中学生です。 リストカットが辞められません。 本当はリストカットなんてしたく…

回答6 + お礼0 HIT数 144 あ+ あ-

2025/12/10 09:37(更新日時)

中学生です。
リストカットが辞められません。
本当はリストカットなんてしたくないし、自分のことを傷つけたくなんかないです。でも、嫌なことを思い出したり、家庭のこと(私は母子家庭)を思い出してしまい、リストカットをしてしまいます。切る前はなんとも思わないのに、切ったあと、すごく後悔してしまいます。どうしたらリストカットを辞められますか?アドバイスでもいいのでお願いします。

タグ

No.4403219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分を大切にしたらいい。自分を傷つけるのは可哀想だ。傷つけたって状況や心情は変わらないよ。

自分を大切にしたら、やめれる。

No.2

今後のことを想像する。深く切ってたら、大人になってもずーっと残るよ。就職にも影響が出る。一時の快楽は一生の後悔。
何をしてでも絶対に辞めたいのなら、精神病棟に入院すれば刃物とか凶器になる物は取り上げられるから、イヤでも辞められるよ。

No.3

精神科、拘束付きの病院に入院をして治療を受ける。完治に2、3年はかかると思う。

No.4

リスカする前にリスカしたい気持ちを詳しく書いてみては?そしてリスカが本当に必要なのか?正解なのかも書いて考えてみてください

No.5

脳の報酬系の問題なので
自力では止められません
病院やカウンセラーにかからないと無理ですね
かかったとしても止められるかは分かりませんが
少なくとも今はリスカを止める為のスタートラインにすら立てていないって事だけ

No.6

他の発散法に切り替える。
多分ストレスから「良くない事、いけない事」をやりたい気持ちが潜在的にあるんじゃないかと思うので、明るく健全な方法に変えるのではスッキリ出来なそうなら「リスカよりはマシ」な何かに切り替える方で考えてみてはどうでしょうか。
ダークな絵を描くとか、共感できる明るくはない曲を聴くとか。
私は病んでる時にエヴァネッセンスやリンキンパークや鬼束ちひろを聞きます。その時の心情と共鳴するんですよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧