飲食店で働いてます。 入口で立ってるお客様が今来た人なのかもう食べ終わって…

回答3 + お礼3 HIT数 113 あ+ あ-

2025/12/06 14:24(更新日時)

飲食店で働いてます。

入口で立ってるお客様が今来た人なのかもう食べ終わって今帰る人なのかがわからず声かけに迷います。
いらっしゃいませと呼びかけたらもう食べ終わってお会計の場所探してる人だったりして、失礼になってしまいます。

また、トイレを探してる人が店の奥の個室ゾーンに迷いこみがちなので、お手洗いでしたらあちらにとお声掛けするのですが、たまに本当に奥の個室を利用してるお客様だったりします。

私の記憶力が悪いのがそもそもの問題かもしれませんが、大規模な飲食店なので全員のお客様の顔を覚えることは私には不可能です。

ついでに言うと、席を立ったお客様が帰ろうとしてるのかただトイレとかで一時離席しただけなのかがわからず声掛け(ありがとうございます)が遅れることがあります。

なんかいい対応方法ないでしょうか?

タグ

No.4401719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 4 状況別の対応アイデア 1. 入り口で立っているお客様への声かけ まずは中立な声かけを使う! たとえば「こんにちは、いらっしゃいました… レスありがとうございます。

中立的な声掛けが理想ですね、中々適切な言葉探すの難しいですが。
何かお探しですか?だったらギリギリ大丈夫かもです。
違和感はちょっとありますが、席探してるかレジ探してるかどちらでも使えますし。

お客様の目線や動きに注目する前に、個室ゾーンの向きに歩いてる人がいたら即座に声掛けてました。
少しだけ待って様子見てみるのもアリかもしれないですね。

一時離席かお帰りかどうかは、テーブルから立つその瞬間に見ることができれば残ってるもので判断しやすいですが、その瞬間を見れないまま店の中でお客様とすれ違った時が一番難しいです。

No.5

>> 2 入口に立っているお客様には「お席をお探してしょうか?」、奥の方で迷っている風のお客様には「どちらかお探しでしょうか?」など声掛けされてはいか… レスありがとうございます。

お席をお探しでしょうか?だと、「さっきあなたが私に料理運んでくれて食べ方の説明もしてくれてたでしょ、それなのに失礼な子ね」と思われる危険性があり怖いです。

奥の個室ゾーンに関しては、その方向に近付いていくその時点でお声掛けしています。
トイレと個室ゾーンが真逆なので。
個室ゾーンに入られたくないとかではなく、お客様がトイレどこって迷う不安な時間を1秒でも減らしたいって感じです。
でもそんな焦らなくて良いんですかね。

No.4

状況別の対応アイデア
1. 入り口で立っているお客様への声かけ

まずは中立な声かけを使う! たとえば「こんにちは、いらっしゃいましたか?」とか「何かお探しでしょうか?」みたいに、どちらにも取れる言い方にしてみると安心。 →「いらっしゃいませ」って言い切ると、間違えたときに気まずいけど、ちょっと曖昧にしておけば、どっちでも対応しやすいよ。

2. トイレを探してる人 vs 奥の個室に行く人

目線や動きに注目! トイレを探してる人はキョロキョロしてたり、立ち止まって周囲を見てたりすることが多いよね。逆に、目的地がはっきりしてる人はスッと歩いていくことが多い。

「何かお探しですか?」の魔法の一言 これも万能!トイレかどうかを決めつけずに、自然に聞けるから、失礼になりにくいよ。

3. 席を立ったお客様が帰るのか一時離席か分からないとき

テーブルに何か残ってるかチェック! 財布やスマホ、上着が残ってたら一時離席の可能性が高いよね。

「お帰りですか?」と聞くのもアリ もし声をかけるタイミングがあれば、「お帰りですか?」って聞くと、相手も「まだです」とか「お会計お願いします」と返してくれるから、すれ違いが減るかも。

No.3

>> 1 もうワンアクション待ってみてお声掛けするのは? レスありがとうございます。

ちょっと待って情報量稼ぎたい気持ちは山々なのですが、戸惑い気味に入口に立ってるお客様とかを目にすると、瞬時に声かけなきゃって思います。

トイレ探してるお客様からしても、奥の個室に迷い込もうとしてるのにトイレ全然別の場所だって教えない店員冷たくない?って感じそうだなと思ってしまいます。

No.2

入口に立っているお客様には「お席をお探してしょうか?」、奥の方で迷っている風のお客様には「どちらかお探しでしょうか?」など声掛けされてはいかがでしょうか。
食事を終えられたのか一時的に席を外されていただけなのかは、少し様子を見れば分かるかもしれません。

No.1

もうワンアクション待ってみてお声掛けするのは?

• << 3 レスありがとうございます。 ちょっと待って情報量稼ぎたい気持ちは山々なのですが、戸惑い気味に入口に立ってるお客様とかを目にすると、瞬時に声かけなきゃって思います。 トイレ探してるお客様からしても、奥の個室に迷い込もうとしてるのにトイレ全然別の場所だって教えない店員冷たくない?って感じそうだなと思ってしまいます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧