悩みじゃないけど、自分は津軽弁可愛いと思います。英語に聞こえるらしいけど人柄の良…
悩みじゃないけど、自分は津軽弁可愛いと思います。英語に聞こえるらしいけど
人柄の良さを感じて何か癒される。下手な標準語は人に緊張感を与える場合いもあり。
なまりが強いほうが 安心するんですよね。
口は悪い人もいるけど、なまりってその県の魅了でもあるので、守りぬいてほしい。
高齢者の なまりは なまりが強く可愛くて、つい笑ってしまいます。
青森大好き!
25/12/03 09:22 追記
青森県の戦隊に、ホッキーガイがいて
なぜか、ガイジン口調 でウケてしまいました。
他県に進出して、無理に標準語意識するより、その県の なまりの伝統を 守りぬいてほしい。
津軽弁まじ可愛い!
タグ
それはありますね。
私はいまは都心住みですが、
道産子はそんななまりは微妙でした。
なまらとか、何とかべっとかはある。
ちょっと秋田県に立ち寄ったとき、高齢の女性同士の会話が正に何を話してるかわからなかった😭
青森生まれの友人が昔いましたが、
携帯で母親と話している会話がまるでわからなかった。
しかし、標準は冷たいかも
同感です。
東北に限らず日本はそれこそ東京都心の一部以外は基本的に方言や訛りがあるし、それは本当に人間味があって好きだし、貴重なことなので残していってほしいなと思っています。
私は関東の片田舎に住んでいるので方言も訛りもある程度あるけど、ちょっと大きな市に行くと昔はあったはずの方言も今話使われず、むしろ方言を馬鹿にする人が多いのには辟易します。
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧