⚠️障害がある方、申し訳ありません。不適切な言葉があるかもしれません。 私…

回答3 + お礼0 HIT数 50 あ+ あ-

2025/12/01 00:22(更新日時)

⚠️障害がある方、申し訳ありません。不適切な言葉があるかもしれません。

私はとても中途半端で辛いです。全てにおいて疲れ、心のセルフチェック、ASD、ADHD、うつ病診断テスト色々やりました。でも、全てグレーゾーンでした。
グレーゾーンのなにが辛いって障害のせいにできないのに、周りより劣ってるってのが地獄のように感じるんです。(障害のある方は、生活に支障をきたすほどのことに悩まされてる方。だから障害者。なのにすいません。)
正直死にたいです。だって自分が大嫌いだから。自分の得意なことは2つ、3つなのに、自分の嫌いなとこは冗談抜きで50はあります。いや、50で済んでます。ごめんなさい。
誰か、生きるメリットを教えてください。わがまま言うと、励ましてください。

タグ

No.4399466 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

あなたが何歳かわからないけど、精神科に行けば診断名を出してくれるよ。親に言いづらいならもう少し大人になってからで大丈夫。大人なら、一度は受診するべき。

No.2

私はグレーにもならない健常者だと自分では思っていますが(検査したことないので断言はできかねます)、それでも二桁以上の計算が死ぬほど遅かったり、文脈で察しろと言うふうに目的語や主語を端折られたら内容が理解できなかったり、めちゃくちゃ繊細なところと呆れるほど鈍感なところが混ざってて自分でも自分の言動に振り回されて理解に苦しむ毎日です。

ダメなところが少ないのが健常者ではないと思うんです。欠陥まみれの障害無しの人もいますよ。病気や障害の名のつかない人に対する期待値というかイメージが高すぎるのかなと思うのでもっと下げた方が現実に近づきますよ。

No.1

好きな人、憧れの人はいますか?(恋愛ではなく生き方や性格とかで)

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧