現在私は中学三年生でどんな進路に進むべきか決めることが出来ず困っています。 私…

回答1 + お礼0 HIT数 39 あ+ あ-

2025/11/30 11:55(更新日時)

現在私は中学三年生でどんな進路に進むべきか決めることが出来ず困っています。
私は推薦で高校に入学する予定なのですが、どんな道に進むべきなのか分かりません。
「指定校推薦が多い高校」と「大学附属の高校」
のどちらに進むべきか迷っています。
指定校推薦が多い高校は、進学の選択肢が広く、将来の可能性を広げられるところが魅力です。
指定校推薦の中にはGMARCHレベルの大学も沢山あるので、勉強すればいい大学に行けるのも分かっているのですが、校則がすごく厳しくて行事もあまり活発ではない印象です。
一方で、大学附属の高校は、大学までほぼ確実に進学できる安心感がありますが、必ずしも学力レベルが高いわけではない学校です。この学校は修学旅行が海外だったり、校則も私立の中では厳しい部類ではないので高校生活を充実させるにはぴったりな高校だと思います。
私は高校生活をすごく楽しみにしていたのですが、
親と話し合っていると「将来のことをよく考えて選んだ方がいい」と言われて、高校を楽しむべきか、3年間勉強を頑張って選択肢を広げるのか、もちろん長い目で見た時には頑張るべきなのもわかりますが、今自分がどの選択を選ぶべきなのか分からなくなってしまいました。
みなさんでしたら、どちらの進路を選びますか。
よかったら、ご意見をいただけると嬉しいです。

タグ

No.4399154 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

指定校推薦は学校の成績を競う感じだから、その学校では優秀かもしれなけど、一般入試で入学してきた人より受験勉強を頑張らないで入るから、大学入学後は苦労することも多いと思うよ。
内部進学もそんなに真剣に受験勉強やらないから、学力不足も悩む。
だから結局は、成績優秀な子は、指定校推薦も内部進学もしなくて、自力でいくよ。
そんな制度使ってもメリットないからね。
だから、どちらでもって感じかな

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧