中学生です、不登校です、勉強しようかなと思ったけど、でも自◯したらこれもしなくて…
中学生です、不登校です、勉強しようかなと思ったけど、でも自◯したらこれもしなくていいんだな、と言い訳をして勉強が出来ません、何か勉強できる方法はありませんか、そしてきつく言って欲しいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
目標がないと生きたいと思えないかもしれないし、勉強も当然進まないです。
やらなければいけない
だと、やりたくなくなる。
やりたい!って思うには
先ずは未来を想像して
ワクワクしなきゃ、いけなくて。
生きたい!!と感じるのにも
ワクワクする心が必要。
マンションやデパートや展望台など高層の建物の上層階に行って、なるべく真下の足元の景色を見下ろし、そこから生身で頭から飛び降りられるかよく考えてみてはどうですか。
勉強に手をつけることよりもそれが簡単かどうか。
想像ではいけません。本当に高い場所から下を見下ろして、そこから飛べるか考える事がポイントです。体感しなくてはわかりません。
ただ漠然と勉強しようとしても身が入らないでしょう。
まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。
それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、そのために〇〇の勉強が必要だとなれば、目的意識を持ってその勉強に取り組めて、シンプルに生きられると思います。
死を考える思考は、嘘、偽り、虚偽で、本心ではありませんよ。
中卒で仕事したら?
漁師になるには魚や船や海の勉強が必要になるよ
寿司屋になりたいなら板前として長い修行と言う勉強が必要になるよ
ギャンブラーになるにも経験と勉強は必要
学校の勉強はしなくても社会に出たら勉強はついて回る
何の目標もないなら学校の勉強して大学まで出たら?
そのうち何か見つかるかもね
あなたの人生なんだから。
オレにどうこう言う権利はない。
もともと、学校に行かなきゃいけない。
勉強しなきゃいけないルールはない。
学校に行かないこと、勉強しないことは
悪いことでもない。
よって、オレは何も言わない。
自分の好きなことをやることです。
自分のペースで1問ずつでもいいんです。慌てず少しずつ進めてみてください。記録できるアプリや手帳、カレンダーなんかに学習記録をつけていくのもモチベーションあがりますよ。新聞の内容は中学卒業の人が分かるようにできてます。新聞も読んでみてね。それも勉強です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧