私が望みすぎてるのでしょうか。 現在大学生です。 私の家はあんまり裕福で…
私が望みすぎてるのでしょうか。
現在大学生です。
私の家はあんまり裕福ではなく、比較的学費のかからない(とはいいつつ年間50万円以上はかかりますが)国立大学に通っているとはいえ、給付型と貸与型の奨学金を併用してなんとか生活している状態です。
大学1年生から3年生まではバイトもしていましたが、4年生になると、研究室が忙しく、院試の勉強に実習もあったため、やめてしまいました。
そんな家庭環境でよく、とかも言われそうですが、大学卒業後は大学院に進学する予定です。進学に伴い、私は今の大学とは別の大学院に進学する予定なので、引越し費用などを貯めなければなりません。
今の住居は家電付きですので、全て買い直すしかないですし、物件を決める際にもお金がかかります。
なんで今いる大学の大学院に行かないのかとか、いろいろ気になる方もいらっしゃると思いますが、どうしてもそこでやりたいことがあるから進学します。
お金を貯めないといけない、この気持ちから、もう何ヶ月も自分に対して何も買ってません。毎日、自炊かセール品の日々です。
私は、自分が生活に困らないように、バイトもしつつ、成績も維持していろいろな給付型の奨学金を申請したり、さらに資格取得のために勉強もしてきました。でも、これがいつか自分のために役に立ってくれる日が来るのか、私はずっと娯楽もないような日々を過ごさなければならないのかと、将来が不安で仕方ないです。私がやってきたことは、別に全て役に立ってくれと思ってやってきたわけではないですが、奨学金の返済もありますし、何も希望が持てません。何かしようと思えばお金がかかる世の中です。もう、生きるのもしんどいなと思ってしまいます。まだ死にたくないですから、死ぬ気は無いですが。
なにか、もうすぐに社会人にでもなった方が良かったのかとか、自分の選択が間違っていたのかと思わされるほど、もう辛いです。貸与を増やせば、自分の未来の負債につながりますし、給付型はくまなく探していますが、併用不可なものばかりで、何を頑張れば私は生きられるんでしょうか。
タグ
本当にやりたいことがあって大学院に行ってた知人がいますが、主みたいに病んだことは言いませんでした。
大学院で習った関連の職業にはつかず、ちくわだけの生活だった時もあったようですが、後悔もないと言ってます。
今は教員やってます。
貧乏で優秀な人は、普通は進学します。
学部卒で新卒採用が1番高く企業が買ってくれるからです。
主さんの場合は、自分がしたい研究をしかも外部の大学でする感じなので、お金持ちの人の選択かと思いますよ。
今の大学で引き継いで研究した方が効率は良いけれど、他の大学に師事したい先生がいるって事だから、博士も視野に入れてる感じですし。
研究が趣味で娯楽感覚の人の進路ですからね。
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧