昨日「石田さんち」を見た方いらっしゃいますか。長女の奈緒子さんが、45歳にもなっ…

回答10 + お礼8 HIT数 564 あ+ あ-

2025/12/06 21:32(更新日時)

昨日「石田さんち」を見た方いらっしゃいますか。長女の奈緒子さんが、45歳にもなって「父ちゃんは子供っぽいから嫌いだった、母ちゃんは愚痴っぽいから嫌いだった」と言っていました。でも子供っぽさや愚痴っぽさだって人間味じゃないですか?どこの家だって、そんなもんだと思う。奈緒子さんがどれだけ立派な人間なのか。何でそんな完璧な両親を求めるんでしょう。
「泡食うのは自分達なんだから、そんなに子供を作るな」とか言ってたけど、石田さんちのお父さんって、美容業界のそこそこな役職で、お金がないっていうわけじゃなかったと思います。お子さん達は大学にも大学院にも行ってるし、それぞれ好きなことをやっていたと思います。家族みんな仲良くやってるのに、長女だけ何であんなにひねくれてるんでしょう。精神的に何か問題でもあるのでしょうか。

タグ

No.4400958 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その人も人間味ある発言じゃないですか。
べつにいいと思いますよ。
どっかの知らない家庭の内部なんて見せてない部分もあるだろうしわからないと思うけど。

No.2

>> 1 確かに。

No.3

番組見ました。
主さんの受け取り方が変わってるだけだと思います。
思春期の女の子だから全く普通です。
あれぐらい誰でも言います。
「父親子供っぽい母親愚痴っぽい」も
その通りですよね。

No.4

↑(18歳で家を出た頃の気持ち)

No.5

>> 3 番組見ました。 主さんの受け取り方が変わってるだけだと思います。 思春期の女の子だから全く普通です。 あれぐらい誰でも言います。 「… いやいや、違うんです。思春期だけの話だったら、次女のメイコちゃんだってそうです。そうではなく、長女は13年も実家と疎遠だったんですよ。だから両親に対する嫌悪感みたいなものは、ずーっと持っているんでしょうし、そういうのって、45歳になっても変わらないんだなと思いました。

No.6

>> 4 ↑(18歳で家を出た頃の気持ち) そうなんですね。みんな、そんな風に思って生きているんですね。何だかかわいそうです。

No.7

昔のイメージだと、思春期真っ只中だし、元々繊細な感じの性格かな
なによりも、私生活が全国放送されるストレスって相当だと思いますよ。
一般人が、密着生活を何十年するとは思わないじゃないですか。
長女の両親への話も、ごもっともじゃないですかね。

No.8

>> 7 そうそう!元々繊細な感じの性格なんだと思います。だから大家族の生活に合わなかったのかなと。全国放送には、ほぼ出てきてないからストレスからは逃げられてるんじゃないですかね。

No.9

No.5
第一子で女同士でもあるなおこさんが
母親の愚痴の聞き役にされていたのでしょう。
子供に愚痴をきかせる親って最低だと思いますよ。精神的虐待。
子供は辛くてたまりません。
だから言葉のとおりなんだと思いますよ。
実家に来なかったのもたった13年ですよ。
32歳の頃には来てるって事です。
私も10年以上帰省しなかった事ありますがまあ普通の親兄弟ですよ。

直子さんも両親を尊敬、感謝はしてると思います。

でも、もしかしたらなおこさんも、
調子のいい時、悪い時があるのかもしれませんね。

わかりませんが、勝手な想像、、

No.10

>> 9 それこそ、受け取り方次第じゃないですか?母親って、愚痴を一切言わずに、いつも笑顔で子供に接しなきゃいけないんですか?
母親の愚痴を聞くのが嫌な子もいれば、お母さんの愚痴を聞いて、「お母さんも大変なんだな。私が手伝ってあげよう」と思う子もいますよ。
3さんは普通の親兄弟なのに、10年以上帰省しなかったんですか。信じられません。
奈緒子さんは、精神的に調子が悪い時が多かったんじゃないかと想像します。

No.11

親が子供から嫌われるのは当たり前です。

自立心が強い子供はほぼ必ず
親が嫌になって反抗して離れていきます。

どちらが悪いわけではないです。

No.12

>> 11 それは思春期の話ですよね?石田さんちの長女は13年間、実家と疎遠だったんですよ。それってあんまり普通じゃないかなと思いまして。

No.13

帰省=テレビカメラがついて回って思春期の不安定だった時期の映像と共に全国放送の方を普通と比べてもね…
お祖母様の葬儀なんて打ち合わせから全国放送ですよ、普通じゃないのはどっちだろう?
社会人になると忙しくて盆と正月や冠婚葬祭しか帰省できません。
でもそういうイベントは必ずテレビが入る。
親はそれを望んでるし、拒否したらたくさんの大人を巻き込みますからね。
自分が身を引くしか無い。
帰省なんて一番プライベートな空間でプライバシーもなくリラックスできないのは可哀想ですね。
突発的に家出した訳でも無いし、連絡は取ってたろうから。
少なくとも30過ぎてからずっと自立してたわけで。

他にも出演してない息子さんやお孫さんいますよね。
その中で第三者に言いたい放題される覚悟で葬儀にはいらして、お嫁さんにも配慮されて、私は立派な大人の女性だと思いました。

No.14

そりゃ普通の家族じゃないでしょう。
人とは違う大家族だし。
それで普通の生活でも目立つって嫌だろうに、テレビに兄弟や生活が垂れ流がしされたらたまったものではないし、映さないでってなったんだと思いますよ。
家族と関われば、テレビ局と繋がるんだから疎遠にならざるおえないじゃないですか。
自分の生活を守りたい、それは悪いことですか?

No.15

>> 13 帰省=テレビカメラがついて回って思春期の不安定だった時期の映像と共に全国放送の方を普通と比べてもね… お祖母様の葬儀なんて打ち合わせから全… 確かに。

No.16

>> 14 そりゃ普通の家族じゃないでしょう。 人とは違う大家族だし。 それで普通の生活でも目立つって嫌だろうに、テレビに兄弟や生活が垂れ流がしされ… 申し訳ありませんでした。

No.17

まださー出たのは偉いと思うよ。

テレビになんて出たくないよ?

ちゃんと専門以上出してあげたのは
お父さんすごいと思う
外資だよね。

息子さん何人か毎回出てるけど、
すごいと思うよ。
三男は、出てないよね。
あれこれ言われなくないから
だと思うので
私なら、三男時同じ考え

No.18

まああんな大家族で暮らしているから何かしらあるんだと思います。石田さんたち以外の人には分からない何かが

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧