軽度知的障害の息子の暴言や暴力がつらい。 40代の母親です。 中1の息子につ…

回答1 + お礼0 HIT数 31 あ+ あ-

2025/12/04 14:43(更新日時)

軽度知的障害の息子の暴言や暴力がつらい。
40代の母親です。
中1の息子について相談です。
軽度の知的障害で町立中学校の支援学級に通っています。
学校では穏やかで明るく友だちも多いのですが、家では短気で、うまくいかないことはほぼ私のせいにします。
また、6歳年下の娘(息子からみて妹)を叩いたり、ちょっかいを出します。
とにかく娘に手を出すことに困っています。
時期的に反抗期と思うのですが、落ち着いているときはとても穏やかで楽しい子ですが、。
わが家は母子家庭3人です。
田舎に住んでいるので、専門機関など相談できる所はなく困っています。
高校は特別支援学校を考えていて、通うのは大変なので寮にはいることになりそうです

タグ

No.4400849 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どんなに田舎でも療育施設はあるはずですが…
学校では穏やかに過ごしているなら、何かしら我慢しているのでしょう。その反動が家で出るのではないでしょうか。確かに今は反抗期なのでしょうから、そんなに深刻に考えなくても良いと思います。
が、暴力とはどの程度なのでしょうか。娘さんだけでなく、主さんにも?もし、見過ごせない程の暴力ならば、その時は全力で叱って良いと思います。ただ、息子さんが学校で頑張っていることはしっかり認めてあげて、言葉にして褒めてあげることも忘れないで下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する