35歳、独身、女、実家暮らし。 実家から職場まで車で10分。 全く結婚の予定…
35歳、独身、女、実家暮らし。
実家から職場まで車で10分。
全く結婚の予定もなく、職場や実家の近くで1人暮らしするべきか実家にいるべきか。
家賃も勿体無いようにも感じるし、
年も年だしって考える。
趣味はちなみに推し活。
皆さんならどうしますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
出る
実家に戻る。このまま独身なら将来のためにお金をためておくことは大事だから。
もう手遅れ
そのまま実家にとどまり、これまで世話になった分、親の介護に全面的に協力する
今わざわざ一人暮らしを迷う理由があるのでしょうか?一人暮らししたいならしてもいいし、そうじゃないなら出るメリットは皆無のように思います。
どっちもメリットデメリットあるから、主さんが何を優先するかで決めて良いと思う
その生活で不満がないなら今のままでいいと思う。
世間体気にしてるだけならそんなお気にする必要はない。
実家暮らしのほうが貯金できるし、主くらいの年齢になったら親とあと何年一緒にいられるかわからないし、家族の時間大事にしてください。
今の時代風景そのものですね
いいと思いますよそのままで、でも親の今後はちゃんと責任もって考えてあげてください
住むところあるのに家賃ほど馬鹿らしいものはない。
ドブにお金捨てるようなもの。
月に何万円も年間数十万円。
礼金敷金も払って、一通りの物を揃える初期費用も数十万円になります。
全部で給料の何ヶ月になるか計算したら?
そんなに大金をかけるなら豪華旅行に出かけられますよ。
100万円のクルーズ旅行でも行けば?
友人は日本クルーズで激安価格で30万円だった。
家賃に年間数十万円かけるなら年2の豪華旅行に行けますよ。
実家で家事をやっているなら、親も負担が減って助かるのでいても良いと思います。
かなり羨ましい状態です。
わざわざ一人暮らししてもメリットありません。一人暮らしのメリットはうざい親と離れられるとかプライベート自由とか仕事近くに住むとかがメリットなわけでそういう悩みがないならわざわざしなくても大丈夫。
一人暮らししたから彼氏や旦那できるって法則もないし。
そのままで。問題無いでしょう。
ただ同居だから将来親の介護も主さんがすることになりますね。
どうしても近くにいる人が背負うことになるから。
離れた子供のほうが楽でしょうね。
私も35歳です。
離婚歴有り…
結婚は今世ではしたく無いです…
私だっから実家に帰って親の手料理と親の顔を見て生活したいです。
私は前の旦那からDVを受けてシェルターに避難生活した事が有ります。
シェルターで出会って仲良くなった女性から
『私は今まで悪い事をしてなん度も少年院に入った。
親は私を見捨てたけど本当に困った時は体を張って助けてくれた。
でもその親はもう居ない。親が居るうちに親の世話になる事が1番の親孝行だと気付いた。』
って言われた事があり、心に響ました。
所謂子供部屋おばさんってやつ?
ご家族と住むのを他人に制限される筋合いは無いですよ。
仲良く暮らしているのなら、あとは主さんの意思次第です。
独身だけ家族と離れて一人で住まないとダメって意味不明ですからね。
私は既婚ですが、義理も含めて両親にはかなりお世話になってます。
夫婦2人だけでは難しいこともたくさんありましたよ。
親や配偶者に全く頼らず生きてる人ってそんなに多くないと思います。
家計も家事もどう助け合うかはご家族で決めれば良いこと。
独身の方なら嫌でもいつかは一人でやる訳ですから、家族との時間を優先するのは必然なことです。
介護も一人暮らしならしなくていいものでは無い笑
実家暮らしでも施設にお世話になるとか、やり方は様々ですよ。
ただ、せっかくならまだお若いので期限を決めて一人暮らしの経験を楽しむのも良いかもですね。
一時的には出費にはなりますが、私の場合は自立なんてカッコいいものではなく単純に楽しかったです。いい経験というか思い出です。
世間体だけを気にしてする必要は無いと思います。
結婚する気がないなら問題無し。
後から生涯独身を後悔するくらいなら家を出て婚活をしっかりやる。
実家なら家賃補助、食事もね。後は当然家事もしないと人間がダメになりますね。好きな人が出来ても間違いなく愛想つかされる原因になります。
趣味が婚活
結婚したら家を出るんだろうから親の面倒なんか見れないよ
結局、無駄な家賃を払わない方がいいってのが答え
恋愛部長「大人の恋の歩き方」vol.30 運命の人に出会う準備、できてる?
↑この記事読んで見てみて
私はものすごく影響されて、人生変わったから
私は家出たけど、自分が40代になったら親の体に不調が出てくるようになって結局戻るか近場に再度引越しするしかなくなりますよ。
私もペットいなかったら近場じゃなく実家に戻ったと思いますし。
今甘えれる内は甘えておいていいと思います。
家でようが、実家である程度支援受けようが歳を取れば親のことで動かないといけなくなります。
子供がいない人でもここで自分以外の人間の為に高頻度で仕事に行けない日も出ます。
実家にいて貯金できるならしててもいいと思うし、何なら親のご飯食べれるだけ食べておいたらいいと思います。
自分が中年になる頃には世話するようになるし、色々納得しやすいかもしれませんよ。
質問の内容をお見受けして個人的な所感では、一人暮らしして実家ぐらしに戻って来ることがある場合、いい経験したなって思える後世じゃないかというのはありうるのではないかなと思います
しかし、あなたが今、肉体的に精神的に一人で立ち上がれないほど追い詰められることもあり、かつ両親から理解が無かったら、それどころではないかもしれない
であるからして、そのままで良いのではないでしょうか。先日の地震の件もありますから、ご両親は一見そう見えずとも、そのほうがありがたいのでは
皆さん優しいコメントが多くて勉強になります。
色んな男性がいるから、結婚したら幸せとは必ずではないから私も暴力的な男性とも出会ってお金も多く払った事もあるので その時は不快だしなんかあったら人のせいばかりにするのでムカついたので ある意味結婚は夢見てないかな。主さんは良い男性に出会えることを願います。
自我がついて結婚は無理でしょうね。親の世話になってるのだから親に人生を捧げて下さい。
実家には戻ろうと思えば戻れるだろうから、人生一度は一人暮らしを経験してみるべきでは?
40までの5年間だけでも、経験したらどうですか?
親に家賃無駄とか、一人暮らしを心配されたら、期間限定でやりたいと。
いずれ戻るからと
そんな感じてチャレンジしてみたら?
独身1人暮らしマンション家賃30万だよ私んち。
彼氏とも同棲したり実家には20代にはあまりいたこと無い。
家賃とか光熱費分は実家に入れてるのかな?
なら別に良いんじゃないでしょうか?
一生実家暮らしはちょっと恥ずかしいしヤバい人だとは思うけどね...
多分もう親も諦めてると思います。
でもさ、そんなに実家にいるなら暇じゃない?
正社員+バイト入れるとか勉強するとかなんかもったいないなあ〜
近くにアパート借りるとかならやめた方が利口だよ
土日祝日は実家に帰って甘えるのがオチ
本気で一人暮らししたいなら遠くに借りるべきだね
新しい回答の受付は終了しました