母が意味不明です。 中2です。進路の話になったので希望を言ったところ猛反対され…

回答8 + お礼7 HIT数 192 あ+ あ-

2025/12/09 17:37(更新日時)

母が意味不明です。
中2です。進路の話になったので希望を言ったところ猛反対されました。
その際「あんたの心配なんかしてない!子どもが可哀想でしょ!」と言われました。
ポカンとしてしまいました。将来子ども産むかなんて分からないじゃん、と言ったら「産んだ時後悔するよ」と言われました。
「じゃあ分かった、決めればいいんでしょ?私は子ども産まない」と宣言したところブチ切れられました。「あんたは将来子ども産むに決まってんでしょ!それが一番良いの!」と言われました。
母いわく、高給取りで安定してて土日祝は必ず休みで平日もすぐに休める仕事以外は全部子どもが可哀想らしいです。
世の中そうじゃない仕事の方が圧倒的多数だろうに。
そもそも中2に子どもが可哀想とか言ってんのも意味分からないです。どう対処すれば自分の希望通りの進路を納得させられるように誘導できるんでしょうか。ちなみに私の希望は接客業です。

タグ

No.4403062 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いわゆる「まともな大学を出て、独り立ちしてから」にすればいいですよ。
あなた養育されてるのですし。

No.2

どんな接客業?
でも接客なら進学しなくていいかもしれないし親もお金出さなくていいから楽だし、あなたには夢をかなえてもらいたいな。

No.3

>> 1 いわゆる「まともな大学を出て、独り立ちしてから」にすればいいですよ。 あなた養育されてるのですし。 うち貧乏なんですよね。行きたくもない大学にわざわざ奨学金で借金こさえてまで行きたくないです。親が全額出してくれるつもりならそれもアリかとは思いますが、水道代節約とか言って真冬でも絶対湯船沸かさないレベルです。

No.4

>> 2 どんな接客業? でも接客なら進学しなくていいかもしれないし親もお金出さなくていいから楽だし、あなたには夢をかなえてもらいたいな。 接客業と言われれば微妙に違うかも?整体とかスポーツ医療とかに興味あります。
ちなみにこれらは高給取り云々〜に加えて肉体労働っていうのもダメポイントらしいです。

No.5

なかなかすごいお母さんですね。

中2で進路で接客業って書くのかな?
普通は希望高校とかじゃないの?

私は現在接客業をしています。
でも大学ではデザインを学んでいました。
出産するまでは新聞社でデザインの仕事をしてましたよ。

接客業が劣ってる仕事とは思いません。
ただ社会性とコミュ力があれば
特別な資格は必要ないです。
働きながらお客さまから学ぶことがほとんどです。

そういう意味では中学生が
目指す職ではないかもしれない。
まずは広い視野でいろんなことを学んで
高校なり大学を出る時に接客業がやっぱりやりたい!
そう思えたらやればいいです。
それまで得た知識は絶対にいきるはずです。

No.6

>> 5 接客業って書きましたが、細かく言うと整体とかスポーツ医療に興味あります(私も運動部です)。
なので自然と進学先がスポーツが盛んなこの高校がいいだとか、その先はそういう系の専門学校があるな〜とか、そんな感じです。
ちなみに高給取りで土日祝絶対休みで〜以外にも、肉体労働はダメとか言ってるので整体もアウトみたいです。
「格闘技やってる女って格好良いし、あんたは絶対に剣道部!」って言ってたのに変なの。

No.7

じゃあ専門学校は必須ですね。開業だと人脈も必要だし、人柄も集客力だし、上の学校に行けば行くほど付き合う人も広がったり有力者と出会えたりはするね。

でもやっぱり夢をかなえてほしい。子供がかわいそうってことはないと思う。あなたのママが働くわけでもないしね。その理論だとあなたがかわいそうになるね。

No.8

>> 7 私自身、スポーツ医学とかやらせてもらえるなら喜んで進学しますし、体育大とかもいいなあとか思ったりするんですが、そうじゃないっぽいです。
あとなんか先生と呼ばれて周りから尊敬される社会的地位の高いエリートになって欲しいらしいです。
なので肉体労働はダメだけど医者ならOKらしいです。医大行くお金とかないのに。

No.9

貧乏なのに整体とかの専門学校に行ける?
大学より学費は高いよ

No.10

お母さんは、自分の出来なかったことを子供に押し付けて疑似自己実現しようとしてるのね。
私の人生であって、お母さんの人生では無いよね。
お母さんは私に要求するのでは無く、自分で資格取って、望む人生を自分で実現して欲しいって言えば。

No.11

>> 9 貧乏なのに整体とかの専門学校に行ける? 大学より学費は高いよ 自分で行きたいと思って行く学校なら奨学金だってまだ納得して背負えるものじゃない?とは思ってます
別に行きたくない大学で奨学金背負う方が高くないですか?単純な額面の問題じゃなくて。
まだこれから希望が変わる可能性もありますけど、母がこれだと希望が変わったところで「高給取り云々〜」に合致しない限りNGくらい続けるのみです。
なのでうまいこと誘導する方法考えてます。

No.12

>> 10 お母さんは、自分の出来なかったことを子供に押し付けて疑似自己実現しようとしてるのね。 私の人生であって、お母さんの人生では無いよね。 お… 自分でやればいいじゃん、は言ったことあります。
「はあ?無理に決まってんでしょ!何頭おかしいこと言ってんの?」ってキレてました。

No.13

スポーツ医学だったら筑波とかお薦めですよ。
国立だし

No.14

>> 13 ありがとうございます。
とりあえずスポーツ医学で高給取りの例探して提示して、あと医者は肉体労働だけどOKの穴を突いてみます。
国立なら医大行くよりコスパいい!も言ってみようかと思います。
とりあえず今はスポーツが盛んな志望校に進みたいです。

No.15

まあよくある親子喧嘩ですが数年経つとどんどん考えが変わるので今は元気に親子喧嘩出来てるしあわせを存分に堪能してればいいと思いますよ
相手がいなくなれば言い合いすらできなくなりますからね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧