんはとりあえずその同僚が話してきたら否定せずに丁寧に聞いてあげてください。

No.6

>> 1 聞かなかった事にして今後はスルー また言ってきたら私にはどうする事もできないから何も言わないでくれる?と真顔で伝える ありがとうございます。

No.7

>> 2 ヤべーやつ認定して当たり障りなく接する 秘密にしたいなら主さんにも話す必要性ないし。 ありがとうございます。
確かに。

No.8

>> 3 やば〜・・・これは・・・主さんに対する若さマウントのつもりの虚言かなぁ。 普通に考えて、ホテルに連れ込まれてレ○○されて腰が痛い→じゃ… コメントありがとうございます。
「一緒に警察行こう」と言ったら「もう大丈夫です」って。意味分からない。

No.9

>> 4 そのうち事件起こしそうだから上に報告した方がいい 男性職員も冤罪被害にあいそうだし コメントありがとうございます。

名誉毀損で訴えられても文句言えませんよね。

No.10

>> 5 考えられる可能性としては ・本人が統合失調症などの精神的な病の可能性 ・虚言癖 冤罪で男性の従業員に被害が及ぶこともあるので、早め… コメントありがとうございます。
男性スタッフからも「あいつの話は信じるな」と言われました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する