中学2年生の女子です。 突然ですが、私は父に虐待?をされています。しかし、母が…

回答4 + お礼3 HIT数 241 あ+ あ-

2025/12/06 21:21(更新日時)

中学2年生の女子です。
突然ですが、私は父に虐待?をされています。しかし、母が外出などをしていて不在の時だけです。
例えば、2時間の大きな声の説教。その中には、罵倒するような言葉が何度も入っていたり、ティッシュを壁に投げて大きな音を出したり、机をバンと叩いたりされました。
食事の時間にはまた説教を喰らい、気を抜いて足を組んでしまったら足を叩かれたり、頭を叩かれたりしました。また大きな声でした。
私がその勢いに怖がって泣いてしまうと、「なんで泣いてんの」「泣いてスッキリするな」「泣いてどうにかなると思うな」「甘えるな」とまた怒鳴られてしまいます。今日は2回泣きました。
ここまでの話は全て今日一日の中に収まった話です。今日は機嫌が悪かったのでしょうか?
話を聞いてもらいたかっただけです。
最後まで見ていただき感謝します。

No.4401856 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-12-06 21:21
通りすがりさん7 ( )

イジメが癖になった大人って

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

録音できない?

No.2

>> 1 ご回答、ありがとうございます。
罰を与えたいわけじゃないんですよ。好きな時は好きな父です。
でも、良いアイデアですね!

No.3

ごめんなさい🙇‍♀️異常だと,思います。躾超えてもはや虐待ですね。「個人的には,」泣くくらいなんて,異常すぎる。とにかく,異常。罰を,与えたいわけじゃないって・・・もう,私は口ポカンですね。心が,壊れる前に録音とか証拠を残した方が,絶対良いですね。質問者さんは,まだ中学生。児童養護施設に行ける可能性もあるんですよ!!私の父は,暴言と価値観の押し付けと,責任転嫁が酷かったですね。「昔のことで,今は治りましたが,」主さんほどでは,なかったですが・・・

No.4

>> 3 ご回答、ありがとうございます。
母もずっと問題視していて、これが当たり前だと思って欲しくないと言われています。しかし家庭は壊したくないです。弟と姉がいて、姉は私立に通っています。お金のこともあります。自分で言うのもなんですが、父は誰でも聞いたことのある会社で働いていて、お金のことは支えてもらっています。2回目ですが、家庭は壊したくないです泣

No.5

これは、身近な大人に相談はした方が良いかな。
例えば、先生に次のように言ってみたら良いかも。

家庭を壊したくない気持ちが強いんです。
でも、家で父からこういう扱いを受けていて、正直つらいです。
お母さんも困っていて、もうどうしたらいいかわかりません。
誰にも言えずに我慢してきたけど、
自分では抱えきれません。

たぶん先生も、いきなり親とかには言わないと思う。
だけど、親身になってくれそうで、生徒思いの先生を選んで、相談した方が良いかも。
あと、はじめは、親には言わないでって感じで言っておくとよいかも。

No.6

>> 5 ご回答、ありがとうございます。
実は、小学生の頃になんか大人の人が弟と私に質問をしにきました。おそらく姉もその時質問されています。
学校側もなんとなく知ってそうではあるし、もうその話もなくなっています。
再発?のような感じです

No.7

イジメが癖になった大人って

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題