母が意味不明です。 中2です。進路の話になったので希望を言ったところ猛反対され…
母が意味不明です。
中2です。進路の話になったので希望を言ったところ猛反対されました。
その際「あんたの心配なんかしてない!子どもが可哀想でしょ!」と言われました。
ポカンとしてしまいました。将来子ども産むかなんて分からないじゃん、と言ったら「産んだ時後悔するよ」と言われました。
「じゃあ分かった、決めればいいんでしょ?私は子ども産まない」と宣言したところブチ切れられました。「あんたは将来子ども産むに決まってんでしょ!それが一番良いの!」と言われました。
母いわく、高給取りで安定してて土日祝は必ず休みで平日もすぐに休める仕事以外は全部子どもが可哀想らしいです。
世の中そうじゃない仕事の方が圧倒的多数だろうに。
そもそも中2に子どもが可哀想とか言ってんのも意味分からないです。どう対処すれば自分の希望通りの進路を納得させられるように誘導できるんでしょうか。ちなみに私の希望は接客業です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なかなかすごいお母さんですね。
中2で進路で接客業って書くのかな?
普通は希望高校とかじゃないの?
私は現在接客業をしています。
でも大学ではデザインを学んでいました。
出産するまでは新聞社でデザインの仕事をしてましたよ。
接客業が劣ってる仕事とは思いません。
ただ社会性とコミュ力があれば
特別な資格は必要ないです。
働きながらお客さまから学ぶことがほとんどです。
そういう意味では中学生が
目指す職ではないかもしれない。
まずは広い視野でいろんなことを学んで
高校なり大学を出る時に接客業がやっぱりやりたい!
そう思えたらやればいいです。
それまで得た知識は絶対にいきるはずです。
じゃあ専門学校は必須ですね。開業だと人脈も必要だし、人柄も集客力だし、上の学校に行けば行くほど付き合う人も広がったり有力者と出会えたりはするね。
でもやっぱり夢をかなえてほしい。子供がかわいそうってことはないと思う。あなたのママが働くわけでもないしね。その理論だとあなたがかわいそうになるね。
お母さんは、自分の出来なかったことを子供に押し付けて疑似自己実現しようとしてるのね。
私の人生であって、お母さんの人生では無いよね。
お母さんは私に要求するのでは無く、自分で資格取って、望む人生を自分で実現して欲しいって言えば。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧