今の介護福祉士を目指す学科は倍率低いですか? 私が学生の頃はまだ学校に通えば介…

回答6 + お礼1 HIT数 78 あ+ あ-

2025/12/05 21:42(更新日時)

今の介護福祉士を目指す学科は倍率低いですか?
私が学生の頃はまだ学校に通えば介護福祉士が試験なしで取得できたのもあり人気がありました。
私自身が進学時期に興味があると先生に話したら、欠席が多く介護以外の社会福祉学科や保育科ならいけるけど介護科は無理と言われたので印象に残っています。
昔と違って今は卒業しただけじゃ資格貰えませんしあまり人気ないでしょうか?
現在娘が当時の自分みたいに介護に興味持って進学を考えているので質問です。
また大学や短大進めた方がいいでしょうか。
家の近くに私が学生の頃からある介護の専門があり、娘は通うの楽なのと介護以外の福祉学科があり専門学校としてはある程度大きく綺麗なのもあり近くの専門学校で考えているようです。

タグ

No.4401392 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

私も「卒業すれば国家資格取得できる時代」に短期大学の社会福祉科介護福祉専攻を卒業して就職したクチです。

レポートや指導の厳しい泊まりがけ実習に耐えて卒業した割に、就職時のメリットは「資格手当」のみ。
他の方も仰っていますが介護施設はどこも人手不足なので無資格未経験学歴不問で正社員就職できます。「国家資格があったお陰で正社員就職できた!」となるわけではない。

就職当時のベテラン勢には高卒ヘルパー2級の人も多く、もちろん優しい先輩が大多数でしたが、一部「あんた短大出てるんでしょ?」「国家資格持ってるんでしょ?」「もっとサクサク動けないの?」「認知症利用者の対応もできないの?」とチクチク言う先輩もいました。
当時は自分が不甲斐ないと思っていましたが、今考えればたかが短大卒の介護福祉士、実質未経験の1年目の小娘に即戦力を求められても…

そういうわけで、「介護が好き!どうしても介護の仕事がしたい」ということなら、高卒無資格就職のほうがコスパも良いし、就職時に変なプレッシャーもかけられなくて良いかもしれません。
働きながら資格は取れます。
どうしても介護がしたいわけではないなら、一流大でなくともなるべく四大卒を目指した方がいいかと。

No.6

身内は、私から見てかなり頑張り屋で介護の仕事を10年弱くらいまで続けて、結婚を機に退職してます。

色々、環境的にも変化があったり、辞める場合もあるとは思います。
でも、資格持ってる場合、少し中年以降になったときにまたパートやヘルパーとか介護の仕事に就ける可能性もあるかもしれないです。

介護の仕事は夜勤もあるしかなり大変と聞きますが、資格をとり知識が少しでもあると、役に立つ時もありますね。

No.5

今は、倍率分からないけど、自分の地域の福祉科は人気はあるでしょうね。
マンモス大学の一つだから。

No.4

そうなんだ?
昔は簡単だったんだ。

自分の身内は社会福祉士、介護福祉士両方取得してますが、実務経験ないと取れなかったようです。
あとは試験ですね。

ヘルパーとかもちょっと前までは取得簡単だったみたいで。
正式名称も変わったし時代と共に変化ありますよね。

No.3

お二人ともありがとうございます。
私自身が欠席多くて結果的に介護科には進学しなかったのでわからないのですが、無資格で働く場合と専門学校行って介護福祉士から就職する場合とではお給料に差はあるとは思うのですが働ける場所や役職になる時に変わるなど扱いの違いはありますか?
娘が介護の学校行きたいというのを働けばと言ってしまうのも親としてどうかなとも思います。
自分で決めたならその仕事するべきとも思いますし。
ただ、続かない可能性は高いでしょうか?
それであれば学歴になる短大か大学の方が辞めた後いいですよね…新卒で介護に就いて定年まではなかなかいないものですか?

No.2

介護職は、専門学校行って介護福祉士取らなくても、無資格でも初任者研修のみでも働ける所沢山ありますよ。働きながら介護福祉士取る人が多いです。

介護は、人間関係良くない所多いです。基本、優しい人が多いけど、職場に1人は必ず嫌な人がいる。
離職の理由は、きつい、きたない、給料安いとか言われてるけど、一番の理由は人間関係。給料安くても人間関係いい所は続けられる。

No.1

申し訳ありませんが、
介護職は『誰でも出来る』仕事です。
その誰でも出来る仕事の大学に
『落ちてしまう』のは、娘に問題あり。

という、大前提をふまえて、
介護職である必要はあるのでしょうか?
介護福祉士を取れても、『介護』しか、
出来ません。
横の広がりが少ない資格だと思っています。
就職活動は楽です。どこでも人手不足。
なので、『どんな人間でも雇われる可能性』
を、あなたはメリットと思いますか?
デメリットと考えることは出来ますか?

もう一つ、ハローワークの求人募集を
見てみてください。
誰でも可能の介護職。初期費用ゼロ。
大学受験、学費、生活費、2年か4年、
マイナス発進で今ある求人募集の
介護福祉士のみ採用。
何年働けば、マイナスがゼロになり、
誰でも可能の介護職に
何年で追いつけますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する