職場のあるプロジェクトでリーダーをしてる20代女です。 年上の同僚(男性・40…

回答4 + お礼4 HIT数 61 あ+ あ-

2025/12/03 21:31(更新日時)

職場のあるプロジェクトでリーダーをしてる20代女です。
年上の同僚(男性・40代)が口だけ&自分勝手すぎて困ってます。なお、私の方が役職としては下ですが、今回はリーダーをやらせてもらってます。
そのプロジェクトは有志が集まってやるもので、一応チューターの上司もついてます。
【困っていること】
①私が考えた企画のプロジェクトで、最初「協力します」と言ったくせに文句を言ってくる
②資料を作成し、上役にも認められたのに、論理的ではない云々を30行のチャットで送ってくる
③全く空気が読めないのかアスペルガーなのかわからないが、私あてに長文を送ってくる。
④打ち合わせで決まったことに対して後から文句を言う
⑤「自分で一からやりたいのかな」と思い、仕事を任せようとしたら「別の仕事があるので無理です」と断ってくる。都合のいい時だけ勝手に企画書を改変してくる。こちらの仕事を増やす。
⑥一度一連のロジハラをしたことについて、なぜか菓子折りを持って謝られたが、全く状況が改善していない
上司にも上記の件相談し、最低限の会話しかしないようにしてますが、流石に心身ともに限界です。
他の社員にもこんな感じですが、メインターゲットは、私のようです。
ぶっちゃけこの人をプロジェクトから外せないかと思っています。
でも、自分はいつか今面倒を見てもらっている上司みたいになりたいので、下手なことはできないなと思っています。
上司もやる気のある有志を集めただけに、プロジェクトから外すみたいなことはやりにくいのかなと思います。一方で、もしかしたらアスペルガーっぽいというのも気付いてないかも…
どうしたらいいのでしょうか?ヤバい社員にも優しくしないといけないのでしょうか?

タグ

No.4400594 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

20代をリーダーに据えたプロジェクトチームに40代を混ぜ込むことがそもそも間違ってるよね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 年齢制限特になくて…一回りくらい離れてます。

No.3

私はプロジェクトリーダーだよって顔してるのが気に入らないんでしょ

• 共感0

No.4

>> 3 でも上司からリーダー任されたのは私ですし、私が考えた企画だからそれは仕方ないのでは…
私が逆にプロジェクト降りたら解決するってことですか?

No.5

そんな事はこっちの知った事ではない
そう思うなら相手に聞いたらいい

リーダーだよって顔してんのがその相手は気に入らないんじゃないのかなと言ってんの

• 共感0

No.6

やはり、年上の同僚を外す方向で動くしかないのでは。
上司に話した方が良いと思いますけどね。
(邪魔をするようだったら、プロジェクトから外してほしい旨を云う)

プロジェクトを組んでわざわざ、若いスレ主さんをリーダーに抜擢した理由は何でしょうか?
おそらく、年齢、性別関係なしに、企画ごとにリーダーを選出する仕組みを考えているのではないですか。それぞれの、自主性や企画力などを育てるには良いかもしれませんよね。

そこに、年配の男性が入って茶々を入れるということは、プロジェクトに騒音を入れさせてもスレ主さんが動じないで、任務を遂行できるかを見極めるくらいしか思いつきません。
要は、スレ主さんの忍耐力や持続力や耐性力などを確かめるためなど。

実際に私の上司はそういう人間だったので、皆に嫌われていましたよ。
「うん…やはりだめだったか…もう少し頑張れると思ったんだがな(笑)…」「うん…今度はこういう人間を混ぜてみようかな~…〇〇さん(私)面白いと思わないか?」

親会社から出向してきて、能力はピカ一だったのですが、人間性は最悪でしたよ。ひねくれ者というか…
まあ~親会社でも問題のあった人物のようでしたけどね。
私自身もそういう上司と一緒に仕事をしてきたので、その後対人関係ではあまり動じなくなりましたね(笑)

• 共感0

No.7

>> 5 そんな事はこっちの知った事ではない そう思うなら相手に聞いたらいい リーダーだよって顔してんのがその相手は気に入らないんじゃないのか… では、どういう顔をして仕事をすればいいのでしょうか?

No.8

>> 6 やはり、年上の同僚を外す方向で動くしかないのでは。 上司に話した方が良いと思いますけどね。 (邪魔をするようだったら、プロジェクトから外… ありがとうございます。仰るように「自主性や企画力を持った社員が、やりたいことをできるようにする」のがこのプロジェクトの趣旨です。試されているとは思いませんでした…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧